Стерлядь "По-княжески" от шеф-повара ресторана "1-я библиотека"
Рецепты с фото
Ресторан "1-я Библиотека" - это место для людей, которые знают цену успеха, уверенно шествуют по жизни и… умеют отдыхать.
Если вы решили отметить в "Библиотеке" значимую дату, лучшего места не найти. Из разнообразного меню можно выбрать блюдо на любой вкус. Шеф-повар ресторана поведал нам рецепт приготовления стерляди "по-княжески". А на гарнир к этому блюду отлично подойдет горячий салат.
Ингредиенты для приготовления стерляди по-княжески
стерлядь - 1 целая рыба
соль, перец – 0,1г
петрушка,
укроп,
листья салата,
растительное масло – 10г
лимон – ½ шт.
Для икорного соуса потребуются:
белое вино - 200мл
сливки 33% - 200мл
икра красная - 30г
Для украшения:
листья салата - лола-росса
долька лимона - 15г
петрушка и укроп по 5г
маслины - 10г
Для гарнира:
болгарский перец – 20г
баклажаны – 20г
морковь – 15г
цуккини – 20г
красный лук - 10г
соль и перец по 0,01г
оливковое масло - 10г
соус терияки - 0,05г
соевый соус - 0,02г
Берем стерлядь, удаляем визигу (сухожилия, связки, расположенные вдоль хребта); жабры; жучки (костяные щитики), находящиеся на коже, не повреждая ее. После того, как мы обработали рыбу, ее тщательно промываем. Вдоль спинки рыбы делаем надрез. Далее мы ее солим, перчим. Рыбу и противень, на который мы ее выкладываем, обрабатываем растительным маслом. Берем небольшое кольцо, обвернув его пергаментом. Вставляем его в то место, где мы сделали надрез у рыбы. После чего мы одной рукой берем головную часть рыбы, а другой - хвостовую. Эти концы соединяем вместе с помощью скрепки. Поливаем перед жаркой соком лимона. Далее наша стерлядь запекается до готовности. 25-30 минут при температуре 175 градусов.
Готовим соус: в разогретый сотейник выливаем белое вино, выпариваем; после добавляем сливки и вновь выпариваем. Снимаем сотейник с огня. В готовый соус добавляем 30 гр. красной икры.
Для горячего салата нарезать соломкой цуккини, баклажан, болгарский перец:
Лук нарезать полукольцами:
Нарезанные овощи выкладываются на сковороду с оливковым маслом в последовательности: морковь, болгарский перец, лук. И перемешиваются:
Затем добавить цуккини и баклажан:Добавить соль, перец, соевый соус и соус терияки:
Овощи жарить до полуготовности, тщательно перемешать и выложить на блюдо:
Для украшения помидоры Черри разрезать пополам:
У четвертинки лимона удалить сердцевину:
Отделить цедру лимона до середины дольки, но не отрезать совсем. Затем отделенную часть цедры нарезать вдоль на тонкие полоски:
Стерлядь выкладываем на блюдо овальной формы, заранее украшенное листьями салата:
Украшаем помидорами Черри и лимоном:
С двух сторон мы поливаем рыбу икорным соусом. И добавляем горячий салат:
Притного аппетита!