Как правильно чистить грибы?
Советы от шефа

Сразу после срезания гриба нужно его очистить от мелкого мусора, хвои, листиков. При обнаружении червяков и насекомых необходимо срезать изъеденную часть гриба. Остальную чистку лучше производить дома, но делать это нужно сразу после возвращения из леса, в крайнем случае их можно хранить не более 24 часов.
Прежде чем начать обрабатывать грибы, лучше всего их распределить по видам, ведь каждый чиститься по-разному.
Основные способы обработки грибов по видам
Белые грибы.
Шляпку гриба аккуратно чистят щеткой, отрезают кончик ножки. После этого промывают под проточной водой.
Подберезовики, подосиновики.
Шляпку гриба нужно отделить от ножки. С ножки аккуратно снимается верхний слой ножом, а шляпка только промывается.
Маслята.
Со шляпки гриба снимается слизистая пленка, так как она придает блюдам некоторый горьковатый привкус. Перед чисткой маслята ни в коем случае не надо замачивать.
Опята, лисички.
Данные виды грибов чистить не нужно, с них только убирают лесной мусор. Для этого можно грибы замочить в воде, а затем промыть в проточной холодной воде.
Грузди.
Перед чисткой грузди замачивают в холодной воде на сутки, периодически меняя воду. Затем грибы очищают щеткой до белого цвета, черные, гнилые, места срезаются ножом.