3 рецепта постных грузинских блюд
Домашние рецепты
Лабда с постным майонезом
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5кг
- Грецкий орех чищенный — 100г
- Мука — 1ст.л.
- Соль и кориандр — по вкусу
- Петрушка — веточка
- Растительное масло — 5мл
Этапы приготовления:
Картофель отварить в мундире, охладить, очистить от кожуры, размять вилкой.
К картофелю добавить мелко рубленные грецкие орехи, муку, специи и рубленую петрушку.
Массу разделить на 3-4 части, из каждой сформировать котлеты толщиной примерно 2 см, обжаривать на сковороде на растительном масле.
Подавать с постным майонезом, сметаной или с ткемали.
Пирог лобиани с красной фасолью
Ингредиенты для теста:
- Мука — 0,5кг
- Вода — 300мл
- Масло растительное — 25мл
- Сахар — 4г
- Соль — 4г
- Дрожжи сухие — 5г
Ингредиенты для начинки:
- Фасоль красная — 250г
- Соль — 0,5ч.л.
- Черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 50мл
- Лук репчатый — 100г
- Чеснок — 1 долька
- Перец душистый — 5-6 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
Этапы приготовления:
Тесто:
В воде комнатной температуры развести дрожжи, просеянную муку, растительное масло, соль и сахар. Замесить тесто. Закрыть пищевой пленкой и полотенцем, поставить в теплое место.
Через час снова вымесить тесто и снова поставить в теплое место еще на час.
Начинка:
Фасоль промыть и залить двумя литрами воды, оставить на ночь (так фасоль потом сварится быстрее и будет мягче).
На следующий день воду слить, фасоль переложить в кастрюлю и варить до готовности с добавлением соли и черного перца. После - растолочь.
В сковороде на растительном масле обжарить порезанный лук и чеснок, душистый перец и лавровые листы. Масло процедить и добавить к фасоли. Перемешать.
Сборка пирога:
Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в форме круга.
Противень выстлать пекарской бумагой, переложить тесто, далее - начинку, сверху - второй слой теста. Защипать края.
Выпекать в разогретой до 180 гр духовке 20 минут.
Пончики из гоми с баже
Ингредиенты для гоми:
- Кукурузная крупа белая — 250г
- Вода — 500мл
- Соль — 5г
- Растительное масло — 150мл
Ингредиенты для баже:
- Овощной бульон или вода — 500мл
- Фундук чищенный — 150г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 5г
- Кориандр — 2г
- Уцхо сунели — 2г
- Шафран — 1г
- Аджика острая — 5г
Этапы приготовления:
Приготовить гоми. Кукурузную крупу промыть в проточной воде, залить водой, посолить. Варить на среднем огне 40-60 минут.
Крупу остудить, сформировать шарики, обжарить их во фритюре или на сковороде с добавлением большого количества растительного масла.
Приготовить баже. В миску выложить измельченные орехи, чеснок и специи, залить 250 мл воды или бульона, хорошо перемешать. Оставшуюся жидкость вводить, перемешивая. Добавить аджику.
Внимание: на следующий день баже будет значительно гуще!
Сервировка. В тарелку вылить 60-70 мл баже и выложить 3-4 пончика из гоми. Украсить зеленью.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.