3 рецепта блюд грузинской кухни
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты (на килограмм теста):
- Мука, 670 г
- Молоко, 1 л
- Яйцо, 1 шт.
- Дрожжи, 7 г
- Сметана, 70 г
- Растительное масло, 90 г
Ингредиенты (на сырный фарш):
- Имеретинский сыр, 400 г
- Сыр Сулугуни, 400 г
- Яйцо, 1 шт.
- Масло сливочное, 50 г
- Сливки 22%, 200 г
Приготовление:
Приготовьте сырный фарш из равных частей сыра сулугуни и имеретинского, заправьте фарш
растопленным сливочным маслом и посолите по вкусу.
Замесите
тесто: молоко, сметана, дрожжи с добавлением сливочного масла, слегка посолите. Консистенция теста должна быть нежной и
мягкой.
Тесто раскатайте в виде овала размером примерно 25*15 см., вдоль краев овала разложить немного фарша и защипнуть бока в форме «лодочки», в центр «лодочки» положите оставшийся сырный фарш, и поставьте выпекать на 8 минут при температуре 250 градусов.
Когда хачапури будет готово, смажьте сверху растопленным сливочным маслом и разбейте в центр яичный желток.
Пхали испанах
Ингредиенты:
- Шпинат, 250 г
- Грецкий орех, 80 г
- Пищевая сода на кончике ножа
- Соль, перец по вкусу,
- Винный уксус, ½ ч. л.
- Свежий чеснок, 1 зубчик
- Кориандр, 2 г
- Хмели-сунели, 1 г
- Листья свежего салата, 10 г
- Свежий базилик, 2 г
- Зерна граната, 25 г
- Томаты «черри», 1–2 шт.
Приготовление:
Замороженный шпинат отварить в воде с пищевой содой (так шпинат сохранит свой цвет), слить, отжать и пропустить шпинат с мелко нарезанной зеленью через мясорубку. В готовую смесь добавить измельченный грецкий орех, соль, перец, винный уксус, раздавленный чеснок, кориандр и хмели-сунели и тщательно перемешать. Выложить пхали на тарелку в виде лепестков, украсить листьями салата, помидорами «черри» и зернами граната.
Хинкали
Ингредиенты для фарша:
- Свинина, 420 г
- Говядина, 320 г
- Лук репчатый, 250 г
- Кинза, 40 г
- Соль, 14 г
- Перец черный молотый, 5 г
- Кориандр молотый, 5 г
- Чеснок свежий, 30 г
- Стручковый чили перец, 4 г
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная, 770 г
- Соль, 16 г
- Молоко, 220 мл
Приготовление:
Для приготовления пяти хинкали вам понадобится 250 гр. фарша и 150 гр. теста.
Готовим тесто. В муку влить молоко и добавить соль. Тщательно вымесить до получения однородной массы. Тесто должно получиться тугим. Тесту дать настояться в течение часа.
Готовим фарш. Свинину и говядину пропустить один раз через мясорубку. Лук, чеснок, перец и кинзу мелко нарезать и добавить к мясу. В фарш добавить черный перец и кориандр, затем тщательно перемешать.
Раскатать тесто (толщина 1,5 – 2 мм.), с помощью круглой формы нарезать его на кружочки (диаметр 15-18 см.). На кружочки из теста выложить фарш, собрать тесто вверху в виде «мешочка» и защипить. Положить хинкали в кипящую подсоленную воду и варить 7-10 минут.
Подать со свежей зеленью, чили перцем и аджикой.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.