Гамбургеры
Redaktor, 13 апреля 2015
Прибежала я тут домой, а в холодильнике хоть шаром покати, а ужин готовить надо и желательно вкусный! Приняла тогда я такое решение - гамбургеры! Дома! Сама! Это оказалось действительно крайне быстро и безумно вкусно (хотя, конечно, это не райская пища для наших фигур, но разочек же можно). Кстати, рассмотрите, как вариант еды для футбольно-пивной вечеринки с друзьями - они будут в восторге. Или для пикника! Чем бургеры не альтернатива шашлыку?Ингредиенты:
- булочки - 4 шт;
- фарш (у меня смешанный говядина+свинина) - 700 гр;
- помидор - 1 большой;
- швейцарский сыр - 4 ломтика;
- маринованные огурцы - 2 шт;
- сливочное масло - 50 гр;
- картофель фри - 1 пакет (450 гр);
- оливковое масло - 1 ст.л.;
- соль, свежемолотый черный перец.
Для бальзамического лука:
- красный лук - 0,5 кг (у меня были 2 громадные луковицы);
- сахар - 1 ст.л.;
- бальзамический уксус - 150 мл.;
- оливковое масло - 3 ст.л.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//a20/232_250_1/food-108.jpg)
Моем помидор, чистим лук.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//d64/232_250_1/food-109.jpg)
Вначале делаем рагу из лука - эту процедуру можно сделать заранее и хранить его в баночке в холодильнике (его даже на хлеб вкусно намазывать), и тогда приготовление этого ужина займет у вас еще меньше времени. Но я заранее не сделала его, поэтому буду вам пошагово всё рассказывать. Режем лук полукольцами не тонко и не толсто - 0,5 см толщиной.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//30d/232_250_1/food-110.jpg)
Лук кладем в разогретую с маслом сковородку и жарим на среднем огне пару минут, помешивая.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//7bf/232_250_1/food-111.jpg)
Фарш кладем в миску (или на доску) и ножиком делим на 4 равные части.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//e60/232_250_1/food-112.jpg)
Тем временем посыпаем лук сахаром, перемешиваем и жарим его до уверенной румяности. Не забываем мешать.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//129/232_250_1/food-113.jpg)
Пока режем помидор колечками поперек (чтобы семена все не растерять).
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//622/232_250_1/food-114.jpg)
Лепим из фарша 4 бифштекса. Фарш совершенно в первозданном виде - просто мясо, никакого лука, тем более булки и даже специй. Так надо.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//fef/232_250_1/food-115.jpg)
Вот когда на луке появляются вот такие золотинки, как на фото, вливаем весь бальзамический уксус и увариваем минут 10.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//dbf/232_250_1/food-116.jpg)
Булочки разрезаем вдоль пополам.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//97c/232_250_1/food-117.jpg)
Смазываем сковородку гриль оливковым маслом и разогреваем ее.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//60a/232_250_1/food-118.jpg)
Вот такой не очень привлекательного вида получается у нас лук, но крайне вкусный, поверьте.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//5d1/232_250_1/food-119.jpg)
На сковородку кладем наши бифштексы. Огонь средний. Жарим 3 минуты, затем аккуратно (ни в коем случае, не надавливая сверху, чтобы не вытек сок) приподнимаем лопаточкой и поворачиваем (не ПЕРЕворачиваем) на 90 градусов, чтобы у нас на бургере получились не полосочки, а сеточка. Надеюсь, объяснила доходчиво. И жарим еще 2 минуты. Они до середины должны потемнеть и утратить свой розовый цвет (со стороны, на которой жарятся, конечно).
