Говяжий бульон
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 4 марта 2012
Данный рецепт пригодится хозяйкам как для приготовления супов, так и для разных блюд, где используется отварная говядина или говяжий бульон.
Ингредиенты:
- говядина на косточке - 1-1,5 кг;
- морковь - 2 шт;
- лук - 2 средние или 1 большая;
- стебли сельдерея - 2 шт;
- петрушка (можно только стебли) - пучок;
- лавровый лист - 2 шт;
- черный перец горошком - 10 шт;
- душистый перец - 5 шт;
- соль.
Шаг 1
Говядину моем, заливаем в большой кастрюле (4 л) холодной водой и ставим на огонь.
Шаг 2
Морковки чистим и крупно нарезаем, кидаем их к мясу.
Шаг 3
Стебли сельдерея режем так же и отправляем в кастрюлю.
Шаг 4
Стебли петрушки кладем в бульон.
Шаг 5
Лук чистим, режем пополам и кладем на сухую сковородку. Жарим на небольшом огне по полторы минуты с каждой стороны, до появления золотинок. Затем так же отправляем в кастрюлю.
Шаг 6
Доводим все это богатство до кипения.
Шаг 7
Когда закипит, обязательно сразу же тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь (если пену не снять, бульон станет мутным).
Шаг 8
Далее кидаем специи, солим и варим на маленьком огне 1,5-2 часа. В процессе варки подливаем горячую воду из чайника.
Шаг 9
Вынимаем шумовкой мясо. Что с ним делать - решать вам. Можно оставить для будущего супа, можно так скушать, а можно приготовить кучу вкусностей.
Шаг 10
Затем процеживаем бульон через сито в другую кастрюлю. Содержимое сита (сваренные овощи) выбрасываем, они нам не нужны.
А из бульона либо делаем суп, либо его можно заморозить (предварительно остудив) и использовать в приготовлении всяких вкусностей, в рецептах которых числится говяжий бульон.
24 077
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.