Борщ простейший
Ольга Барановская, 1 марта 2020
Сколько хозяек, столько и рецептов данного замечательнейшего во всех отношениях супа! Я, например, люблю "легкий", вегетерианский вариант. С мясом варю иногда для мясоедов, а чаще всего делаю по-своему и подаю суп с чем-нибудь мясным.Ингредиенты:
- капуста - небольшой кочан;
- свекла - 1 шт (средняя);
- картошка - 2 шт;
- стебель сельдерея - 1 шт;
- лук - 1 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- петрушка - пучок;
- лимон - 1 шт;
- соль, перец (черный и красный), паприка;
- растительное масло;
- сметана для подачи.
Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | Если вы сомневаетесь в своих скоростных способностях, то приготовьте (помойте, почистите, порежьте и потрите) овощи заранее, до того, как поставите кастрюлю с водой на плиту. На второй день борщ еще вкуснее!!! |
Шаг 1
Ставим на огонь кастрюлю с водой (заполненную на 2/3).
Моем и чистим все овощи.
Шаг 2
Картошку режем брусочками и кидаем в закипевшую воду.
Шаг 3
Шинкуем капусту и кидаем в кастрюлю после закипания картошки...
Шаг 4
...и варим на среднем огне.
Шаг 5
У меня от вилка осталось вот столько неиспользованной капусты. Я ее потом с удовольствием пожарила на гарнир к какой-то вкуснятине.
Шаг 6
Стебель сельдерея режем брусочками и кидаем в суп, когда капуста закипит.
Шаг 7
Свеклу чистим и трем на мелкой терке. Со свеклой мои взаимоотношения складываются только при наличии одноразовых перчаток, иначе руки мне потом не отмыть.
Шаг 8
Выдавливаем на свеклу пол-лимона. Давите на свою ладонь, чтобы косточки падали вам в руку, а не в свеклу.
Шаг 9
На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем тертую свеклу. В ту же миску (из-под свеклы) трем на мелкой терке морковь и кидаем в сковородку к свекле, перемешиваем.
Шаг 10
Мелко режем лук и кидаем в сковороду к свекле и морковке. Пассируем на небольшом огне 3 минуты, чтобы не растерять все полезные свойства.
Шаг 11
Посыпаем паприкой и красным острым перцем (я использую свежемолотый), перемешиваем и выключаем.
Шаг 12
Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю, перемешиваем. Добавим горячей воды из чайника (при необходимости). Веточки петрушки (стебли) мелко режем и кидаем в борщ (листики кинем позже). Выдавливаем в суп вторую половину лимона (тоже через ладонь! Если опасаетесь все-таки, что косточки попадут в суп, давите сначала в мисочку).
Шаг 13
Варим до готовности картошки и капусты (у меня получилось минут 10 после лимона). Посолим. В конце в кастрюлю высыпаем мелко порезанные листики петрушки, посыпаем свежемолотым черным перцем и выдавливаем чеснок. Перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даем минут 15-20 настояться. Подаем со сметаной.
51 318
nadya260479
29 Января 2013
Отличный вариант для вегетарианцев!Очень вкусный борщ!
Ответить