Окунь в банановом листе от шеф-повара ресторана Fiolet
Денис Феклиев шеф-повар ресторана Fiolet |
Ингредиенты (из расчёта на 4 порции):
- Морской
окунь (филе), 600 г
- Банановый
лист, 80 г
- Соус
тайский, 140 г
- Соус
из арахиса, 80 г
- Перец
чили (красный), 8 г
- Лимонная
трава (палочки), 12 г
- Масло
оливковое, 80 г
Для тайского соуса:
- Корень
имбиря, 18 г
- Томатная
паста, 50 г
- Паста
чили (самбал олек), 70 г
- Лимонная
трава, 6 г
- Чеснок,
18 г
- Сахар,
30 г
- Масло
растительное, 20 г
- Кунжутное
масло, 10 г
- Анис
звёздочный (бадьян), 1 шт.
- Уксус
рисовый, 7 г
Для соуса из арахиса:
- Арахис,
35 г
- Мята,
листья, 4 г
- Базилик,
листья, 10 г
- Соус
ореховый японский, 7 г
- Сок
лайма, 7 г
- Молоко
кокосовое, 20 г
- Соль
по вкусу
Приготовление:
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Затем необходимо подготовить соусы. Арахис нужно поджарить на сковороде до румяного состояния, охладить. Поместить арахис и остальные ингредиенты (листья мяты и базилика, соус ореховый, сок лайма, кокосовое молоко) в блендер и перемешать до однородной массы. Если соус получился слишком густой, то его можно немного разбавить тёплой водой.
Теперь займёмся тайским соусом. Очищенный чеснок и имбирь нарезаем мелким кубиком. Обжариваем их вместе с лимонной травой на смеси кунжутного и растительного масла до слегка золотистого цвета. Затем добавляем звёздочку бадьяна, томат-пасту и жарим ещё пару минут. После этого добавляем пасту чили, уксус, сахар и томим на медленном огне 10 минут.
Итак, соусы готовы. Можем приступать к основному блюду. Разрежем филе нашего окуня на кусочки шириной примерно с ладонь и разделим их на 4 равные порции. Получится по 2-3 кусочка в порции.
Теперь возьмём банановый лист и нарежем из него квадраты 15-17 см. шириной, предварительно удалив жёсткий край. Нужно смазать лист маслом. На лист банана кладём один из кусочков рыбы, на него тайский соус (1,5 столовые ложки), следом сверху укладывается ещё рыба, пара слайсов чили-перца, слайс лимонной травы, соус из арахиса.
Завернуть края бананового листа конвертом и всё плотно завернуть в фольгу. Так проделать с каждой порцией. Теперь можно запекать блюдо в духовке 15-18 минут при температуре 200 градусов.
Когда рыба будет готова, выложите её на тарелку. Рекомендуется подавать с отварным рисом басмати.
Приятного аппетита!
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.