Борщ
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 1 февраля 2014
Я перепробовала сто тыщ вариантов, прежде чем найти тот, который бы меня устраивал. В том числе какие-то идеи подчерпнула у Белоники, например... Но это – идеальный борщ! Если вы предпочитаете картошку, то просто добавьте ее после капусты. Я не люблю.
Для бульона:
- говядина или телятина на косточке - 500 гр;
- лук - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- стебли сельдерея - 2 шт;
- лавровый лист - 2 шт;
- черный перец горошком - 1 ч.л.;
- соль.
Для супа:
- свекла - 3 небольшие шт;
- капуста - 300 гр;
- морковь - 1 шт;
- лук - 1 шт;
- чеснок - 4 зубчика;
- перец чили - 1 шт;
- протертые томаты - 1 пачка (450 мл);
- петрушка - 1 пучок;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- винный белый уксус - 2 ст.л.;
- соль, черный молотый перец.
Шаг 1

Моем мясо, заливаем холодной водой и ставим вариться. Кидаем туда же целую очищенную луковицу и крупно порезанные морковку и стебли сельдерея. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь, очень тщательно снимаем пену, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим полтора часа. За 15 минут до конца варки присолим.
Шаг 2

Ближе к концу варки бульона займемся супом. Мелко рубим чеснок и режем лук полосочками. Морковку натрем на крупной терке.
Шаг 3

Разогреваем в сковородке оливковое масло, отправляем туда чеснок, через 30 секунд лук и пассеруем минуты три на среднем огне. Затем добавляем морковку.
Шаг 4

Следом вливаем томаты. Если на дворе урожайное время года, можете взять свежие помидоры, ошпарить их кипятком, снять с них кожицу и мелко порубить очищенную мякоть. Зимой томаты лучше брать консервированные.
Прогреваем все вместе.
Шаг 5

Добавим перец чили, прямо целиком. Если хотите поострее, порежьте пополам и удалите семена. Совсем остро - не удаляйте семена. Добавим половник бульона и тушим минут 5-10.
Шаг 6

Пока выловим из бульона мясо, процедим бульон в другую кастрюлю и вернем на огонь.
Шаг 7

Мясо быстренько порежем.
Шаг 8

И отправим тушиться к морковно-томатной смеси. Добавим еще половник-другой бульона и оставим тушиться минут на 20-30.
Шаг 9

Свеклу режем брусочками и кидаем в кипящий на небольшом огне бульон.
Шаг 10

Через 10 минут добавим порезанную соломкой капусту. Варим еще минут 10.
Шаг 11

Затем добавляем в суп содержимое сковородки, прогреваем все вместе. Вливаем уксус. Солим. Добавляем мелко порезанные листики петрушки. Перчим.
Шаг 12

Перемешиваем и выключаем. Даем постоять минут 15.
Шаг 13

Подаем со сметаной, черным хлебом, чесноком или зеленым луком. А на следующий день от этого борща просто невозможно оторваться!
15 448

Liubashka
05 Февраля 2014
Да я уж точно "приверженец картошки". Уж от души бы её добавила в борщец. Главное - знать меру, чтобы суп не получился слишком густой.
Ответить

Ольга Барановская
05 Февраля 2014
да, он густой и без картошки! так что смотрите ))
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку