Запеченная говядина с перцем и травами
Redaktor, 12 декабря 2019
Замечательный рецепт к праздничному столу. Мясо получается ароматное и нежное. И, что немаловажно, это говядина, а значит - не вредно! Как же приятно, когда удается совместить праздник с нежирной пищей.Ингредиенты:
- говяжья вырезка одним куском - 1,2 кг;
- овощной бульон - 400 мл;
- свежемолотый черный перец или смесь перцев;
- оливковое масло - 4 ст.л.;
- тимьян - пучок;
- розмарин - 3-4 веточки;
- сливочное масло - 50 гр;
- мука - 1 ст.л.;
- соль.
Для гарнира:
- картофель - 6-8 шт;
- красный лук - 2 шт;
- оливковое масло - 3 ст.л.;
- тимьян - 5-7 веточек;
- соль.
Как варить овощной бульон смотрим тут (рецепт). Только нам 3 литра бульона не нужно. Варим в литре воды.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//90b/232_250_1/23.jpg)
Сварим овощной бульон из 1 морковки, 3-х стеблей сельдерея, 1 луковицы, 3-х зубчиков чеснока. После закипания кинем 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 5 черного. Посолим.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//b91/232_250_1/22.jpg)
Тем временем подготовим мясо. Моем и высушиваем бумажным полотенцем. Посолим и хорошо поперчим со всех сторон. Руками смажем 2-мя столовыми ложками оливкового масла.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//fba/232_250_1/24.jpg)
Кулинарной ниткой обмотаем мясо таким образом, чтобы привязать тонкий хвостик вырезки и кусок стал равномерным.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//433/232_250_1/25.jpg)
На оставшихся 2-х ст.л. масла обжариваем мясо на сильном огне по паре минут с каждой стороны. До корочки.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//de8/232_250_1/27.jpg)
Включая бока.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//342/232_250_1/26.jpg)
Пока помоем травки.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//5c5/232_250_1/28.jpg)
В глубокий противень раскладываем розмарин и тимьян, наливаем 400 мл бульона. Мясо выкладываем на решетку, уровнем ниже ставим противень с бульоном и травой. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. Режим - конвекция.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//0f8/232_250_1/30.jpg)
Тем временем быстренько чистим картошку и нарезаем ее крупными дольками. Отправляем в форму для запекания.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//6f0/232_250_1/29.jpg)
Также поступаем с луком.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//438/232_250_1/31.jpg)
Посолим, сбрызнем оливковым маслом. (Если у меня в морозилке есть мясной или утиный жир, я его разогреваю и поливаю им). Ставим на нижний уровень, под мясо и травы через 15 минут. Обычно картошка готова вместе с мясом, но посматривайте, чтобы не начала подгорать.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//34f/232_250_1/39.jpg)
Готовое мясо выкладываем на тарелку.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//6d0/232_250_1/40.jpg)
Накрываем герметично фольгой и даем постоять 10 минут.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//bba/232_250_1/41.jpg)
Пока сделаем соус. Сливаем в ковшик жидкость с противня с травами (бульон + сок, выделившийся из мяса), доводим до кипения и увариваем на небольшом огне на треть (минут 10).
Шаг 14
![](/upload/resize_cache//bf9/232_250_1/42.jpg)
Затем добавляем сливочное масло. На сухой сковородке жарим муку до золотистого цвета (не коричневого). Добавляем в соус, еще чуть греем, помешивая, до загустения. Готово. Процеживаем в соусник, подаем к мясу отдельно.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache//ba6/232_250_1/44.jpg)
Мясо с картошкой выкладываем на блюдо и подаем.
6 352
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.