Баклажанная икра
Ольга Барановская, 15 августа 2012
Рецептов этой исконно русской закуски великое множество. Я предлагаю вам мой любимый вариант, очень не жирный, при этом большинство овощей не сырые, а запеченные. Икра прекрасна, как гарнир к диетическим отварным мясу и рыбе. Ну, а про ипостась закуски даже говорить ничего не нужно!Инредиенты:
- баклажаны - 3 больших;
- перец "ласточка" или болгарский - 8-9 шт;
- помидоры - 5-6 шт;
- лук - 3 шт;
- кинза - 2 пучка;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- соль;
- растительное масло.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//c8d/232_250_1/2.jpg)
У баклажан отрезаем попки, режем их вдоль пополам (не попки - баклажаны) и раскладываем срезом вверх в глубокий противень.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//d81/232_250_1/3.jpg)
Туда же отправляем вымытый болгарский перец. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//8be/232_250_1/4.jpg)
Тем временем займемся другими овощами. Помидоры заливаем на 2 минуты кипятком.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//88a/232_250_1/13.jpg)
Затем обдаем холодной водой и снимаем с них кожуру.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//5a6/232_250_1/20.jpg)
Режем крупными кубиками и перемалываем в блендере.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//4ea/232_250_1/21.jpg)
До состояния пюре.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//d12/232_250_1/18.jpg)
Затем режем лук, как вам удобно, но не гиперкрупно.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//605/232_250_1/19.jpg)
На 1 ложке растительного масла тушим лук до мягкости на небольшом огне, примерно минут 5.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//af1/232_250_1/22.jpg)
Затем также отправляем в блендер, но мелем более крупно, чем помидоры, не превращаем в кашу. (На фото неизмельченное состояние). Складируем в миску к томатному пюре.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//7bb/232_250_1/11.jpg)
А наши овощи готовы. Не пугайтесь, перцы должны почернеть, кожицу мы все равно удалим.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//3ec/232_250_1/12.jpg)
Перец пока складываем в герметично закрывающуюся посуду и оставляем на время, пока занимаемся баклажанами (не менее 10 минут), тогда кожа будет слезать сама собой.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//50d/232_250_1/14.jpg)
У баклажанов снимаем кожу.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//d0e/232_250_1/15.jpg)
Режем крупными кубиками и отправляем в блендер. Пробиваем тоже не в пюре, а чтобы оставались кусочки. Рекомендую это делать небольшими партиями, потому как, если положить все баклажаны сразу, блендер на дне их перемелет в пюре, а сверху останутся лежать крупные куски. (На фото неизмельченное состояние).
Готовые баклажаны складируем к луку и помидорам, в ту самую миску.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache//99e/232_250_1/16.jpg)
С перцев снимаем кожицу и очищаем их от семян. Режем кубиками и в блендер.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache//f2b/232_250_1/17.jpg)
Перемалываем, как лук и баклажаны. (На фото измельченное состояние). Отправляем их в миску к овощам.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache//9dc/232_250_1/23.jpg)
Мелко режем кинзу (листики, без стебельков), добавляем ее в икру.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache//1f5/232_250_1/27.jpg)
Туда же выдавливаем чеснок, тщательно перемешиваем. Солим по вкусу и еще более тщательно перемешиваем.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache//bb0/232_250_1/29.jpg)
Я обдаю банки кипятком, икру кладу туда и, когда они остынут, храню в холодильнике.
Шаг 19
![](/upload/resize_cache//b46/232_250_1/24.jpg)
Очень вкусно с ржаными тостами или просто, как закуска, сами знаете к чему.
13 493
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.