Фильтры
7 рецептов блюд из картошки от Александра Бельковича

7 рецептов блюд из картошки от Александра Бельковича

Redaktor, 5 февраля 2021
6 февраля на СТС выйдут свежие выпуски кулинарного шоу «ПроСТО кухня». Шеф-повар Александр Белькович продолжает готовить блюда, стоимость которых не превышает ста рублей. В новом сезоне ведущий откроет постоянную рубрику, в которой поделится небанальными рецептами с участием королевы российской кухни — картошки.

Алиго (картофельное пюре с сыром)

Ингредиенты:

  • Картофель5шт
  • Чеснок2 зубчика
  • Сливки 20%70мл
  • Чеддер сыр50г
  • Моцарелла50г
  • Сливочное масло20г
  • Мускатный орех1 щепотка
  • Соль
  • Чёрный перец

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать средними дольками и варить до готовности.

Совет от шефа: «Для этого блюда понадобится хорошо тянущийся сыр». 

Два вида сыра натереть на крупной тёрке.

В сотейник на медленном огне влить сливки, добавить сливочное масло и слегка подогреть.

Слить воду от готовой картошки в отдельный сотейник (будет нужна).

Перелить подогретые сливки с маслом к картофелю и помять толкушкой, посолить щепоткой.

Совет от шефа: «Чтобы помять картофель используйте толкушку, так как блендер превратит картофель в клейстер». 

Добавить в пюре измельчённый чеснок и перемешать.

Поставить сотейник с картофелем на водяную баню (вода от картошки на среднем огне), добавлять частями сыр и постоянно перемешивать.

Совет от шефа: «Алиго – картофельное пюре, которое хорошо тянется и не рвётся, нежное и эластичное». 

Добавить немного воды от картошки, контролируя консистенцию, картофель должен тянуться и не рваться.

Совет от шефа: «Алиго нельзя перегревать, а при необходимости можно добавить воды от картофеля». 

Сервировка:

Переложить пюре на порционные тарелки и сверху посыпать тёртым мускатным орехом.

1/13
Алиго картофельное пюре с сыром рецепт александра беельковича

Алиго картофельное пюре с сыром рецепт александра беельковича
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7

Драники

Ингредиенты:

  • Картофель5шт
  • Копченая грудинка60г
  • Чеснок3 зубчика
  • Яйцо1шт
  • Мука1ст.л.
  • Лук репчатый1/2шт
  • Зелёный лук1 пёрышко
  • Растительное масло50мл
  • Сметана1ст.л.
  • Соль
  • Перец черный

Приготовление:

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Совет от шефа: «Чтобы картофель не темнел, нужно смешать его с тёртым луком».

Лук очистить, натереть на мелкой тёрке и перемешать с картофелем.

Совет от шефа: «Картофелю нужно постоять около 2-3 минут, чтобы появилась лишняя жидкость».

Слить лишнюю жидкость и отжать картофель руками.

К картофелю добавить яйцо, посолить 2 щепотками, поперчить, добавить 1 ст. ложку муки и перемешать до однородной консистенции.

На разогретую сковороду налить 40 мл растительного масла, выложить по 1 ст. ложке тёртого картофеля и спрессовать оладья, чтобы были тонкие и широкие. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Совет от шефа: «Чтобы драники равномерно обжарились, нужно сначала держать на максимальном огне до колера, а затем убавить огонь до минимума».

Соус «макалка»:

Кусочки грудинки нарезать на небольшие кубики и обжарить на разогретой сухой сковороде.

Налить к грудинке 10 мл растительного масла и добавить 3 измельчённых зубчика чеснока.

Добавить к грудинке 1 ст. ложку сметаны, перемешать и снять с огня.

Зелёный лук мелко нарезать колечками.

