Борщ с кислой капустой
Ольга Барановская, 29 апреля 2014
Любителям борща посвящается. А также любителям кислой капусты, фан-клуб которых я могу возглавить. Очень уютный и домашний получается борщец! Рекомендую. Для бульона:
- говядина на кости (у меня лопатка) - 1 кг;
- лук - 1 большая или 2 маленьких;
- морковь - 1 шт;
- стебли сельдерея - 2 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- лавровый лист - 2 шт;
- черный перец горошком - 10 шт;
- душистый перец - 5 шт;
- соль.
Для супа:
- квашеная капуста - 500 гр;
- картошка - 3 шт;
- лук - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- свекла - 1 шт;
- томатная паста - 100 гр (2 ст.л.);
- винный уксус белый - 1 ст.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- паприка - 1 ч.л.;
- перец чили - 1/2 ч.л.;
- петрушка - пучок;
- чеснок - 2 зубчика;
- черный свежемолотый перец, соль;
- растительное масло - 5 ст.л.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/193/232_250_1/25f49.jpg)
Моем мясо, заливаем холодной водой и ставим вариться на средний огонь. Чистим все овощи для бульона, режем крупно (лук можно не резать, если он маленький) и отправляем к мясу. Когда оно закипит, тщательно снимем пену, убавим огонь до минимума, добавим перцы, лаврушку и варим 2 часа. За 20 мин до конца варки присолим.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/bb5/232_250_1/26841.jpg)
Разогреваем на сковородке 2 столовые ложки растительного масла. Огонь маленький. Капусту на доске режем, чтобы она не была "длинными нитками". И отправляем в сковородку. Туда же выливаем рассол из-под капусты. Тушим час-полтора под крышкой, перемешивая каждые 7-10 минут и подливаем горячей воды из чайника, чтобы капуста не пригорала. Огонь минимальный. Капуста должна стать золотисто-коричневой.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/4bd/232_250_1/1_1721a6.jpg)
Когда бульон будет готов, вылавливаем мясо, а бульон процеживаем через дуршлаг и ставим на огонь.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/068/232_250_1/2_3950a.jpg)
Чистим картошку и нарезаем ее брусочками.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/c6e/232_250_1/3_98d26.jpg)
Кидаем в закипевший процеженный бульон.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/426/232_250_1/4_10977e.jpg)
Пока запассеруем овощи. Нарежем лук соломкой. Разогреем в сковородке оставшиеся 3 ст.л. растительного масла и отправим туда лук. Огонь средний.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/564/232_250_1/5ff5.jpg)
Морковку натираем на мелкой терке.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/38d/232_250_1/697b.jpg)
Отправляем ее к луку.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/d5e/232_250_1/7969.jpg)
Также поступим со свеклой.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/683/232_250_1/8f02.jpg)
Добавим в сковородку томатную пасту. Я в этот борщ не добавляю помидоры, потому что кислоты нам хватит и от капусты.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/b5d/232_250_1/9503.jpg)
Добавим специи - паприку и чили.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/bc8/232_250_1/107d2.jpg)
Затем уксус и сахар. Перемешаем и потушим минут 5. У нас как раз будет готова картошка. Отправляем пассеровку в суп.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/5b3/232_250_1/110d7.jpg)
Вот такая коричневая должна быть у нас капуста. Как только суп снова закипает, отправляем туда капусту.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/824/232_250_1/12138.jpg)
Режем мясо и отправляем в кастрюлю. Прогреем все вместе минут 5. Пробуем на соль.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/ae2/232_250_1/1374a.jpg)
Порежем листики петрушки.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/cfd/232_250_1/14f30.jpg)
Отправим их в суп и туда же выдавим чеснок. Перчим, перемешиваем и сразу выключаем. Даем постоять минут 10-15 под крышкой.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache/editor/16e/232_250_1/150b8.jpg)
Подаем со сметаной. На следующий день - ах!
31 092
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.