Форшмак из селедки
Ольга Барановская, 6 апреля 2020
Форшмак в переводе с немецкого - закуска. Традиционно в Швеции и Пруссии это горячее блюдо из фарша или селедки. В еврейской кухне оно тоже стало национальным, но в холодном виде и исключительно из сельди. Видов форшмака много. Я взяла классический вариант и подбирала ингредиенты по своему вкусу. Я всегда ратую за покупку целой малосольной селедки, которую нужно чистить самостоятельно. Так мы видим, что покупаем. Но данный рецепт я позиционирую как быстрый, поэтому готовила его из филе. Если есть время, берем нечищеную и чистим.
Ингредиенты:
- филе селедки (соленой), у меня в масле - 500 гр (или 3 рыбины);
- лук - маленькая луковичка;
- яйца - 3 шт;
- сливочное масло - 100 гр;
- яблочный уксус - 2 ст.л.;
- горчица дижонская (или обычная) - 2 ч.л.;
- яблоко гренни смит (кислое непременно) - 1 шт;
- молотый черный перец - 1/2 ч.л.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//171/232_250_1/1080_res.jpg)
Сливочное масло заранее достанем из холодильника.
Филе селедки (без всяких добавок) режем крупно.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//6a8/232_250_1/4c15_res.jpg)
Перемалываем его в блендере до консистенции "с кусочками". Нам ни в коем случае не нужен гомогенный паштет. Перекладываем селедку в миску.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//0bb/232_250_1/2457_res.jpg)
Лук режем крупно.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//46c/232_250_1/3c62_res.jpg)
Яйца отвариваем "в мешочек", после закипания три минуты. Нам нужен жидкий желток, чтобы придать форшмаку приятный желтый оттенок. В противном случае он будет серым и неаппетитным.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//78f/232_250_1/5452_res.jpg)
Отправляем в тот же опустошенный блендер лук, очищенные яйца и мягкое масло.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//c76/232_250_1/6fd7_res.jpg)
Перемалываем в этот раз до однородности.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//e07/232_250_1/7910_res.jpg)
Перекладываем к селедке.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//57e/232_250_1/82cb_res.jpg)
Перемешиваем. Добавляем горчицу, уксус и перец, снова перемешиваем.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//b80/232_250_1/10958_res.jpg)
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//e2e/232_250_1/9909_res.jpg)
Натираем на мелкой терке в селедочную смесь. Я пробовала делать без яблока - мне не нравится. Молотая селедка. С яблоком пикантнее.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//a60/232_250_1/114cc_res.jpg)
Еще раз хорошо перемешиваем.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//1e8/232_250_1/1205e_res.jpg)
Подаем с тостами или гренками из черного ржаного хлеба. Что наливать сами разберетесь.
761 059
![Ольга](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ольга
25 Декабря 2021
приготовила сегодня - все по рецепту и плюс еще перемолола болгарский перец - получилось очень вкусно. спасибо за рептик
1
0
Ответить
![Саша](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Саша
12 Декабря 2021
Приготовил по рецепту в точь точь. С яблоком не понравилось, пришлось приготовить все заново с теми же ингредиентами, но уже без яблок. Без яблок вкусно.
4
-1
Ответить
![Антонина](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Антонина
13 Ноября 2021
Запробовала сегодня, очень вкусно, спасибо за рецепт
1
0
Ответить
![Ольга](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ольга
22 Марта 2021
Рецепт просто супер! С некоторых пор, делаем форшмак только по этому рецепту, идеально подходит на все случаи, и как закуска, и на бутерброд к чаю или кофе на завтрак. Яблоко сорта семиренка или гремми смит рекомендую добавлять обязательно, пробовали без него, сразу чего-то не хватает, оно дает и сладость и кислинку одновременно!
1
0
Ответить
![Галина.](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Галина.
31 Октября 2020
Долго хотела приготовить . Не решалась. Спасибо большое. Приготовила. Вкусно.
1
0
Ответить
![ljokaa](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
ljokaa
18 Марта 2020
Спасибо большое!
2
0
Ответить
![Рита](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Рита
13 Января 2020
Форшмак рецепт
4
0
Ответить
![Татьяна](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Татьяна
09 Января 2020
Всё красиво и
1
0
Ответить
![Елена](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Елена
07 Января 2020
Яблоко рекомендую не добавлять!
10
-4
Ответить
![Geo](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Geo
12 Декабря 2021
Согласен
Ответить
![Андрей](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Андрей
14 Января 2020
Осталось узнать кто ты такая и почему решила, что можешь что то не рекомендовать!)))
8
-20
Ответить
![Плотникова Марина Дмитриевна](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Плотникова Марина Дмитриевна
08 Декабря 2019
Интересно. Много и часто слышу об этой закуске. Хочу приготовить. Я люблю всякие паштеты. Думаю,что понравится.
Ответить
![Iрынка](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Iрынка
09 Декабря 2020
В детстве фаршмак был популярной закуской,больше сладостей его хотела попробовать)
2
0
Ответить
![Артём](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Артём
04 Января 2020
Очень вкусно, хочу сам приготовить. Дед его в тазике, в большом количестве делал. 3 сытных бутера и больше ничего не лезет
3
0
Ответить
![Анастаси](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Анастаси
07 Декабря 2019
Класс!Объязательно попробую!Спасибо за рецепт!!!!
2
0
Ответить
![Ирина](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ирина
14 Октября 2019
Классная закуска! Спасибо большое!
2
0
Ответить
![Екатерина](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Екатерина
10 Октября 2019
Отличный рецепт, сбалансированный вкус, с яблоком действительно вкуснее. Спасибо!
2
0
Ответить
![sergei.gapeev](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
sergei.gapeev
02 Февраля 2019
спасибо!всей семье очень понравилось.Главное быстро,если есть готовое филе
2
0
Ответить
![elizaveta9@mail.ru](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
elizaveta9@mail.ru
03 Июня 2018
Огромная благодарность за рецепт. Быстро, вкусно. На молодой картошечке бесподобен.
3
0
Ответить
![anaero42](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
anaero42
26 Февраля 2016
замечательно! спасибо, попробовал рецепт-вкусно!
2
0
Ответить