Шурпа
Ольга Барановская, 24 апреля 2013
Как оказалось при изучении мной вопроса, шурпа - интернациональная история. Это блюдо в принципе восточное, а не узбекское или туркменское. Этот суп является национальным даже для Молдавии и на Балканах. Ну и конечно же автоматически способов его приготовления становится великое множество. По классике шурпу варят из баранины (бывает еще из птицы, дичи и даже из рыбы) и большого количества крупно порезанных овощей. Ну конечно же специи и зелень. Есть самый распространенный способ, в котором мясо и овощи сначала обжаривают в большом количестве жира или масла. Я непременно когда-нибудь дам вам и его, еще и в настоящем казане. А пока более легкая версия на бульоне и вареном мясе.Ингредиенты:
- бараний окорок - 1 кг;
- лук - 2 больших луковицы;
- морковка - 5 маленьких или 3 средних;
- болгарский красный перец - 2 шт;
- помидоры - 3-4 шт;
- картошка - 5 шт;
- рыночная специя для супов (шурпы, харчо) - 1 ст.л.;
- зира - 1 ч.л.;
- кинза - пучок;
- молодой чеснок - 1 головка (или 4 зубчика обычного);
- соль.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/889/232_250_1/44ef.jpg)
Окорок промываем, заливаем холодной водой (у меня кастрюля 4 л) и ставим вариться. После закипания снимем пену и варим на самом маленьком огне, накрыв крышкой, 2 часа. За 15 минут до конца варки слегка присолим. Бульон можно сварить накануне, чтобы сократить время приготовления непосредственно супа. Затем мясо достанем из бульона.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/b1f/232_250_1/5fc2.jpg)
Еще я снимаю с остывшего бульона жир, на котором жарю потом овощи с мясом. Можете делать это на растительном масле.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/6f1/232_250_1/6a2c.jpg)
Итак подготовим все продукты заранее - это существенно облегчит нам жизнь. Моем и чистим все овощи.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/b59/232_250_1/75d4.jpg)
Вареную баранину нарезаем достаточно крупными кусками, примерно 3х3 см.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/a8f/232_250_1/10996.jpg)
Лук режем четверть-кольцами.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/a66/232_250_1/13b4e.jpg)
Морковку нарезаем колечками наискосок, тоже достаточно крупно. В некоторых едальнях подают шурпу с овощами чуть ли не пополам порезанными, но это не мой метод. Режем крупно, но не настолько.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/c6d/232_250_1/14317.jpg)
Болгарский перец режем крупными квадратами.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/b6d/232_250_1/8e0a.jpg)
Помидоры заливаем кипятком и оставляем на минуту.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/2bb/232_250_1/12d31.jpg)
Затем промываем под краном холодной водой и снимаем с них кожуру.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/26c/232_250_1/16f9e.jpg)
А потом нарезаем кубиками.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/520/232_250_1/939a.jpg)
Когда все порезано, можно приступать к готовке супа. В латке (потому что толстое дно) или в казане разогреваем жир или растительное масло. Отправляем туда порезанную баранину. Обжариваем пару минут.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/6f2/232_250_1/111dd.jpg)
Затем добавляем лук. Еще минуту вместе жарим.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/b5f/232_250_1/150c5.jpg)
Затем отправляем в латку морковь и перец. Обжариваем все вместе, помешивая, минуты 2-3. Я добавляю половник бульона, чтобы отскрести карамельки от прижаренного мяса со дна. Следом отправляем помидоры и прогреваем еще пару минут.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/af3/232_250_1/17afb.jpg)
Затем добавляем специи с рынка и зиру. Перемешиваем и тушим еще минуту-две.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/ad2/232_250_1/18a8b.jpg)
Тем временем нарежем крупными кубиками (2х2) картофель.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/095/232_250_1/1956c.jpg)
Отправляем его в суп, заливаем бульоном (горячим!) и оставляем вариться. Я варю ровно 20 минут! Даже не с момента закипания, а с момента закидывания картошки и бульона. Так овощи остаются готовыми, но не разваренными. Вы смотрите сами, на свой вкус.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache/editor/4db/232_250_1/20c92.jpg)
Пока мелко порежем чеснок и кинзу.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache/editor/edc/232_250_1/214d9.jpg)
Когда суп по-вашему готов, добавляем чеснок и зелень. Греем еще 2 минуты и выключаем.
Шаг 19
![](/upload/resize_cache/editor/863/232_250_1/22922.jpg)
Скорее кушать!!!
27 931
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.