Бефстроганов
Redaktor, 27 мая 2015
Это классика жанра. Но какая же вкусная классика! Получается нежное мясо, с грибочками и остренькими огурчиками в соусе... Пишу и опять хочется бежать его готовить. Рекомендую!Ингредиенты:
- говяжий филей - 1,5 кг;
- шампиньоны - 300 гр;
- маринованные корнишоны - 12 шт;
- лук - 1 (большая) шт;
- сливочное масло - 50 гр;
- сливки 10% - 500 мл;
- сметана - 500 гр;
- аджика - 1 ч.л;
- соль, свежемолотый черный перец, свежемолотый красный перец, паприка.
Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | Сковороду я использую большую и глубокую, с тяжелым дном. Если у вас такой нет, то обжариваем все до этапа грибов на сковородке, а потом грибы с луком переложите в сотейник или кастрюлю, туда мясо и далее по тексту. Аджику я использую покупную, с названием "Абхазская", можно заменить несколькими каплями Табаско, но в данном случае у него не такая богатая палитра вкуса, как у аджики, он просто придаст остроты. |
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//0fb/232_250_1/food-22.jpg)
Моем мясо, тщательно удаляем пленки. Режем ломтями, толщиной примерно 5-7 мм, и каждый ломоть - на полоски с такой же шириной (режем поперек волокон).
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//6a2/232_250_1/food-23.jpg)
Получаются такие брусочки. Складываем их в миску, посыпаем специями, солим, перемешиваем и оставляем в сторонке.
Помним, что на "мясной" доске не режем больше ничего!
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//29d/232_250_1/food-24.jpg)
Шампиньоны очищаем кисточкой от земли (если их мыть, они теряют вкус, я их мою только в том случае, когда они очень грязные - даже стараюсь не покупать такие). Режем каждый гриб пополам, а затем - поперек разреза тонкими ломтиками.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//00a/232_250_1/food-25.jpg)
Складываем в миску, чтобы не мешали.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//9af/232_250_1/food-26.jpg)
Корнишоны режем пополам и каждую половинку - соломкой, тоже в миску.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//321/232_250_1/food-27.jpg)
Режем лук четверть-кольцами.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//47d/232_250_1/food-28.jpg)
На хорошо разогретой сковороде на растительном масле жарим мясо партиями. Это важно! Потому что, если 'грохнуть' сразу все мясо на сковородку, оно тут же начнет тушиться, а нам этого не надо. Поэтому смотрите, чтобы мясо даже не полностью покрывало дно сковородки. У меня наш объем мяса зажарился в три захода.
Обжариваем со всех сторон до "золотинок" на мясе. Перекладываем в миску и накрываем ее крышкой, чтобы мясо не сильно остывало.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//186/232_250_1/food-30.jpg)
После того как все мясо обжарили, в ту же сковородку кидаем сливочное масло.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//99a/232_250_1/food-31.jpg)
И туда порезанный лук. Он соберет все вкуснейшие соки от мяса, которые остались в сковородке.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//bcc/232_250_1/food-32.jpg)
Как только лук станет мягким, кидаем к нему грибы, перемешаем.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//846/232_250_1/food-33.jpg)
Грибы уменьшатся в объеме и дадут сок. Их можно чуть присолить - не увлекаемся, потому что мясо уже соленое, а еще у нас будут маринованные огурцы, которые тоже не пресные.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//d18/232_250_1/food-34.jpg)
Тогда пора добавлять обжаренное мясо и порезанные огурцы. Перемешиваем, вливаем все сливки и оставляем тушиться на маленьком огне под крышкой на час. Пару-тройку раз подойдите перемешать. Если увидите, что сливки впитались совсем и на нашей сковородке сухо, добавьте чуть горячей воды.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//394/232_250_1/food-42.jpg)
Через час выкладываем на нашу красоту сметану и аджику.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache//939/232_250_1/food-43.jpg)
Перемешиваем, приправляем свежемолотым черным перцем, пробуем на соль. Готово, выключаем.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache//2df/232_250_1/food-44.jpg)
Подаем с вашим любимым гарниром - гречей, вареной картошкой или пюре, можно на рисе... Как пожелаете. Я иногда ем просто бефстроганов и салат. Вкуууусно!
Приятного аппетита!
31 776
![Жанна](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Жанна
24 Августа 2020
Готовлю часто! Вкусно!!!!!!!! Ещё раз хочу выразить признательность автору столь восхитительных рецептов ! Спасибо!!!!
Ответить