Форшмак из селедки
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 6 апреля 2020
Форшмак в переводе с немецкого - закуска. Традиционно в Швеции и Пруссии это горячее блюдо из фарша или селедки. В еврейской кухне оно тоже стало национальным, но в холодном виде и исключительно из сельди. Видов форшмака много. Я взяла классический вариант и подбирала ингредиенты по своему вкусу.
Я всегда ратую за покупку целой малосольной селедки, которую нужно чистить самостоятельно. Так мы видим, что покупаем. Но данный рецепт я позиционирую как быстрый, поэтому готовила его из филе. Если есть время, берем нечищеную и чистим.
Ингредиенты:
- филе селедки (соленой), у меня в масле - 500 гр (или 3 рыбины);
- лук - маленькая луковичка;
- яйца - 3 шт;
- сливочное масло - 100 гр;
- яблочный уксус - 2 ст.л.;
- горчица дижонская (или обычная) - 2 ч.л.;
- яблоко гренни смит (кислое непременно) - 1 шт;
- молотый черный перец - 1/2 ч.л.
Шаг 1
Сливочное масло заранее достанем из холодильника.
Филе селедки (без всяких добавок) режем крупно.
Шаг 2
Перемалываем его в блендере до консистенции "с кусочками". Нам ни в коем случае не нужен гомогенный паштет. Перекладываем селедку в миску.
Шаг 3
Лук режем крупно.
Шаг 4
Яйца отвариваем "в мешочек", после закипания три минуты. Нам нужен жидкий желток, чтобы придать форшмаку приятный желтый оттенок. В противном случае он будет серым и неаппетитным.
Шаг 5
Отправляем в тот же опустошенный блендер лук, очищенные яйца и мягкое масло.
Шаг 6
Перемалываем в этот раз до однородности.
Шаг 7
Перекладываем к селедке.
Шаг 8
Перемешиваем. Добавляем горчицу, уксус и перец, снова перемешиваем.
Шаг 9
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины.
Шаг 10
Натираем на мелкой терке в селедочную смесь. Я пробовала делать без яблока - мне не нравится. Молотая селедка. С яблоком пикантнее.
Шаг 11
Еще раз хорошо перемешиваем.
Шаг 12
Подаем с тостами или гренками из черного ржаного хлеба. Что наливать сами разберетесь.
766 687
Ольга
25 Декабря 2021
приготовила сегодня - все по рецепту и плюс еще перемолола болгарский перец - получилось очень вкусно. спасибо за рептик
1
0
Ответить
Саша
12 Декабря 2021
Приготовил по рецепту в точь точь. С яблоком не понравилось, пришлось приготовить все заново с теми же ингредиентами, но уже без яблок. Без яблок вкусно.
4
-1
Ответить
Антонина
13 Ноября 2021
Запробовала сегодня, очень вкусно, спасибо за рецепт
1
0
Ответить
Ольга
22 Марта 2021
Рецепт просто супер! С некоторых пор, делаем форшмак только по этому рецепту, идеально подходит на все случаи, и как закуска, и на бутерброд к чаю или кофе на завтрак. Яблоко сорта семиренка или гремми смит рекомендую добавлять обязательно, пробовали без него, сразу чего-то не хватает, оно дает и сладость и кислинку одновременно!
1
0
Ответить
Галина.
31 Октября 2020
Долго хотела приготовить . Не решалась. Спасибо большое. Приготовила. Вкусно.
1
0
Ответить
ljokaa
18 Марта 2020
Спасибо большое!
2
0
Ответить
Рита
13 Января 2020
Форшмак рецепт
4
0
Ответить
Татьяна
09 Января 2020
Всё красиво и
1
0
Ответить
Елена
07 Января 2020
Яблоко рекомендую не добавлять!
10
-4
Ответить
Geo
12 Декабря 2021
Согласен
Ответить
Андрей
14 Января 2020
Осталось узнать кто ты такая и почему решила, что можешь что то не рекомендовать!)))
8
-20
Ответить
Плотникова Марина Дмитриевна
08 Декабря 2019
Интересно. Много и часто слышу об этой закуске. Хочу приготовить. Я люблю всякие паштеты. Думаю,что понравится.
Ответить
Iрынка
09 Декабря 2020
В детстве фаршмак был популярной закуской,больше сладостей его хотела попробовать)
2
0
Ответить
Артём
04 Января 2020
Очень вкусно, хочу сам приготовить. Дед его в тазике, в большом количестве делал. 3 сытных бутера и больше ничего не лезет
3
0
Ответить
Анастаси
07 Декабря 2019
Класс!Объязательно попробую!Спасибо за рецепт!!!!
2
0
Ответить
Ирина
14 Октября 2019
Классная закуска! Спасибо большое!
2
0
Ответить
Екатерина
10 Октября 2019
Отличный рецепт, сбалансированный вкус, с яблоком действительно вкуснее. Спасибо!
2
0
Ответить
sergei.gapeev
02 Февраля 2019
спасибо!всей семье очень понравилось.Главное быстро,если есть готовое филе
2
0
Ответить
elizaveta9@mail.ru
03 Июня 2018
Огромная благодарность за рецепт. Быстро, вкусно. На молодой картошечке бесподобен.
3
0
Ответить
anaero42
26 Февраля 2016
замечательно! спасибо, попробовал рецепт-вкусно!
2
0
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку