Баранина запеченная с овощами
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 5 февраля 2013
Любителям баранины посвящается. Прекрасный рецепт, сытный и согревающий. Наличие овощей избавляет нас от необходимости в дополнительном гарнире. Баранину можете брать любую - здесь разрубленный окорок.
Ингредиенты:
- бараний окорок - 2 кг;
- оливковое масло - 3 ст.л.;
- морковь - 3 шт;
- стебли сельдерея - 4 шт;
- красный лук - 2 шт;
- чеснок - 1 небольшая головка;
- белое сухое вино - 1,5 стакана;
- протертые помидоры - 800 мл;
- тимьян - 5-7 веточек;
- свежемолотый черный перец, соль.
Если вы готовите данное блюдо в менее зимнее время года, чем у меня сейчас за окном, то вместо протертых помидоров берите конечно же свежие. А в данном рецепте у меня 2 банки "Зеленого великана", протертые порезанные томаты. Обычно беру "Pomito", но в этот раз не нашла.
Также можете обычную морковь заменить на молодые маленькие морковки, тогда и резать не надо (я беру штук 10-15).
Шаг 1
Как я уже упомянула, баранину можете брать на ваше усмотрения, я в этот раз взяла окорок. В данном случае всегда прошу мясника разрубить мне его на порции.
Разогреваем духовку до 170 градусов.
Мясо хорошо промываем, особенно в местах разруба костей, чтобы смыть мелкие осколки. Затем непременно обсушим бумажным полотенцем, иначе у нас не получится румяной корочки.
Шаг 2
Я большие длинные куски режу еще раз пополам. Кости не удаляю, мне нравится некая самобытность и "деревенский" шарм в этом рецепте.
Шаг 3
В большой чугунной кастрюле (мы в ней же запекать будем, подойдет гусятница, например) разогреваем оливковое масло и обжариваем наше мясо порциями.
Шаг 4
До золотистой корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь достаточно интенсивный. В процессе жарки солим и перчим каждый кусочек. Обжаренное мясо перекладываем в миску, сохраняем теплым, накрыв крышкой. И жарим следующую партию.
Шаг 5
Пока мясо жарится, займемся овощами. Чистим морковь и нарезаем ее ломтиками наискосок, толщиной в сантиметр.
Шаг 6
Также режем стебли сельдерея.
Шаг 7
Лук очищаем и режем на сегменты.
Шаг 8
Чеснок разбиваем тыльной стороной ножа и очищаем от кожуры.
Шаг 9
В ту же кастрюлю, где жарилось мясо отправляем все овощи. Жарим, помешивая, минут 10, в процессе посолим 1 ч.л. соли и поперчим. Не забудьте лопаточкой отскрести вкусные бараньи поджарки со дна кастрюли.
Шаг 10
Когда овощи обжарились (закарамелизовались), вернем в кастрюлю мясо. Наливаем белое вино и тушим, не закрывая крышкой минут 10, чтобы выпарился алкоголь.
Шаг 11
Затем добавляем протертые помидоры и тимьян.
Шаг 12
Аккуратно перемешиваем, дожидаемся появления бурления, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 1,5-2 часа. Через час проверьте - как там дела, не выкипает ли жидкость. Если сухо, добавьте кипятка из чайника. Только не переусердствуйте. Я не добавляю.
Шаг 13
При подаче можно посыпать петрушкой или кинзой.
Я, кстати, выключаю духовку и оставляю кастрюлю в ней на ночь. На следующий день мясо просто тает во рту.
38 567
Марья
25 Апреля 2013
Обожаю мясо с помидорами)))
Ответить