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//62e/232_250_1/food-120.jpg)
Тем временем намазываем обе части булочки очень тонким слоем сливочного масла.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache//780/232_250_1/food-121.jpg)
А бургеры переворачиваем и повторяем историю - 3 минуты, крутанули и еще 2 минуты. Видите - я их только перевернула - они наполовину розовые, наполовину уже коричневые. Прямо перед тем, как их снимать со сковородки, солим и перчим 1 сторону.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache//e50/232_250_1/food-122.jpg)
Тем временем жарим картошку согласно инструкции на упаковке. Я разогрела хорошо сковородку с приличным количеством растительного масла и кинула туда картошку. Жарим, помешивая, но не часто, чтобы она не превращалась в кашу, а успевала поджариваться. Если есть у вас фритюрница, то вообще красота.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache//42c/232_250_1/food-123.jpg)
Готовые бургеры кладем в миску, переворачивая их несоленой стороной вверх, и снова солим и перчим. Накрываем крышкой и даем отдохнуть минут 7-10. Это очень важно!!! Во-первых, они останутся сочными, во-вторых, они под крышкой немного "дойдут".
Шаг 17
![](/upload/resize_cache//2a3/232_250_1/food-125.jpg)
Сковородку гриль быстренько моем после бургеров (если у вас, как и у меня, она одна), вытираем насухо и кладем на сухую и разогретую сковородку на небольшой огонь наши донышки булочек маслом вниз. Жарим минуту-две и вертим ее, как бургер, на 90 градусов для сеточки и еще жарим минуту.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache//2d2/232_250_1/food-124.jpg)
А пока вот такая у нас должна получиться картошка. У меня она жарилась 8 минут.
Шаг 19
![](/upload/resize_cache//b71/232_250_1/food-126.jpg)
На тарелку кладем кусок бумажного полотенца таким образом, чтобы половина его осталась "в воздухе", и высыпаем на тарелочную зону картошку, а второй половинкой полотенца, накроем сверху. Получится конвертик.
Шаг 20
![](/upload/resize_cache//967/232_250_1/food-127.jpg)
У него можно загнуть уголки, чтобы не открывался.
Шаг 21
![](/upload/resize_cache//d0f/232_250_1/food-128.jpg)
У сыра срезаем корочку. У меня были 4 длинных слайса сыра, поэтому я каждый порезала пополам, чтобы было удобнее.
Шаг 22
![](/upload/resize_cache//46a/232_250_1/food-129.jpg)
Снимаем наши донышки булочек со сковороды на доску и быстро кладем сверху сыр, чтобы он на теплой булке начал подтаивать слегка. А крышки булок кладем жариться, опять же маслом вниз. Технологию знаете.
Шаг 23
![](/upload/resize_cache//751/232_250_1/food-130.jpg)
На сыр кладем по кружку помидора. Его можно присолить и поперчить.
Шаг 24
![](/upload/resize_cache//202/232_250_1/food-131.jpg)
Далее выкладываем бальзамический лук. У меня получилось примерно по 3 чайных ложки на гамбургер.
Шаг 25
![](/upload/resize_cache//22a/232_250_1/food-132.jpg)
Сверху кладем бифштексы. Далее порезанные кружочками огурцы. Я вам не рассказывала, что я с ними ничего не делала, потому что купила банку уже красиво порезанных. Я хитренькая)))
Шаг 26
![](/upload/resize_cache//8a6/232_250_1/food-133.jpg)
Это вам наглядное пособие по жарке булок. Вот такая красота должна быть.
Шаг 27
![](/upload/resize_cache//e67/232_250_1/food-134.jpg)
Завершаем сборку гамбургеров водружением крышки поверх огурцов. Я сколола все это зубочистками, поскольку иначе они легко разваливаются, потому как толстые.
Шаг 28
![](/upload/resize_cache//f80/232_250_1/food-135.jpg)
Не забудьте про картошку. Отдельно подайте ваш любимый соус и кетчуп. Ох, как это было вкусно!!!
24 511
![frb_ruslan](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
frb_ruslan
09 Октября 2012
Ольга, спасибо Вам большое. Даже читать Ваши рецепты - наслаждение, а уж готовить... Не было пока (тьфу-тьфу-тьфу) не то что ни одной неудачной попытки, но даже тени неудовольствия от непонравившегося блюда. Напротив, домашние в восторге и ждут, когда мама освоит новый рецепт.
Ответить
![Ольга Барановская](/upload/resize_cache/main/b2b/40_40_2/img_9992_3.jpg)
Ольга Барановская
10 Октября 2012
Благодарю Вас! Это самый лучший комплимент для меня! )
Ответить