3 десерта из шоколада
Пошаговые рецепты
Шоколадный мусс с апельсином
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт;
- шоколад темный (с содержанием какао не менее 60%) - 150 гр;
- апельсин - 1 шт;
- сахар - 1 ст.л.;
- коньяк или куантро - 2 ст.л. (опционально);
- малина, шоколад и мята для украшения (опционально).
Если будут кушать дети, не добавляйте алкоголь!
Шаг 1. На водяной бане растапливаем шоколад.
Шаг 2. Отделяем белки от желтков у всех 4 яиц.
Шаг 3. Рекомендую каждое яйцо отделять над отдельной
мисочкой - если вдруг попадет частичка желтка, то она попадет в белок одного
яйца, а не всех. А белки должны быть идеальными, иначе они не взобьются. Также
напоминаю, что яйца должны быть из холодильника.
Шаг 4. Взбиваем белки с щепоткой соли до крутой пены. Я
взбиваю блендером с насадкой венчик на скорости turbo.
Шаг 5. В желтки добавляем сахар и тоже взбиваем. Я в
ингредиентах дала 1 ст.л. сахара, вы можете добавлять количество сахара по
своему вкусу. Я первый раз положила 2 ст. ложки - мне было сладко.
Шаг 6. Желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме.
Шаг 7. Шоколад снимаем с бани и прямо в теплый трем цедру
апельсина на самой мелкой терке (у меня специальная для цитрусовых). Помним,
что тереть можно только оранжевую часть корочки! Чтобы белая не попадала -
иначе будет горчить. Перемешиваем. Горячий шоколад максимально извлечет все
ароматы из цедры.
Шаг 8. Смешиваем с шоколадом взбитые желтки. Также
выдавливаем туда сок апельсина и добавляем коньяк. Снова перемешиваем.
Шаг 9. А белки должны быть взбиты до такого состояния, что
даже если их перевенуть, они не выпадают. Знаменитые шеф-повара любят
показывать этот трюк у себя над головой.
Шаг 10. Добавляем половину белков в шоколад, мешаем. Затем
вторую половину и снова мешаем. Можете вмешать все белки сразу, мне удобнее
партиями. Перемешиваем аккуратно, круговыми движениями, чтобы воздух, попавший
в белки при взбивании не пропал зря.
Шаг 11. Раскладываем получившийся мусс по бокалам или
формочкам, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на три часа.
Шаг 12. Когда придет время подавать, раскладываем ягоды для
украшения и делаем шоколадную стружку. Придерживая плитку шоколада (я упираю
ее, простите, в себя), ставим лезвие ножа перпендикулярно плитке и движениями к
себе снимаем стружку.
Шаг 13. Посыпаем десерт шоколадом. Украсить вы можете любыми ягодами или орешками, или сахарной пудрой и шоколадом, или дольками апельсина - пусть
ваша фантазия разгуляется.
Шоколадный торт
Ингредиенты:
- сливочное масло - 100 гр + для смазывания формы;
- сахар - 1,5 стакана;
- яйца - 2 больших;
- какао - 9 ст.л.;
- мука - 1,5 стакана;
- соль - 1/2 ч.л.;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- молоко - 1/2 стакана;
- крепкий кофе - 1/2 стакана.
Для крема:
- шоколад темный - 300 гр;
- сливки - 1/2 стакана;
- сливочное масло - 150 гр.
Шаг 1. Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
Шаг 2. Затем вбиваем яйца.
Шаг 3. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль и
разрыхлитель. Муку просеиваем.
Шаг 4. Хорошо перемешаем.
Шаг 5. Всыпаем половину сухой смеси в масло с сахаром и
яйцами. Перемешаем.
Шаг 6. В чашке смешиваем молоко и кофе.
Шаг 7. Вливаем в тесто.
Шаг 8. Перемешаем до однородности.
Шаг 9. Затем всыпаем вторую половину сухой смеси, вымешиваем
тесто.
Шаг 10. Разъемную форму смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в нее тесто и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 50
минут.
Шаг 11. Пока займемся кремом. Рубим мелко шоколад ножом.
Шаг 12. Подогреваем сливки до кипения, снимаем сразу с огня
и всыпаем шоколад. Перемешиваем венчиком шоколад в горячих сливках до полного
его растворения.
Шаг 13. Затем добавляем мягкое масло, перемешиваем.
Шаг 14. Оставляем остывать на час.
Шаг 15. Выпеченный корж достаем, остужаем в форме.
Шаг 16. Затем вынимаем. Режем вдоль на 2 коржа.
Шаг 17. Половину крема промазываем между коржей. Вторую
половину намазываем сверху. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой.
Шаг 18. Даем постоять пару часов минимум и подаем.
Трюфели с перцем
Ингредиенты (50 конфет):
- шоколад темный (с содержанием какао не менее 60 %) - 400 гр;
- сливки 35% - 200 мл;
- коньяк - 4 ст.л.;
- ванильный экстракт - 2 ч.л.;
- лимон - 1/2 шт;
- кайенский перец (или чили) молотый - 1/4 ч.л;
- соль - щепотка;
- какао - 4 ст.л.
Если будут кушать дети, не добавляем коньяк и перец.
Шаг 1. Мелко режем шоколад. Его много и мне лень, поэтому я
рублю в блендере. Разницы нет.
Шаг 2. До вот такой вот крошки достаточно.
Шаг 3. Шоколад высыпаем в миску. Сливки вливаем в ковшик,
туда же коньяк и греем на плите. Как только начнет закипать, снимаем и вливаем
в шоколад. Перемешиваем до растворения шоколада.
Шаг 4. Добавляем ванильный экстракт, перец. Цедру половины
лимона натираем на самой мелкой терке (у меня для цитрусовых) и выдавливаем сок
из этой же половинки. Также добавляем щепотку соли - она раскроет вкус и цвет
шоколада - сделает их более насыщенными.
Шаг 5. Хорошо перемешиваем. Должна получится гладкая
однородная масса. Накрываем пленкой и убираем в холодильник для застывания
массы до консистенции пластилина - минут на сорок.
Шаг 6. Достаем, ждем 5 минут и начинаем формовать конфетки.
Очень увлекательный процесс, я всегда практически с ног до головы в шоколаде.
Чайной ложкой отделяем кусочек массы и между ладоней скатываем из нее шарик.
Шаг 7. В тарелку насыпаем какао и кидаем туда наши шарики.
Обваливаем их со всех сторон. Я кручу 5-7 шариков, кидаю в какао, потом их там
обваливаю, перекладываю в миску и снова катаю новые трюфели.
Шаг 8. У меня получается 50 конфет. Складываем трюфели в
удобную миску и храним их в холодильнике. От родных закрываем на цепь, а то не
обнаружите их по утру.
Шаг 9. Как вариант подачи - кладем на блюдо, через ситечко посыпаем
сахарной пудрой, смешанной с какао в равных пропорциях и украшаем листиками
мяты и ягодами малины.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.