Аджика закусочная
Ольга Барановская, 9 октября 2012
В классическом варианте, мы привыкли к аджике умеренно или очень острой, которую нужно добавлять по капельке, иначе туго придется! И я люблю ее! Но сегодня я вам предлагаю закусочный, салатный так сказать, вариант аджики. Смело кладем ложкой на хлеб или в тарелку. Это мамин рецепт, который я нежно люблю. Ее очень здорово использовать в качестве соуса к различным блюдам - паста, пицца, тушеное мясо.Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- болгарский перец - 700 гр;
- морковка - 700 гр;
- яблоки - 700 гр;
- перец чили - 5 шт (большие стручки);
- чеснок - 200 гр;
- растительное масло - 300 мл;
- соль.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//171/232_250_1/20.jpg)
Тщательно моем помидоры. Я это делаю в тазу, их много и так удобнее.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//593/232_250_1/21.jpg)
Режем на 4 части, удаляем плодоножку.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//ea3/232_250_1/25.jpg)
Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//c92/232_250_1/26.jpg)
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем кусками, удобными для пропихивания в жерло мясорубки и, соответственно, мясорубим к помидорам.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//bb2/232_250_1/27.jpg)
Также поступаем с морковкой.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//a33/232_250_1/28.jpg)
И с яблоками, очищенными от семян.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//49e/232_250_1/29.jpg)
Получается вот такая несусветная красота. Я делала пополам в 2 большие миски. Можно в 1 большой таз, например.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//e3c/232_250_1/30.jpg)
Перец чили очищаем от семечек и тоже прокручиваем в аджику. Настоятельно рекомендую одеть перчатки!!!! Не пренебрегайте этим советом! Когда я впервые столкнулась с чили без перчаток, пальцы болели три дня потом. Особенно осенний, настоящий, не инкубаторский... очень злой!
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//e4a/232_250_1/31.jpg)
Чеснок чистим и прокручиваем к остальным овощам.
Чтобы облегчить процесс очистки чеснока, разберите его на зубчики, далее кладем на зубчик нож тыльной стороной, и ударяем по нему рукой, "расплющивая" слегка зубчик. Кожурка будет очень легко отставать.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//7eb/232_250_1/32.jpg)
Переливаем аджику в кастрюлю. Мне понадобились две кастрюли по 3,5 л. Доводим до кипения, убавляем огонь и даем побулькать 5 минут. Солим.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//d0a/232_250_1/33.jpg)
Далее вливаем растительное масло и варим, периодически помешивая, на маленьком огне 1 час.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//588/232_250_1/36.jpg)
Затем по банкам и все!
50 884
![Nadejda](/upload/resize_cache/main/14c/40_40_2/img_8475.jpg)
Nadejda
03 Марта 2014
готовила по этому рецепту, получилось ооооочень вкусно! Думала закатать на зиму, не тут то было, съели за пару дней все
2
0
Ответить