Баклажанная икра
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 15 августа 2012
Рецептов этой исконно русской закуски великое множество. Я предлагаю вам мой любимый вариант, очень не жирный, при этом большинство овощей не сырые, а запеченные. Икра прекрасна, как гарнир к диетическим отварным мясу и рыбе. Ну, а про ипостась закуски даже говорить ничего не нужно!
Инредиенты:
- баклажаны - 3 больших;
- перец "ласточка" или болгарский - 8-9 шт;
- помидоры - 5-6 шт;
- лук - 3 шт;
- кинза - 2 пучка;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- соль;
- растительное масло.
Шаг 1

У баклажан отрезаем попки, режем их вдоль пополам (не попки - баклажаны) и раскладываем срезом вверх в глубокий противень.
Шаг 2

Туда же отправляем вымытый болгарский перец. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Шаг 3

Тем временем займемся другими овощами. Помидоры заливаем на 2 минуты кипятком.
Шаг 4

Затем обдаем холодной водой и снимаем с них кожуру.
Шаг 5

Режем крупными кубиками и перемалываем в блендере.
Шаг 6

До состояния пюре.
Шаг 7

Затем режем лук, как вам удобно, но не гиперкрупно.
Шаг 8

На 1 ложке растительного масла тушим лук до мягкости на небольшом огне, примерно минут 5.
Шаг 9

Затем также отправляем в блендер, но мелем более крупно, чем помидоры, не превращаем в кашу. (На фото неизмельченное состояние). Складируем в миску к томатному пюре.
Шаг 10

А наши овощи готовы. Не пугайтесь, перцы должны почернеть, кожицу мы все равно удалим.
Шаг 11

Перец пока складываем в герметично закрывающуюся посуду и оставляем на время, пока занимаемся баклажанами (не менее 10 минут), тогда кожа будет слезать сама собой.
Шаг 12

У баклажанов снимаем кожу.
Шаг 13

Режем крупными кубиками и отправляем в блендер. Пробиваем тоже не в пюре, а чтобы оставались кусочки. Рекомендую это делать небольшими партиями, потому как, если положить все баклажаны сразу, блендер на дне их перемелет в пюре, а сверху останутся лежать крупные куски. (На фото неизмельченное состояние).
Готовые баклажаны складируем к луку и помидорам, в ту самую миску.
Шаг 14

С перцев снимаем кожицу и очищаем их от семян. Режем кубиками и в блендер.
Шаг 15

Перемалываем, как лук и баклажаны. (На фото измельченное состояние). Отправляем их в миску к овощам.
Шаг 16

Мелко режем кинзу (листики, без стебельков), добавляем ее в икру.
Шаг 17

Туда же выдавливаем чеснок, тщательно перемешиваем. Солим по вкусу и еще более тщательно перемешиваем.
Шаг 18

Я обдаю банки кипятком, икру кладу туда и, когда они остынут, храню в холодильнике.
Шаг 19

Очень вкусно с ржаными тостами или просто, как закуска, сами знаете к чему.
14 012
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.