Говядина тушеная в сметане
Ольга Барановская, 21 февраля 2013
Продолжаем мясную тему в преддверии 23 февраля. Это обожаемый мною фамильный рецепт моей подруги. На каждом их семейном празднике нас угощали этим мясом. В детстве я очень сильно любила это угощенье. Тут, как склонный к ностальгии человек, вспомнила про это и выведала семейный рецепт. Мне даже было интересно - будет также вкусно как в детстве или искушенный взрослый вкус, избалованный постсоветской свободой еды, не оценит... Друзья! Официально заявляю! Рецепт берем на заметку и готовим непременно! Чудесно для гостей или даже просто побаловать "своих".Ингредиенты:
- говядина (вырезка или лангет) - 1 кг;
- лук - 3 средних или 2 крупных луковицы;
- сыр непременно с пикантным вкусом (у меня чеддер) - 200 гр;
- сметана (хорошая - это важно, чтобы не свернулась) - 400 мл;
- соль, свежемолотый черный перец;
- растительное масло.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/56a/232_250_1/137e.jpg)
Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы при жарке образовывалась румяная корочка.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/f53/232_250_1/27da.jpg)
Режем говядину на ломти толщиной в полтора сантиметра. Каждый кусок отбиваем слегка, накрыв пленкой или пакетом.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/ed5/232_250_1/3417.jpg)
Сковородку с маслом хорошо разогреваем. Кладем на нее мясо, солим и перчим каждый ломтик. Жарим пару минут, затем переворачиваем, снова солим и перчим и еще пару минут.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/8be/232_250_1/4c14.jpg)
Я накрываю сеткой для жарки, иначе полкухни будет в брызгах.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/08d/232_250_1/5c57.jpg)
Пожаренное мясо перекладываем в латку и закрываем крышкой, чтобы не остывало. Продолжаем жарить следующую партию мяса. У меня получилось 17 кусков.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/db0/232_250_1/70b6.jpg)
Пока жарится мясо, лук режем тонкими кольцами.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/115/232_250_1/6912.jpg)
Когда все мясо обжарено, вливаем на сковородку, в которой оно жарилось, литр горячей воды из чайника и выливаем эту воду с мясным соком в латку к мясу.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/793/232_250_1/830c.jpg)
Посыпаем колечками лука, накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 10 минут. Затем перемешиваем лук с мясом, уменьшаем огонь до минимума и тушим 1 час под крышкой.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/9ab/232_250_1/9e1d.jpg)
Пока потрем сыр на мелкой терке.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/a02/232_250_1/10914.jpg)
Через час вмешиваем в соус сыр. Ждем, когда соус снова забулькает.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/61b/232_250_1/11819.jpg)
Тогда добавляем сметану. Перемешиваем и тушим еще полчаса. Я сужала вокруг кастрюли круги - запах нестерпимо потрясающий!
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/c0a/232_250_1/13f8e.jpg)
Идеально подавать с отварной картошкой, полив обильно соусом.
51 606
![Nadine](/upload/resize_cache/main/511/40_40_2/ji_3wt8qsn4.jpg)
Nadine
11 Апреля 2016
Очень вкусно, но подливы у меня получилось многовато, а сама подлива жидковата. Да и времени ушло огромное количество. Сама готовлю нечто подобное, только с меньшими кусочками мяса, без сыра и воды. Тушу обжаренное мясо в смеси "молоко, сметана, мука" минут до 40. Получается отлично.
Ответить
![ms.dariannka](/upload/resize_cache/main/d60/40_40_2/t43pxg_sxtc.jpg)
ms.dariannka
21 Сентября 2014
очень вкусно)) Благодарна от всей души за этот рецепт))
Ответить
![Л. Хвостатая](/upload/resize_cache/main/79b/40_40_2/6856858.jpg)
Л. Хвостатая
03 Марта 2013
Вы не поверите, ага, но сейчас почти 12 часов ночи и я в процессе приготовления этого дивного мяса! И знаете, почему я уверена, что оно дивное? Потому что я только перемешала лук с соусом и мясом, оставив это всё на час, но оно уже пахнет! Почему-то шашлыками (: Но просто офанаренно! ))
Ответить
![Ольга Барановская](/upload/resize_cache/main/b2b/40_40_2/img_9992_3.jpg)
Ольга Барановская
04 Марта 2013
я тоже умирала от запахов и ходила вокруг в нетерпении )))))
Ответить