Хачапури имеретинский
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 1 декабря 2015
Я все-таки сырная душа! При всем моем настоящем стремлении к правильному питанию отказать себе в "чем-нибудь с горячим сыром", например в хачапури, не могу, уж коль он пришел мне в голову. Поэтому и решила я порадовать себя любимую за успешную сдачу сессии стопочкой горячих хачапуров. Тем более, что на улице так холодно.
Ингредиенты:
- сыр сулугуни - 250 гр;
- творог - 250 гр;
- кефир - 1 стакан;
- мука - 2 стакана (плюс немного для раскатывания);
- сода - 1/2 ч.л.;
- соль - щепотка;
- сливочное масло - 50 гр.
Шаг 1
Трем на мелкой терке сулугуни и крошим в него творог руками, перемешиваем. Начинку я не солю, потому что сулугуни и так соленый.
Шаг 2
Выливаем кефир в миску, всыпаем соду, щепотку соли и перемешиваем. Далее засыпаем муку и замешиваем тесто.
Шаг 3
Долго его не месим, чтобы оно не стало жестким. Тесто будет слегка липнуть к рукам - это ничего, муку добавим в процессе раскатывания.
Шаг 4
На присыпанной мукой доске (столе) раскатываем из теста колбаску и режем ее на 6 равных частей (сначала пополам, и каждую половину еще на три части).
Шаг 5
Раскатываем шарик теста в небольшой кружочек (как вы заметили, у меня кружочек получился очень "ровный и красивый"). Старайтесь, чтобы края были тоньше, чем серединка. И опять же сильно не усердствуем, когда орудуем скалкой, чтобы тесто не становилось жестким.
В серединку получившейся лепешки кладем шарик из начинки (разделите ее тоже на 6 частей).
Шаг 6
Сворачиваем и залепляем края теста, как будто в узелок. Переворачиваем получившийся шарик "швом" вниз.
Шаг 7
Придавим шарик ладошкой, чтобы получилась лепешка и аккуратно раскатываем ее скалкой. Сильно не надавливаем, чтобы не порвать тесто. Раскатываем по размеру вашей сковородки. Я делала поменьше, потому как боялась порвать.
Шаг 8
Жарим на сухой (!!!) без масла сковороде (лучше использовать тяжелую чугунную сковороду). Примерно по 3 минуты с каждой стороны, до золотинок.
Шаг 9
У меня они вот так вот надувались, а потом радостно сдувались. Очень забавно.
Шаг 10
Кладем готовые хачапури на тарелку и горячие смазываем сливочным маслом с двух сторон. Следующие складываем стопкой.
Если сразу не съедите, они отлично хранятся в холодильнике, завернутые в кулинарную бумагу и в пленку. Мне стоило титанических усилий не слопать все 6 штук сразу.
16 920
nina.vyushina@bk.ru
22 Августа 2018
Вкусно!!! Я хочу попробовать сделать!!! Не знаю что получится...
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку