Фильтры

Квашение капусты

Советы от шефа

Redaktor, 31 августа 2020
«Припася все нужное, надлежит привезти и самую капусту. Сия не должна быть вяла и высохшая; почему привезенную с огорода купусту следует не медля крошить и прибирать. Надлежит отобрать кочни, туго свернувшиеся, и смотреть того, чтоб между оными не было поврежденных морозом. Во время крошения должно кочарыги со тщанием из кочней вырезывать, также и наружные листья откидывать; инако крошево не все мягко выйдет», читаем мы у Василия Лёвшина в его популярном руководстве для молодых помещиков.

Ну что тут добавить? Всё верно, только Василий Алексеевич не знал о существовании сортов капусты для длительного хранения, такие сорта в засолку не идут. Берите старые, проверенные сорта: Слава, Подарок, Амагер. Главное, чтобы капуста была как следует вызревшая, накопившая в себе достаточное количество сахаров. Сейчас нередко добавляют тмин при заквашивании, но почти всегда в капусту кладут крупно натёртую морковь. Она и сладость придаёт, и вкус, и квасится с ней лучше.

На 1 кг капустно-морковной смеси идёт 1 ст.л. (с горкой) крупной каменной соли. Накрошенную капусту смешиваем с натёртой морковью, посыпаем солью, перемешиваем в просторной посуде и плотно набиваем подготовленную кадку или банку. Утрамбовываем кулаком как следует, чтобы не оставалось пустот.

Не стоит сразу же ставить банки в холодильник, пусть пару суток постоят при комнатной температуре недалеко от батареи. Спустя обозначенные пару дней капусту можно убирать в прохладное место, где она медленно, но верно, закиснет уже через неделю. Однако настоящего качества она достигнет лишь через месяц, а самые большие ценители утверждают, что русские соленья-квашенья становятся неподражаемо вкусны лишь к весне.

редактор рубрики
Влад Пискунов,
бренд-шеф ресторана «Матрешка»
Квашение капусты

Татьяна
Татьяна
09 марта 2023
Всегда квасили сорта среднего и позднего срока созревания. Из сортов в статье получится мягкая капуста и не вкусная.
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
4.6
1 оценка | 34 отзыва
Кухня
5.0 (1 оценка)
Бар
0 (0 оценок)
Сервис
0 (0 оценок)
Цена
0 (0 оценок)
Качество
0 (0 оценок)
Интерьер
0 (0 оценок)
Атмосфера
0 (0 оценок)
Расположение
0 (0 оценок)
Парковка
0 (0 оценок)
Вернусь еще
0 (0 оценок)
Фото предоставлены заведением

Матрёшка

...
Кухня: 
Авторская
,
Русская
Средний счет: 
3000-4000р
Адрес: 
Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6
Киевская (1.01 км)
Охраняемая бесплатная
+7 (495) 025-25-65
Смотрите также






Загрузка...