7 рецептов постных греческих блюд
Домашние рецепты
Хтаподи Ксидато (маринованный осьминог)
Ингредиенты:
Отварной и маринованный осьминог, 90 г
Болгарский перец красный, 4 г
Болгарский перец зелёный, 4 г
Лук красный крымский, 4 г
Оливковое масло, 3 г
Оливки с косточкой, 10 г
Орегано, 2 г
Ингредиенты для маринада:
Масло оливковое, 400 г
Уксус винный, 100 г
Соль, 5 г
Перец, 3 г
Орегано, 3 г
Приготовление:
1. Смешиваем оливковое масло, винный уксус, соль, перец и орегано. Заливаем осьминога маринадом и оставляем на 24 часа мариноваться.
2. Предварительно отбиваем осьминога в раковине от песка. Затем варим его 1 час 20 минут или 1 час 40 минут в зависимости от размера. Остужаем и ставим в холодильник. Перед подачей нарезаем осьминога тонкими слайсами. Нарезаем красный и зелёный болгарский перец кубиками, красный лук и перемешиваем с осьминогом. Поливаем оливковым маслом, украшаем оливками с косточкой и посыпаем орегано.
Мелидзана (баклажановая икра)
Ингредиенты:
Баклажаны, 1 кг
Болгарский перец, 600 г
Петрушка, 200 г
Чеснок, 2 зубчика
Масло оливковое, 100 мл
Винный уксус, 15 мл
Соль, перец, по вкусу
Приготовление:
Баклажаны и перец запекаем целиком до состояния мягкости, предварительно сделав небольшие надрезы. После этого остужаем и очищаем от шкурки, перец освобождаем от внутренностей. Затем нарезаем овощи на очень мелкие кусочки. Петрушку и чеснок измельчаем и добавляем в получившуюся массу. Добавляем оливковое масло, винный уксус, соль и перец и тщательно перемешиваем.
Псити Агинара (жареные артишоки)
Ингредиенты:
Артишоки маринованные, 150 г
Мука, 30 г
Оливковое масло, 10 мл
Приготовление:
Маринованные артишоки среднего размера разрезаем пополам, обваливаем в муке, лишнюю муку отбиваем. Обжариваем артишоки во фритюре на раскаленном масле до золотистой корочки. Поливаем оливковым маслом и украшаем петрушкой.
Фагопиро Мэ Манитарья (гречка с грибами)
Ингредиенты:
Гречка, 50 г
Грибы, 20 г
Лук-порей, 5 г
Оливки, 5 г
Приготовление:
Отвариваем гречку до состояния аль денте, чтобы она оставалась плотной. Нарезаем полукольцами лук-порей, шампиньоны рубим на четыре части и обжариваем на оливковом масле, затем добавляем оливки без косточки, чтобы они раскрыли свой вкус. В грибы добавляем гречку, соль и перец по вкусу. Украшаем петрушкой, подаём в горшочке.
Крифарото Мэ Домато (греческие макароны с томатами)
Ингредиенты:
Орзо (мелкие макароны), 150 г
Черри помидоры, 30 г
Лук-порей, 5 г
Вяленый томат, 30 г
Тахини паста (кунжутная), 20 г
Петрушка, 6 г
Приготовление:
Отвариваем орзо, добавляем помидоры черри, предварительно обжаренный лук-порей и вяленый томат, порезанный соломкой. Поливаем тахини пастой и украшаем петрушкой.
Колокифосупа (тыквенный суп с сухарями паксимади)
Ингредиенты (на 1 л):
Тыква, 1200 г
Лук-порей, 80 г
Картофель, 400 г
Лук репчатый, 200 г
Морковь, 400 г
Приготовление:
Зачищаем тыкву, нарезаем, выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности (около 20 мин). Стебель лука-поря, тыкву, репчатый лук, картофель и морковь отвариваем в воде, добавляем соль, перец и сахар по вкусу. Варим до готовности, затем пробиваем в блендере и процеживаем через сито. Подаём с серыми сухарями и шпинатом.
Каротосалата Мэ Колокифа (морковь с кориандром)
Ингредиенты:
Морковь, 200 г
Тыква. 200 г
Мёд, 10 г
Апельсиновый бальзамик, 5 г
Кедровые орехи, 5 г
Приготовление:
Отвариваем морковь и нарезаем кубиками. Нарезаем тыкву кубиками примерно 2 см, выкладываем овощи на пергамент и поливаем мёдом. Выдавливаем чеснок, добавляем тимьян и посыпаем морской солью. Запекаем в духовке до готовности и затем обжариваем с апельсиновым бальзамиком. Поливаем оливковым маслом и посыпаем обжаренными кедровыми орехами.