Харчо
Ольга Барановская, 23 июня 2012
Классический рецепт грузинской кухни. Вариантов харчо, конечно же, великое множество. Я данный рецепт подглядела в горячо мной любимой Книге Гастронома "Кавказская домашняя кухня", внесла некоторые модификации и вуаля! Не самый для нас традиционный в приготовлении суп. Но результат превосходит все ожидания!!!Ингредиенты:
- говяжья грудинка - 1 кг;
- рис длиннозерный - 1 стакан;
- красный лук - 5 шт;
- чеснок - 4 зубчика;
- грецкие орехи - 1,5 стакана;
- перец чили - 1 стручок;
- кинза - 2 пучка;
- петрушка - 2 пучка;
- соус Ткемали - примерно 4-5 ст.л.;
- хмели-сунели - 1,5 ч.л.;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- соль, перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//115/232_250_1/76.jpg)
Моем говядину, заливаем ее в большой кастрюле 3 литрами холодной воды и ставим на средний огонь. После закипания снимаем пену, убавляем огонь до маленького и варим часа 2 до мягкости мяса.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//f28/232_250_1/24.jpg)
Готовое мясо вынимаем из бульона и нарезаем на кусочки. Отправляем обратно в суп.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//ade/232_250_1/26.jpg)
Рис ставим промываться под холодной водой до тех пор, пока вода из белой не станет прозрачной. Для этого его нужно помешивать в воде.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//67c/232_250_1/25.jpg)
Тем временем мелко режем лук. Отправляем его в кастрюлю.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//025/232_250_1/27.jpg)
Берем по одному пучку петрушки и кинзы, связываем веревочкой (чтобы легче было потом доставать) и отправляем следом за луком. Туда же кидаем промытый рис. Доводим суп до кипения и варим 15 минут на среднем огне.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//db8/232_250_1/28.jpg)
А пока измельчаем грецкие орехи в блендере (можно в кофемолке).
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/390/232_250_1/29d7d.jpg)
Выдавливаем в тарелку чеснок, засыпаем чайной ложкой соли и растираем их вместе.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//6c0/232_250_1/30.jpg)
Оставшуюся кинзу (листики) и очищенный от семян чили также перемалываем в блендере. Перекладываем получившуюся смесь к чесноку с солью.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//b02/232_250_1/31.jpg)
Отправляем туда же грецкие орехи и наливаем половник бульона из кастрюли. Перемешиваем. Получается такая вот кашица.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//261/232_250_1/32.jpg)
Вынимаем из кастрюли букет зелени и отправляем нашу ароматную смесь. Хорошо перемешиваем.
Теперь последовательно кладем в суп хмели-сунели, затем соль, черный и душистый перец, лавровый лист и ткемали. Я в ингредиентах указала примерное количество соуса, потому что купить его можно совершенно разный! Я положила 5 ст.л. (Ткемали фирмы "Кинто") - пробуйте, должна чувствоваться приятная, легкая кислинка в супе.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//63d/232_250_1/33.jpg)
Оставшуюся петрушку (листики) нарезаем и посыпаем суп при подаче.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//c6a/232_250_1/35.jpg)
Я не пожалела, что потрудилась над ним.
32 220
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.