5 рецептов блюд разных стран от Александра Бельковича
1 октября в 10:00 на СТС стартовало тревел-шоу «100 мест, где поесть» с ресторатором Александром Бельковичем. Новый проект выходит по субботам сразу после самой рейтинговой кулинарной программы на российском ТВ «ПроСТО кухня» с его участием.
По этому поводу со всеми любителями путешествий Александр Белькович поделился необычными рецептами с национальным колоритом.
Кубинский мясной сэндвич
Ингредиенты:
- Говяжья лопатка отварная — 300г
- Чиабатта — 1шт
- Огурцы маринованные — 2шт
- Зерновая горчица — 2 ч.л. с горкой
Ингредиенты для соуса:
- Щавель — большая горсть
- Петрушка — 3 веточки
- Зелёный лук — 3 пера
- Руккола — маленькаяя горсть
- Мята — 1 веточка
- Базилик фиолетовый — 1 веточка
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Яблочный уксус — 1 ч.л.
- Соль
Соус:
В куттер отправить щавель, листики петрушки, зелёный лук, рукколу, листики мяты и базилика, добавить 20 мл оливкового масла, посолить щепоткой, 1 ч. ложку яблочного уксуса и перебить.
Маринованные огурцы мелко нарубить.
Чиабатту разрезать на две части и разрезать вдоль пополам, каждая половина на 1 бутерброд. Подсушить чиабатту на сухой разогретой сковороде.
Кусочки мяса надо отрезать с жировыми прослойками, погреть мясо в небольшом количестве оставшегося бульона от супа. Горячее мясо мелко нарубить, посолить парой щепоток.
На одну половинку чиабатты выложить горчицу (1 ч. ложка с горкой) и размазать по всей поверхности, сверху выложить мясо, маринованные огурчики, соус и накрыть второй половинкой чиабатты и слегка спрессовать.
Таким же образом сделать второй сэндвич.
Сервировка
Готовые сэндвичи разрезать по диагонали пополам.
Японский драник с капустой «Окономияки»
Тесто:
- Капуста белокочанная — 500г
- Чили перец — 1шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 20г
- Зелёный лук — 30г
- Бекон — 100г
- Яйца — 3шт
- Соевый соус — 25мл
- Вода — 50мл
- Мука — 3 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
- Растительное масло — 30мл
Самурайский соус:
- Майонез — 2ст.л.
- Горчица — 1ч.л.
- Соевый соус — 15мл
- Имбирь корень — 15г
- Кунжут белый и черный — 5г
Капусту нарубить мелкой и тонкой соломкой.
Мелко нарубить чили и 2 зубчика чеснок, отправить к капусте.
Зелёный лук нарезать тонкими колечками, листики кинзы мелко нарезать и отправить зелень к капусте.
Слайсы бекона нарезать небольшим кубиком и обжарить на сухой разогретой сковороде, переложить к капусте.
В миску разбить 3 яйца, влить 25 мл соевого соуса, 50 мл воды, 1 ст. ложку с горкой крахмала, 3 ст. ложки муки и всё перемешать венчиком до однородной консистенции.
Полученную массу перелить к капусте и перемешать.
На разогретую сковороду налить 20 мл растительного масла и переложить первый тонкий драник из капусты, накрыть крышкой и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Таким образом, обжарить ещё 3 драника, подливая ещё 10 мл растительного масла.
Самурайский соус
В миску отправить 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка с горкой горчицы, 15 мл соевого соуса и мелко натёртый имбирь, перемешать. Переложить соус в обычный полиэтиленовый пакет и сделать маленькую дырочку.
Сервировка
Переложить драник на порционную тарелку, полить тонкой струйкой соуса с помощью пакетика, посыпать белым и чёрным кунжутом и колечками зелёного лука.
Холодный корейский суп «Кукси»
Ингредиенты:
- Лапша яичная — 180г
- Растительное масло — 10мл
Ингредиенты для мури (основа супа):
- Вода — 1л
- Соевый соус — 5ст.л.
- Уксус столовый — 2ст.л.
- Сахар — 2ст.л.
- Соль — 4 щепотки
- Огурец — ½ шт.
- Помидор средний — 1шт
- Перец
Маринованное мясо:
- Говяжья мякоть (тазобедренная часть) — 200г
- Соевый соус — 1ст.л.
- Кайенский острый перец — ½ ч. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 30 мл
- Перец
Огуречный салат:
- Огурец — 1шт
- Кайенский острый перец — 1/4ч.л.
- Сахар — 3 щепотки
- Растительное масло — 20мл
- Кинза — 3 веточки
- Соль — 2 щепотки
- Перец
Блинчики:
- Яйца — 2шт
- Вода — 30мл
- Соль
- Растительное масло — 20мл
Ингредиенты для подачи:
- Редис — 2шт
- Кинза листики — 3 веточки
- Зелёный лук — 1 перо
- Кунжут белый и чёрный — по 3г
Мури
В 1 л воды добавить соевый соус (5 ст. ложек), уксус (2 ст. ложки), сахар (2 ст. ложки), 4 щепотки соли и перемешать.
Помидор и ½ огурца нарезать соломкой, отправить к мури. Отправить полученный бульон настаиваться в холодильник.
Маринованное мясо
Говядину нарезать тонкими кусочками, добавить к мясу 1 ст. ложку соевого соуса, ½ ч. ложки кайенского перца, 20 мл растительного масла, поперчить свежемолотым перцем и перемешать. Отставить в сторону на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.
На разогретую сковороду налить 10 мл растительного масла и обжарить маринованное мясо, на сильном нагреве до готовности.
Огуречный салат
Огурец нарезать тонкими кружочками, добавить ¼ ч. ложки кайенского перца, свежемолотый перец, щепотку соли, пару щепоток сахара и мелко нарезанные веточки кинзы (листики оставить на украшение).
На сковороде подогреть 20 мл растительного масла и перелить к огурцам, всё перемешать.
Блинчики
В отдельной миске взбить 2 яйца, влить 30 мл воды и посолить по вкусу. Визуально разделить полученную массу на две части.
На сковороду налить 20 мл растительного масла и перелить 1 – уючасть яичной массы, подержать до готовности блинчик на медленном огне и прямо на сковороде скрутить в рулетик и убрать с нагрева. Таким же образом, пожарить второй блинчик.
Готовые рулетики нарезать на равные кусочки.
Лапша
Отправить яичную лапшу в кипящую воду и варить в течение 2 минут. Откинуть лапшу в дуршлаг, промыть водой, влить 10 мл растительного масла и перемешать.
Нарезать редис тонкими слайсами.
Сервировка
На дно глубокой тарелки переложить 1 порцию лапши, вокруг лапши выложить огуречный салат, мясо, рулетики, редиску и залить аккуратно холодным мури.
Каждую порцию кукси украсить колечками зелёного лука, листиками кинзы и двумя видами кунжута.
Турецкий пирог «Су бурек» (водный пирог)
Ингредиенты для теста:
- Мука — 280г
- Яйца — 2шт
- Молоко — 60мл
- Соль — 1 щепотка
Ингредиенты для начинки:
- Сливочное масло — 150г
- Сулугуни — 300г
- Петрушка — 15г
Смешать молоко, яйца, муку 250 г и щепотку соли до однородной консистенции теста. Готовое тесто закрыть пищевой плёнкой, дать отдохнуть и настояться 30 минут.
Начинка:
В сотейнике растопить сливочное масло.
Натереть сыр на крупной тёрке и от веточек петрушки оторвать листья.
Слои пирога:
В большую кастрюлю (около 3 л) налить воду и довести до кипения.
Разделить тесто на 8 равных частей и тонко раскатать скалкой.
Отварить первый слой теста в течение 30 секунд, затем окунуть в миску с холодной водой и через сито удалить лишнюю воду.
В форму для выпекания налить небольшое количество растопленного сливочного масла, переложить первый слой теста, полить сливочным маслом, посыпать сыром и листиками петрушки.
Второй слой теста выложить в сыром виде, сверху полить сливочным маслом, посыпать сыром и петрушкой.
Таким образом, выложить ещё 4 слоя отварного теста чередуя с маслом, сыром и петрушкой.
Предпоследний слой теста положить в сыром виде и покрыть начинкой.
Последний слой - варёное тесто и сверху полить сливочным маслом.
Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Готовому пирогу дать успокоиться и настояться в течение 5 минут.
Чанахи (жаркое по-грузински)
Ингредиенты:
- Говядина тазобедренная часть (нога) — 600г
- Помидоры — 450г
- Болгарский перец красный — 1шт
- Рамиро перец — 2шт
- Перец ласточка (зелёный) — 2шт
- Картофель крупный — 2шт
- Лук репчатый мелкий — 250г
- Баклажан — 1шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Аджика — 2 ч.л.
- Хмели–сунели — 3ч.л.
- Кинза — 5 веточек
- Петрушка — 3 веточки
- Растительное масло — 70 мл
- Соль, перец — по вкусу
Вам понадобится большой глиняный горшочек объёмом около 1,5 л (или несколько маленьких) для запекания
В чашу куттера отправить зубчики чеснока, крупно нарезанные помидоры (2 шт.) и рамиро (1 шт.), добавить 2 ч. ложки аджики, влить 100 - 150 мл воды (в зависимости от густоты соуса) и всё перебить. Перелить половину соуса на дно горшочка.
На сковороду налить 20 мл растительного масла и поставить на нагрев. Болгарский перец (1 шт.) нарезать крупными кусочками и слегка подпечь на сковороде.
Затем крупными кольцами нарезать перцы ласточку (2 шт.) и рамиро (1 шт.), отправить на сковороду и обжарить. Обжаренные перцы отправить в горшочек.
Картофель нарезать крупными кусками, на сковороду налить 10 мл растительного масла, обжарить картофель и переложить в горшочек.
В горшочек добавить 1 ч. ложку хмели–сунели, посолить и поперчить по вкусу.
Мясо нарезать крупными кусочками, на сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить мясо на среднем огне до колера. Обжаренное мясо отправить в горшочек.
Лук очистить и нарезать крупными кольцами, на сковороду налить 10 мл растительного масла и обжарить до золотистого цвета. Переложить лук в горшочек на мясо.
Лук посыпать хмели–сунели (1 ч. ложка), посолить и поперчить по вкусу.
Кинзу и петрушку вместе с веточками крупно нарубить и выложить на лук с приправами. Оставить пару листиков на украшение.
Баклажан нарезать крупными кусочками, на сковороду налить 10 мл растительного масла и обжарить до золотистого цвета на среднем огне. Обжаренный баклажан переложить в горшочек на зелень.
Совет от шефа: «Если баклажан сезонный толстостенный – то нужно снять шкурку, подсолить и промыть, чтобы убрать горечь. Если же баклажан магазинный тонкостенный, такое проделывать не надо».
Залить все слои в горшочке соусом и влить 50–100 мл воды.
Помидор (1 шт.) нарезать тонкими слайсами и выложить сверху, посыпать 1 ч. ложкой хмели-сунели, посолить и поперчить по вкусу и накрыть крышкой.
Отправить горшочек в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
Сервировка
Переложить чанахи в порционные тарелки (или подавать в порционных горшочках) и украсить листиками кинзы.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.