Французский яблочный пирог
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 2 октября 2015
Вы знаете, меня сложно удивить! Уж тем более каким-то яблочным пирогом. Но это.... вам не передать! Красивый, нежный, тающий во рту... Он как будто из какой-то сказки про восточные сладости. А что самое интересное - на следующий день после холодильника совсем другой вкус. Лично для меня идеально - подостывший после выпекания час-два с шариком мороженного. Хотя утром с кофе тоже было чудесно. И кстати! Лично я его считаю не самым вредным, потому как сливочного масла и муки очень мало.
Ингредиенты:
- яблоки (идеально - антоновка) - 4 крупных;
- мука - 60 гр;
- сахар - 70 гр;
- разрыхлитель - 15 гр;
- яйца - 2 крупных или 3 маленьких;
- молоко - 100 мл;
- коньяк - 1 ст.л.;
- растительное масло - 2 ст.л.
Для заливки:
- яйца - 1 крупное или 2 маленьких;
- сахар - 80 гр;
- сливочное масло - 50 гр;
- миндальные лепестки (пластинки) - 3-4 ст.л.
Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | Про яблоки. Антоновка идеальна по всем параметрам! Она ароматная, хорошо пропекается, не приторная и шкурка не жесткая. Если берете другой сорт, может придется очищать от кожуры и убавлять количество сахара. Про коньяк. Он придает тесту аромат прекрасный. Если у вас дети, замените на ванильный экстракт (1 ч.л.). |
Шаг 1
В большой миске смешиваем муку, сахар и разрыхлитель.
Шаг 2
В тарелку вбиваем яйца и перемешиваем вилкой, как в омлет.
Шаг 3
Выливаем яйца в сухие ингредиенты, перемешиваем венчиком.
Шаг 4
Тесто начнет расти, как на дрожжах. Это нормально. Добавляем молоко.
Шаг 5
Оно слегка успокоится. Вливаем коньяк (ваниль) и масло. Перемешаем и оставим. Оно очень жидкое. Так должно быть.
Шаг 6
Займемся яблоками. Секрет красоты и вкуса в нарезке. Яблоки режем на четвертинки, удаляем сердцевину и режем тонкими-тонкими пластинками. Не поленитесь.
Шаг 7
Отправляем их в тесто и перемешиваем ложкой. У вас получится, как яблочный салат в соусе. Так и надо не пугайтесь.
Шаг 8
Разъемную форму для выпечки застилаем пекарской бумагой.
Шаг 9
Вываливаем туда тесто с яблоками. Точнее яблоки в подобии теста. У меня они удивительно ровно легли сами. Я чуть подправила только.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. До золотистого цвета. Мой пекся 30 минут.
Шаг 10
Пока сделаем заливку. Взбиваем яйца с сахаром. Обожаю коричневый. Полезнее и цвет красивее.
Шаг 11
Взбить нужно до белой пены и не в ручную. У меня ушло 3-4 минуты.
Шаг 12
Растопим сливочное масло. Я топлю в ковшике на маленьком огне. Дадим постоять минуты две. Затем вливаем в яйца с сахаром.
Шаг 13
И сразу интенсивно перемешаем. Взбивать уже не нужно.
Шаг 14
Когда пирог испечется, достанем его.
Шаг 15
Сразу польем заливкой и посыпем сверху миндальными лепестками.
Шаг 16
Отправляем еще на 10 минут в духовку. Следим - до золотистого цвета.
Шаг 17
Достаем и даем полностью остыть. Я круги наворачивала, сужая траекторию и кусая локти.
Шаг 18
На следующий день, как я уже писала он даже выглядит по-другому, не такой пышный. Садится. Но все равно красивый.
86 248
Анастасия
20 Августа 2021
Рецепт просто отвратительный. Омлет с яблоками. Не готовьте.
3
0
Ответить
ЛИЛИЯ
12 Февраля 2021
А где молоко? В каком месте его добавить?
Ответить
Анж
29 Января 2021
Получилась лепешка , он вообще не поднялся! Яблочная пицца
1
0
Ответить
Татьяна
23 Сентября 2020
Пеку этот пирог не первый раз. Очень вкусно. Только ни как не могу понять как его потом отделить от покраской бумаги, может есть какой-то секрет
Ответить
Ольга
20 Августа 2020
Делала все по рецепту, получитась маслянистая жижа с яблоками. Люди! Не тратьте свои продукты и время на этот рецепт.
1
0
Ответить
Lutant
25 Сентября 2016
А зачем тогда молоко?
1
0
Ответить
Марья
28 Октября 2013
ой, такой маленький))
Ответить
Ольга Барановская
30 Октября 2013
стандартная форма разъемная для выпечки, просто он не дико высокий
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку