Рыба, мясо или птица: 3 рецепта от Александра Бельковича
Домашние рецепты
Судак в апельсинах и лимонах с картошкой карри
Ингредиенты:
- Судак — 1,5кг
- Картофель — 780г
- Апельсины — 2шт
- Лимоны — 3шт
- Растительное масло — 80мл
- Розмарин — 2г
- Карри — 10г
- Сахар — 15г
- Перец, соль — по вкусу
Приготовление
У апельсинов и лимонов с помощью ножа отрезать попки и нарезать кружочками по 0,5 см толщиной.
В две сковороды налить по 10 мл растительного масла и обжарить кружочки лимонов и апельсинов с двух сторон до золотистой корочки.
Совет от шефа: «Цитрусовые следует обжарить, чтобы выделился лишний сок и кожура стала мягче».
Противень посыпать 2 щепотками сахара и чередуя выложить по всей поверхности противня, обжаренные апельсины и лимоны.
Совет от шефа: «Если добавить сахар, апельсины и лимоны закарамелизуются и будут чуть слаще».
Цитрусовые на противне посыпать сверху 3 щепотками сахара.
Заранее потрошёного судака посолить 5 щепотками, поперчить по вкусу, посыпать розмарином снаружи со всех сторон и внутри.
Судака полить 20 мл растительного масла и обмазать от головы к хвосту.
Положить рыбу на цитрусовую подушку на противень, спинным плавником вверх.
Заранее вымыть и высушить картофель, нарезать тонкими кружочками.
Совет от шефа: «Если у картофеля твёрдая шкурка, его лучше почистить».
К картофелю насыпать карри, посолить 2 щепотками, налить 40 мл растительного масла и перемешать руками.
Выложить внахлёст картофель на другой противень.
Отправить оба противня в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 – 30 минут.
У готового судака удалить спинной плавник, сделать надрез в середине спины от головы к хвосту, и с помощью ложки отделить филе от костей.
Сервировка
На тарелку переложить картофель, запечённые кружочки апельсина и лимона и филе рыбы.











Утиная грудка с томлёной грушей в апельсиновом соке
Ингредиенты:
- Утиная грудка — 400г
- Груша средняя — 2шт
- Апельсин средний — 2шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Мёд жидкий — 1ст.л.
- Подсолнечное масло — 20мл
- Соль, перец — по вкусу
- Зелёный салат или зелень — для подачи
Приготовление
На каждой куриной грудке, с одной стороны, сделать надрезы крест–накрест. Отправить грудки в неглубокую кастрюлю (или глубокую сковороду), обжарить с одной стороны на среднем огне, перевернуть на вторую сторону и накрыть крышкой. Утку томить до готовности, в середине приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Зубчики чеснока очистить и мелко нарубить.
На разогретую сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить чеснок.
Груши разрезать на 4 части, удалить семенные коробочки и отправить к чесноку.
Когда груша слегка обжарится, выжать сок из 2 апельсинов и добавить мёд.
Сервировка
Подавать грудку, нарезанную кусочками, вместе с грушей и зелёным салатом, полить сверху апельсиновым соусом.















Запечённая свинина с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Карбонад свиной охлаждённый — 450г
- Крабовые палочки — 120г
- Шампиньоны — 3шт
- Лук репчатый — 1шт
- Яйца — 2шт
- Российский сыр — 50г
- Йогурт классический — 2ст.л.
- Подсолнечное масло — 25мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Лук очистить и нарезать полукольцами. На сковороду налить 15 мл растительного масла и обжарить лук.
Грибы нарезать тонкими кусочками отправить к луку, обжарить до золотистого цвета.
Нарезать слайсами крабовые палочки и добавить сыр, натёртый на крупной тёрке.
Обжаренные лук с грибами отправить к крабовым палочкам, добавить 2 ст. ложки йогурта, 2 куриных желтка и перемешать до однородности.
Карбонад нарезать на 4 кусочка 1,5–2 см толщиной и слегка отбить молотком. Посолить и поперчить с двух сторон.
Противень смазать 10 мл растительного масла и переложить на него кусочки карбонада, на каждый кусочек выложить большое количество «шапочки».
Противень со свининой отправить в заранее разогретую до 210 градусов духовку на 25 минут. Налить воду в поддон, если у духовки есть специальная функция готовки с паром.




















Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.