Как правильно заготовить моченые яблоки
Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка» |
Самый лёгкий способ заготовить впрок антоновские яблоки. Именно антоновка идеально подходит для мочения — уложить их слоями в кадку с капустой при её заквашивании. И капуста от этого только выиграет, и вам никаких хлопот. Единственная проблема может возникнуть при прокалывании капусты лучиной для выхода газов.
Яблоки необходимо укладывать так, чтобы при прокалывании их не повредить. Например, положить их около стенок кадки, а проколы делать в середине или наоборот. Уже через пару — тройку недель можно будет баловаться мочёной антоновкой.
Но если вы желаете получить чистый яблочный вкус, то мочить их надо отдельно. Для этого их необходимо как следует перебрать и вымыть. Повреждённые и червивые яблоки к засолке непригодны.
На дно эмалированного бачка или большой кастрюли кладём чистые черносмородинные и вишнёвые листья. Плотно, но не повреждая, укладываем самые спелые яблоки, слегка пересыпая семенами аниса (не путать с бадьяном). После чего заливаем всё холодным не слишком крепким рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды). Укладываем сверху деревянный кружок или фарфоровую тарелку и придавливаем не слишком тяжёлым гнетом. Очень важно, чтобы все яблоки были полностью притоплены в рассоле. Закрываем бачок крышкой, чтобы не попадал свет, и оставляем при комнатной температуре на неделю, после чего можно переместить в холодный погреб или холодильник.
Максимальной ядрёности яблоки набирают примерно через два месяца — в декабре, но и до самой весны остаются вполне съедобными. В отличие от квашеной капусты мочёные яблоки боятся морозов, поэтому держать их лучше всего или в непромерзаемом погребе, или в холодильнике.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.