Холодный борщ
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 28 июля 2014
Для жаркой летней погоды - прекрасный вариант! Я даю базовый рецепт с колбасой. Его можно варьировать по своему усмотрению. Я очень люблю с отварной говядиной, например. Вегетарианцы могут убрать вовсе мясо и останется овощной суп.
Ингредиенты:
- свекла - 5 небольших шт;
- уксус яблочный 4 % - 5 ст.л.;
- огурцы - 5 шт средних;
- колбаса вареная - 500 гр;
- яйца - 5 шт;
- картошка - 4 шт;
- зеленый лук - пучок;
- укроп - пучок;
- соль;
- сметана для подачи.
Шаг 1
Картошку в мундире и яйца отвариваем до готовности и оставляем остывать.
Моем и чистим свеклу. Я это делаю в одноразовых перчатках, чтобы не ходить потом с красными руками.
Шаг 2
Трем свеклу на крупной терке прямо в кастрюлю, в которой будем ее варить. Кастрюля 4 литра.
Наливаем воды таким образом, чтобы только покрыть свеклу и ставим на огонь. Когда она закипит, огонь убавляем, добавляем уксус и соль и варим до готовности минут 15-20 - пробуем, свекла должна стать мягкой.
После того, как она свариться, выключаем огонь, добавляем воды (общий объем получится литра 3-3,5) и оставляем охлаждаться.
Шаг 3
Тем временем нарежем все остальные ингредиенты. По мере измельчения складируем их в миску.
Огурцы режем кубиками.
Шаг 4
Колбасу нарезаем также.
Шаг 5
Картофель очищаем от кожуры и тоже режем кубиками. Он должен быть полностью остывшим, иначе будет склеиваться.
Шаг 6
Яйца очищаем и нарезаем кубиком.
Шаг 7
У пучка зеленого лука сперва нарезаем только белую и плотно-зеленую части (до места, где начинаются перья).
Шаг 8
Кидаем их в ступку и растираем с чайной ложкой соли. Отправляем в миску к нарезанным ингредиентам.
Шаг 9
Затем мелко нарезаем укроп (без стеблей) и оставшийся зеленый лук. Кидаем в миску.
Шаг 10
Хорошо перемешиваем.
Шаг 11
В тарелку раскладываем "начинку" супа, затем наливаем жидкость со свеклой. Заправляем сметаной.
То, что остается у меня на завтра, я кидаю в кастрюлю и перемешиваю со свеклой и бульоном. Отправляю в холодильник и на следующий день продолжаю трапезничать. Ммммм!
274 599
Ольга
24 Апреля 2023
Только что приготовила, ещё тёплый но я не удержалась и попробовала. Мммм, очень вкусно. Спасибо автору за рецептик
Ответить
Ирина
07 Июня 2022
Всё здорово, только не понятно место, где " Добавляем воды" Какой воды? Горячей или холодной или кипячёной? Какой?
Ответить
marina
14 Августа 2023
Конечно кипяченую охлажденную.
Ответить
Ольга
05 Июля 2022
Я добавляла комнатной температуры кипяченой воды, далее остужать. А свеклу терла на корейской терке и еще добавляла морковку.
Ответить
znoevgarik19897
22 Сентября 2019
Спасибо за интересную информацию!
Холодные борщи, или холодники, очень типичны в Прибалтике, в Беларуси и во многих областях России. Естественно, как у любого популярного блюда, у холодного борща существует множество вариантов
Ответить
Liubashka
05 Февраля 2014
По-моему, вполне диетический суп.
А убрать мясо могут не только вегетарианцы, но и те, кто следит за фигурой (особенно я).
1
0
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку