6 рецептов тыквенных блюд
Домашние рецепты
Тыквенный суп с подкопченным лососем от шеф-повара ресторана AVIATOR
Ингредиенты:
- Куриный бульон, 600 мл
- Тыква, 300 г
- Лук, 100 г
- Чеснок, 10 г
- Тимьян, 2 г
- Мед, 10 г
- Тыквенные семечки, 5 г
- Подкопченный лосось, 30 г
- Сливки, 150 г
- Соль, 2 г
- Перец, 2 г
Приготовление:
Все ингредиенты обжариваем на оливковом масле, добавляем куриный бульон и доводим до готовности. В конце добавляем сливки, соль, специи по вкусу. Затем пробиваем в блендере до однородной массы. Подкопченный лосось подается отдельно.

Салат кейл с печеной тыквой и перепелкой от шеф-повара гастробара Dilly
Ингредиенты:
- Салат кейл, 50 г
- Булгур, 50 г
- Тыква, 75 г
- Специи, по вкусу
- Перепелка, 1 шт.
- Зерна граната, 10 г
- Сыр «Грюйер», 5 г
- Оливково-лимонный соус, 20 г
Ингредиенты для соуса:
- Оливковое масло, 20 г
- Соль, перец, сахар, по вкусу
- Лимонный сок, 1 г
Приготовление:
Тыкву солим, перчим, добавляем сахар, сушеной чеснок, тимьян, шалфей по вкусу. Запекаем с добавлением оливкового масла в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.
Салат кейл отрезаем от кочерыжки, нарезаем помельче и провариваем до размягчения, перекладываем в лед.
Булгур отвариваем до готовности. Перепелку отделяем от каркаса, маринуем с солью, перцем и оливковым маслом. Затем обжариваем до готовности на сковороде.
Готовим соус: смешиваем все ингредиенты до растворения сахара. Сыр натираем на крупной терке.
Подача: салат смешиваем с булгуром, заправляем оливково-лимонным соусом, сверху кладем тыкву, перепелку, украшаем зернами граната и тертым сыром.

Тортеллини с тыквой и соусом из пармезана с трюфельным маслом от шеф-повара ресторана Novel
Ингредиенты на 5 порций:
- Тыква, 200 г
- Мед, 10 г
- Кориандр, 1г
- Бульон куриный, 120 г
- Цедра апельсина, 5 г
- Масло сливочное, 20 г
- Мука из мягких сортов, 200 г
- Желток, 170 г
- Соль, 5 г
- Масло оливковое, 10 г
- Пармезан, 100 г
- Сливки 30%, 200 г
- Шалфей, 3 г
Приготовление:
Готовим тесто: просеиваем муку, добавляем желток, соль, оливковое масло. Замешиваем тесто. Накрываем тесто влажным полотенцем, оставляем на 30 минут сначала при комнатной температуре, а затем кладем в холодильник на два часа.
Готовим фарш: обжариваем на сливочном масле специи с цедрой апельсина и тыквой, мелко нарезанной на равные части. Добавляем мед в сковороду и карамелизируем тыкву. Добавляем куриный бульон, полностью выпариваем его. Взбиваем тыкву в блендере.
Готовим соус из пармезана: натираем пармезан, растапливаем сыр в сотейнике, добавляем сливки, соль и перец, доводим до загустения.
Раскатываем тесто 2 мл шириной, вырезаем из теста кружки диаметром 6 см, выкладываем начинку, сворачиваем пополам и формируем тортеллини в виде пельменя. Варим с добавлением оливкового масла в течение 5 минут.
Перекладываем в сковороду готовые тортеллини, добавляем в сковороду бульон, шалфей и сливочное масло, томим на медленном огне до загустения соуса.
Готовые тортеллини выкладываем на тарелку, добавляем соус из пармезана и сбрызгиваем трюфельным маслом (по желанию).

Салат с креветками / запеченная тыква / киноа / имбирный крем от Режис Тригеля, шеф-повара ресторана Sixty
Ингредиенты:
- Помидоры биф. 100 г
- Киноа, 30 г
- Масло оливковое Extra Virgin, 5 мл
- Заправка бальзамическая, 10 мл
- Соль, 1 г
- Перец, 1 г
- Соус соевый с имбирем, 50 мл
- Очищенные тигровые креветки, 50 г
- Тыква Батернат, 100 г
- Свекла, 100 г
- Консервированная кукуруза, 10 г
- Салат Романо, 20 г
- Салат Корн, 5 г
- Салат Фризе, 5 г
- Салат Кресс-горох, 5 г
Приготовление:
Помидоры ошпариваем, очищаем от кожи. После выкладываем на противень и посыпаем сахарной пудрой, запекаем при температуре 140-150 градусов в течение 10-15 минут.
Киноа отвариваем с добавлением соли. Тыкву чистим от кожуры и семян, добавляем соль, перец и оливковое масло, заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 180 градусов до готовности.
Свеклу моем, добавляем соль, перец и оливковое масло, заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 180 градусов до готовности.
Готовой тыкве и свекле даем остыть, после свеклу чистим и режем вместе с тыквой на небольшие куски.
Перемешиваем все виды салата с бальзамической заправкой.
Очищенные креветки обжариваем с добавлением соли и перца
Подача:
Киноа и консервированную кукурузу заправляем соевым соусом с имбирем, перемешиваем и выкладываем вдоль тарелки для подачи. Сверху добавляем порезанную тыкву и свеклу, далее выкладываем заправленные листья салатов. Вокруг салата выкладываем креветки и помидоры.

Запеченная тыква, хумус из тыквы, грецкие орехи от Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Kuznya House
Ингредиенты:
- Хумус с тыквенным пюре, 110 г
- Тыква, 160 г
- Приправа, 1 г
- Соль, 1 г
- Масло оливковое, 5 г
- Орех грецкий, 5 г
Ингредиенты для хумуса:
- Нут, 400 г
- Тыквенное пюре, 320 г
- Оливковое масло, 1 ст. л.
- Кунжутная паста, 2 ст. л.
- Сок лимонный, 2 ст. л.
- Мускатный орех, 0,5 щепотки
- Куркума, 1 щепотка
Ингредиенты для заправки:
- Масло оливковое, 10 г
- Сок лайма, 10 г
- Соус рисовый (мирин), 10 г
Готовим хумус:
Тыквенное пюре, отварной нут и тахини частями помещаем в чашу блендера, добавляем кунжутной пасты и измельчаем в однородную массу. Добавляем соль, пряности, лимонный сок и оливковое масло. Перемешиваем.
Смешиваем ингредиенты для заправки.
Тыкву предварительно запекаем с оливковым маслом и приправами, заправляем соусом. В блюдо выкладываем готовый хумус, сверху помещаем печеную тыкву и перед подачей украшаем грецким орехом.

Перлотто в тыкве от шеф-повара ресторана «Клюшка»
Ингредиенты для 1 порции:
- Маленькая тыква, 1 шт.
- Морковь, 25 г
- Перловка отварная, 150 г
- Филе куриного бедра, 100 г
- Сливки 33%жирности, 100 мл
- Репчатый лук, 25%
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Масло тыквенное
- Семечки тыквенные
- Петрушка
- Соль
- Сахар
- Перец
Для начала подготовим тыкву. Срезаем «крышку». Аккуратно убираем семена. Вырезаем часть мякоти, стенки должны остаться твердыми. В зависимости от сладости тыквы, посыпаем солью и сахаром, обмазываем маслом, ставим в духовку на 20 минут при 200°C. Часть тыквенной мякоти нарезаем небольшими брусочками (25 г), часть отставляем для тыквенного пюре (150 г).
На сливочном и растительном масле обжариваем тыкву, нарезанную морковь и лук, кусочки курицы,кладем вареную перловку.По чуть-чуть добавляя сливки, увариваем на медленном огне.
В запеченную тыкву кладем смесь из перловки, курицы и овощей. Накрываем тыквенной крышечкой, ставим в духовку на 15 минут при 200°C.
Готовим тыквенное пюре. Оставшиеся кусочки тыквы варим в воде с добавлением соли и сахара, затем протираем через сито.Выкладываем пюре на тарелку. Сверху на тыквенную подушку ставим готовую тыкву. Сбрызгиваем тыквенным маслом, украшаем петрушкой и семечками.

