Гуляш
Ольга Барановская, 5 апреля 2020
Классический венгерский рецепт гуляша. С паприкой и томатной пастой. Говядина получается нежной и мягкой. Очень рекомендую!Ингредиенты:
- говядина - 1 кг;
- морковь - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- паприка - 2 ст.л.;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- красный винный уксус - 4 ст.л.;
- болгарский перец красный - 2 шт;
- помидоры черри - 500 гр;
- говяжий бульон (вода) - 1 литр (может даже 1,5);
- лавровый лист - 2 шт;
- тимьян - 2 веточки;
- розмарин - 2 веточки;
- петрушка - 2 веточки;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- соль.
Шаг 1
Моем говядину и промакиваем ее со всех сторон бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу - так появится румяная корочка. Обжариваем мясо на большой сковороде, разогретой с оливковым маслом до появления вышеупомянутой золотистой корочки. Для этого мешаем его пореже, огонь делаем побольше.
Шаг 2
Пока чистим и режем морковь полукольцами. Лук нарезаем четверть-кольцами.
Шаг 3
Обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю с тяжелым дном. Накрываем крышкой для сохранения тепла.
Шаг 4
В сковородку, где жарилось мясо, отправляем морковь и лук. При необходимости можно добавить чуть оливкового масла. Обжариваем на среднем огне до мягкости пару минут.
Шаг 5
В мясо добавляем паприку и томатную пасту.
Шаг 6
Туда же отправляем морковь с луком, очищенные дольки чеснока и перемешиваем.
На сковородку из-под мяса и морковки с луком наливаем полчашки горячей воды и лопаточкой соскребаем все "карамельки", которые образовались при жарке мяса и овощей.
Шаг 7
Отправляем эту воду в кастрюлю к мясу. Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
Также добавляем в кастрюлю винный уксус, перемешиваем и тушим минут 10, помешивая, чтобы испарился уксусный запах.
Шаг 8
Тем временем нарезаем паприку квадратиками, отправляем в кастрюлю.
Шаг 9
Из помидорок черри удаляем семена.
Шаг 10
Делаем это следующим образом: ставим в раковину миску, наполняем ее водой, опускаем руку с помидоркой в воду и давим ее, косточки "брызнут" в воду. Если это делать не в воде, у вас вся кухня будет в семенах. Какие помидорки получаются, видно на предыдущем фото.
Шаг 11
Затем нарезаем помидорки так же, как перец.
Отправляем их в кастрюлю. Добавляем горячий бульон (или горячую воду), доводим до кипения.
Шаг 12
А пока смастерим букет гарни. Кладем на доску (стол) отрез кулинарной нитки, на нее складываем веточки зелени и лавровые листики.
Шаг 13
Нитку завязываем узелком. Концы можно сделать длинные и свесить их из кастрюли, чтобы можно было потом с легкостью достать букет гарни. Но я достаю его пинцетом, поэтому экономлю нитку.
Шаг 14
Отправляем букет в гуляш. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и тушим 1,5 часа, помешивая.
Когда гуляш будет готов, не забудьте выкинуть букет гарни.
Шаг 15
Подаем с вашим любимым гарниром. Я кушаю так, мужу подаю с отварным картофелем.
Кстати сказать, перед букетом гарни можно добавить в кастрюлю 4-5 порезанных картофелин и тушить все вместе. Просто я не хочу с картошкой, поэтому она варилась отдельно, для мужа.
А на следующий день я сотворила из гуляша запеканку (рецепт тут ).
138 582
Актолкын
04 Января 2020
Спасибо за подробный рецепт, очень люблю гуляш и давно хотела научиться его готовить!
Ответить
reven5
05 Августа 2019
1. о том, когда и как нерезать мясо - ни слова. промывать уже нарезанное или куском? промакивать уже нарезанное или куском? не понятно.
2. в списке ингридиентов есть паприка и болгарский перец. а в рецепте мы паприку и куда-то добавляем и еще и нарезаем, а про болгарский перец забыли. пусть формально это одно и то же, но если в списке ингридиентов написано так, а в рецепте по другому - сбивает с толку.
Ответить
v.xoloimova
27 Июня 2019
Спасибо за полезную и интересную статью!
Гуляш из говядины – это традиционное блюдо венгерской кухни. Вкусный и сочный гуляш из говядины рецепт с подливкой и овощами пользуется огромной популярностью во всем мире
1
0
Ответить