Французский яблочный пирог
Ольга Барановская, 2 октября 2015
Вы знаете, меня сложно удивить! Уж тем более каким-то яблочным пирогом. Но это.... вам не передать! Красивый, нежный, тающий во рту... Он как будто из какой-то сказки про восточные сладости. А что самое интересное - на следующий день после холодильника совсем другой вкус. Лично для меня идеально - подостывший после выпекания час-два с шариком мороженного. Хотя утром с кофе тоже было чудесно. И кстати! Лично я его считаю не самым вредным, потому как сливочного масла и муки очень мало.Ингредиенты:
- яблоки (идеально - антоновка) - 4 крупных;
- мука - 60 гр;
- сахар - 70 гр;
- разрыхлитель - 15 гр;
- яйца - 2 крупных или 3 маленьких;
- молоко - 100 мл;
- коньяк - 1 ст.л.;
- растительное масло - 2 ст.л.
Для заливки:
- яйца - 1 крупное или 2 маленьких;
- сахар - 80 гр;
- сливочное масло - 50 гр;
- миндальные лепестки (пластинки) - 3-4 ст.л.
Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | Про яблоки. Антоновка идеальна по всем параметрам! Она ароматная, хорошо пропекается, не приторная и шкурка не жесткая. Если берете другой сорт, может придется очищать от кожуры и убавлять количество сахара. Про коньяк. Он придает тесту аромат прекрасный. Если у вас дети, замените на ванильный экстракт (1 ч.л.). |
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/809/232_250_1/234d9.jpg)
В большой миске смешиваем муку, сахар и разрыхлитель.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/190/232_250_1/2425e.jpg)
В тарелку вбиваем яйца и перемешиваем вилкой, как в омлет.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/64e/232_250_1/250de.jpg)
Выливаем яйца в сухие ингредиенты, перемешиваем венчиком.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/7e1/232_250_1/2677c.jpg)
Тесто начнет расти, как на дрожжах. Это нормально. Добавляем молоко.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/050/232_250_1/27e81.jpg)
Оно слегка успокоится. Вливаем коньяк (ваниль) и масло. Перемешаем и оставим. Оно очень жидкое. Так должно быть.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/493/232_250_1/28c46.jpg)
Займемся яблоками. Секрет красоты и вкуса в нарезке. Яблоки режем на четвертинки, удаляем сердцевину и режем тонкими-тонкими пластинками. Не поленитесь.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/960/232_250_1/294aa.jpg)
Отправляем их в тесто и перемешиваем ложкой. У вас получится, как яблочный салат в соусе. Так и надо не пугайтесь.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/cca/232_250_1/300e2.jpg)
Разъемную форму для выпечки застилаем пекарской бумагой.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/0d8/232_250_1/316b3.jpg)
Вываливаем туда тесто с яблоками. Точнее яблоки в подобии теста. У меня они удивительно ровно легли сами. Я чуть подправила только.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. До золотистого цвета. Мой пекся 30 минут.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/016/232_250_1/32afb.jpg)
Пока сделаем заливку. Взбиваем яйца с сахаром. Обожаю коричневый. Полезнее и цвет красивее.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/9fb/232_250_1/33422.jpg)
Взбить нужно до белой пены и не в ручную. У меня ушло 3-4 минуты.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/59b/232_250_1/34080.jpg)
Растопим сливочное масло. Я топлю в ковшике на маленьком огне. Дадим постоять минуты две. Затем вливаем в яйца с сахаром.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/85e/232_250_1/358a4.jpg)
И сразу интенсивно перемешаем. Взбивать уже не нужно.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/f22/232_250_1/364ac.jpg)
Когда пирог испечется, достанем его.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/668/232_250_1/37fb3.jpg)
Сразу польем заливкой и посыпем сверху миндальными лепестками.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/af1/232_250_1/39526.jpg)
Отправляем еще на 10 минут в духовку. Следим - до золотистого цвета.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache/editor/564/232_250_1/41e39.jpg)
Достаем и даем полностью остыть. Я круги наворачивала, сужая траекторию и кусая локти.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache/editor/c38/232_250_1/4350b.jpg)
На следующий день, как я уже писала он даже выглядит по-другому, не такой пышный. Садится. Но все равно красивый.
84 052
![Анастасия](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Анастасия
20 Августа 2021
Рецепт просто отвратительный. Омлет с яблоками. Не готовьте.
3
0
Ответить
![ЛИЛИЯ](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
ЛИЛИЯ
12 Февраля 2021
А где молоко? В каком месте его добавить?
Ответить
![Анж](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Анж
29 Января 2021
Получилась лепешка , он вообще не поднялся! Яблочная пицца
1
0
Ответить
![Татьяна](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Татьяна
23 Сентября 2020
Пеку этот пирог не первый раз. Очень вкусно. Только ни как не могу понять как его потом отделить от покраской бумаги, может есть какой-то секрет
Ответить
![Ольга](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ольга
20 Августа 2020
Делала все по рецепту, получитась маслянистая жижа с яблоками. Люди! Не тратьте свои продукты и время на этот рецепт.
1
0
Ответить
![Lutant](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Lutant
25 Сентября 2016
А зачем тогда молоко?
1
0
Ответить
![Марья](/upload/resize_cache/main/f2d/40_40_2/izobrazhenie-067.jpg)
Марья
28 Октября 2013
ой, такой маленький))
Ответить
![Ольга Барановская](/upload/resize_cache/main/b2b/40_40_2/img_9992_3.jpg)
Ольга Барановская
30 Октября 2013
стандартная форма разъемная для выпечки, просто он не дико высокий
Ответить