Сервировка:

Переложить на порционную тарелку 2 драника, сверху положить соус и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

1/16
драники рецепт от александра бельковича

драники рецепт от александра бельковича
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7

Испанская тортилья

Ингредиенты:

  • Яйца2шт
  • Картофель средний5шт
  • Лук репчатый1шт
  • Сыр чеддер20г
  • Оливковое масло50мл
  • Соль

Приготовление:

Нарезать лук тонкими полукольцами.

На разогретую сковороду налить 15 мл оливкового масла, закинуть лук и обжаривать до золотистого цвета.

Натереть картофель на крупной тёрке.

На вторую разогретую сковороду налить 20 мл оливкового масла и закинуть картофель.

Когда картофельный блин обжарится с одной стороны, перевернуть на другую сторону.

Совет от шефа: «Картофель постоянно перемешивать не надо, иначе не будет корочки. А посолить стоит в самом конце». 

Совет от шефа: «Фишка блюда – картофель не надо дожаривать до полной готовности». 

Разбить яйца и взбить венчиком.

Картофель и лук переложить на отдельные тарелки, чтобы слегка остыли.

Часть картофеля смешать с яйцами, добавить лук и посолить 2 щепотками. А ¼ часть картофеля оставить.

На разогретую сковороду налить 15 мл оливкового масла и переложить¼ часть картофеля. Распределить картофель по поверхности в тонкий блинчик.

Совет от шефа: «Внизу должен быть тонкий слой поджаристого картофеля». 

На картофельный блинчик переложить часть картофельно–яичной массы и равномерно распределить по поверхности.

Сыр нарезать на тонкие слайсы и выложить на картофельно–яичную массу.

Поверх сыра выложить оставшуюся картофельно-яичную массу и держать на среднем огне без крышки около 3 минут.

Перекинуть тортилью на другую сторону (с помощью тарелки) и держать на огне до готовности.

1/18
7

7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7

Картофельный крем–суп

Ингредиенты:

  • Картофель4шт
  • Лук репчатый1шт
  • Сливки 20%100мл
  • Чеснок6 зубчиков
  • Карбонад свиной2 куска
  • Растительное масло35мл
  • Аджика1 ч.л.
  • Петрушка1 веточка
  • Сольпо вкусу
  • Вода1,5л

Приготовление:

Лук очистить и нарезать соломкой.

В кастрюлю налить 20 мл растительного масла и отправить обжариваться лук до золотистого цвета.

Чеснок (4 зубчика) очистить, нарезать слайсами и отправить к луку.

Картофель очистить и мелко нарезать.

Отправить картофель в кастрюлю с луком и чесноком, слегка обжарить.

Налить в кастрюлю примерно 1,5 л воды, так чтобы покрывало картофель больше на 1 см. И варить картофель до полной готовности.

Влить в суп сливки, посолить 2 щепотками, кипятить 30 секунд и снять с нагрева.

Перебить картофель блендером ногой до однородной консистенции.

Нарезать карбонад кубиком.

На сковороду налить 15 мл растительного масла, добавить измельчённый чеснок (2 зубчика) и отправить обжариваться карбонад.

Добавить к карбонаду 1 ч. ложку аджики и перемешать.

Сервировка:

Перелить суп в порционные тарелки, положить сверху карбонад с острым маслом и украсить листиками петрушки.

1/13
7

7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7

Курица в картофельном соусе

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки600г
  • Чеснок2 зубчика
  • Аджика зелёная20г
  • Масло оливковое40мл
  • Батон1/3шт
  • Сыр чеддер100г
  • Сольпо вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Лук репчатый1шт
  • Сливочное масло30г
  • Картофель500г
  • Вино белое сухое50мл
  • Сливки 20%150мл
  • Сыр плавленый150г

Приготовление:

Соус:
Лук крупно нарезать. В разогретой кастрюле растопить сливочное масло. Обжаривать лук до золотистого цвета. Порубить картофель. Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовится блюдо. Влить вино, дать ему немного выпариться. Закинуть картофель, влить немного воды и накрыть крышкой. Варить, пока картофель не станет мягким. Когда картофель почти готов, влить сливки. Довести до кипения. Посолить. Положить плавленый сыр и пробить блендером.

Куриное филе нарезать кубиками. Добавить чеснок, аджику, посолить и тщательно перемешать. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить курицу до готовности. Выложить равными порциями в 4 порционные формы для запекания. Залить картофельно-сливочным соусом. Запекать в духовке 15-20 мин. при температуре 200 градусов.

Пока готовится курица, подготовить хлеб: отрезать корочку, измельчить мякоть. Натереть сыр на крупной терке. Спустя 10 мин., как блюдо отправили ив духовку, посыпать его хлебом, а затем сразу сыром.

1/16
7

7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7

Яичница в картофеле

Ингредиенты:

  • Яйца4шт
  • Картофель (запечённый)2шт
  • Бекон4 слайса
  • Брынза100г
  • Петрушка
  • Приправа перец с чесноком
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Приготовление:

Заранее запеченный картофель разрезать пополам, вынуть мякоть из картофеля – получились картофельные лодочки.

Совет от шефа: «Если запечь картофель, то сохранится вкус и не потребуется много усилий, как приварке». 

Брынзу наломать на мелкие кусочки руками.

Петрушку мелко нарезать и смешать с брынзой, до консистенции паштета.

Специей по щепотке посыпать внутрь картофельных лодочек.

Зафаршировать лодочки паштетом из брынзы и петрушки.

Разбить яйца и по одному влить в каждую лодочку.

Переложить лодочки с яйцом в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку без конвенции 

Сковороду поставить на медленный огонь, выложить на сковороду бекон и вытопить жир.

Бекон промокнуть салфеткой и нарезать мелким кубиком.

Совет от шефа: «Если бекон после обжаривания промокнуть салфеткой, он будет очень хрустящий».

Мякоть картофеля помять вилкой, скатать шарики из получившегося пюре и отправить обжариваться на сковороде после бекона.

Сервировка:

Переложить картофельные лодочки на порционные тарелки и украсить беконом.

Рядом с лодочками выложить картофельные шарики и листья салата.

1/19
7

7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7

Ленивые вареники с соусом

Ингредиенты для теста:

  • Картофель1200г
  • Манная крупа200г
  • Мука200г
  • Яйца5шт

Ингредиенты для соуса:

  • Яйца6шт
  • Сливки 20%
  • Твердый сыр120г
  • Бекон250г
  • Масло растительное30мл
  • Чеснок5 зубчиков
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Петрушка2 веточки

Приготовление:

Тесто:

Отварить картофель, сделать пюре. Прежде чем замешивать картошку в тесто, ее необходимо остудить. В картофель замешать манку, муку и 5 яиц. Замешать тесто до однородной консистенции.

Небольшим количеством муки и манки подсыпать стол. Разделить тесто на 3-4 части и скатать из каждой «колбаску». Разрезать на маленькие кусочки по 2 см. Складывать их в форму/тарелку, подсыпанную мукой с манкой, чтобы они не прилипали к поверхности.

Соус:

Разбить 6 яиц и отделить желтки от белков. В желтки влить сливки, перемешать венчиком. Натереть сыр, снова перемешать.

Мелко порубить бекон. Разогреть сковороды с растительным маслом. Обжарить раздавленный чеснок в течение 1 минуты, затем добавить бекон и обжаривать в течение 2 минут на сильном огне. Влить сливочную смесь. Приправить черным перцем, немного посолить. Довести до кипения и снять с огня.

В кипящую воду закинуть нарезанное тесто. Воду подсолить. Варить 10-15 мин. Вареники должны набухнуть и всплыть.

Готовые вареники выложить в миску с помощью шумовки. Залить соусом с беконом и перемешать. Сверху посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой.

1/20
7

7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7
7

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...