Хачапури по-домашнему
Ольга Барановская, 7 апреля 2020
Я уже сообщала, насколько люблю сырные пироги. Данный вариант нежно мной любим. Это семейный рецепт. Иногда я его делаю из того сыра, который есть в холодильнике, иногда специально покупаю продукты, но результат неизменен всегда - вкусно! Ингредиенты:
Тесто:
- сливочное масло - 100 гр;
- творог - 125 гр;
- яйцо - 1 шт;
- сода, гашеная уксусом - 1/2 ч.л.;
- мука - 1 стакан;
- сахар - 2 ч.л.;
- соль - на кончике ножа.
Начинка:
- сыр сулугуни - 350 гр;
- сметана - 2 ст.л.;
- яйцо - 1 шт;
- чеснок - 2 зубчика.
На самом деле сюда подойдет любой сыр, но если вы покупаете специально, берите сулугуни или брынзу, они лучше всего в этом пироге. Также в начинку можете добавить любимую зелень, я часто делаю с укропом.
Шаг 1
Трем холодное сливочное масло на крупной терке.
Шаг 2
Добавляем творог и перемешиваем вилкой.
Шаг 3
Вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Затем добавляем гашеную соду и вмешиваем ее в тесто.
Шаг 4
Муку просеиваем вместе с солью и сахаром в миску к "не сухим" ингредиентам.
Шаг 5
Замешиваем тесто. Долго мять его не нужно.
Шаг 6
Займемся начинкой. Трем сыр на крупной терке.
Шаг 7
Затем перемешиваем с яйцом, а потом со сметаной. Выдавливаем туда чеснок и размешиваем. Попробуйте на соль. В случае с сулугуни я никогда не досаливаю, с брынзой тем более, а с обычным сыром бывает.
Шаг 8
Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
Шаг 9
Тесто делим на 2 равных куска.
Шаг 10
Чуть смоченными в холодной воде руками распределяем 1 кусок теста по дну формы. Тесто очень нежное, поэтому влажные руки нам в помощь.
Шаг 11
Выкладываем начинку, распределяя ее равномерно.
Шаг 12
С верхним слоем теста будет чуть посложнее, потому что по начинке его труднее распределять, чем по твердому дну формы. Я на весу между ладошек делаю максимально возможный блин, кладу его в центр и подтягиваю края. Ничего страшного, если будут дырки. Можете тем же самым заняться на перевернутой миске с широким дном, например, а потом переложить на пирог.
Шаг 13
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Шаг 14
Когда пирог остынет, можно резать. Я никогда не могу дождаться этого момента!!! Даже на снимке видно, что начинка чуть "поплыла", потому что я порезала его горячим. Кстати, он безмерно вкусен как теплый, так и холодный.
55 886
Татьяна
18 Января 2023
Готовила уже несколько раз. Отличный пирог получается! Ну очень вкусно! Спасибо большое за рецепт! ❤️
Ответить
Nadine
10 Апреля 2016
Рецепт непревзойденный! Всегда покупали с мужем хачапури на одной Грузинской точке, чтоб себя побаловать. Теперь в этом просто отпала необходимость: я могу сама приготовить ничуть не хуже! Спасибо, Ольга!
Ответить
homutova-liliya
10 Ноября 2012
Я обожаю все пироги с сыром- хачапури, болгарскую баницу, молдавскую плачинту. Очень часто использую слоеное готовое тесто.С ним пирог еще вкуснее. Но тесто делю не пополам, а приблизительно две трети на низ и одну треть для верхней корочки.
Ответить
Ольга Барановская
15 Ноября 2012
а здесь теста настолько мало, что даже половинку сложно распластать на пироге )))
Ответить