Холодный борщ
Ольга Барановская, 28 июля 2014
Для жаркой летней погоды - прекрасный вариант! Я даю базовый рецепт с колбасой. Его можно варьировать по своему усмотрению. Я очень люблю с отварной говядиной, например. Вегетарианцы могут убрать вовсе мясо и останется овощной суп.Ингредиенты:
- свекла - 5 небольших шт;
- уксус яблочный 4 % - 5 ст.л.;
- огурцы - 5 шт средних;
- колбаса вареная - 500 гр;
- яйца - 5 шт;
- картошка - 4 шт;
- зеленый лук - пучок;
- укроп - пучок;
- соль;
- сметана для подачи.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/24e/24e8a2b7f22bfdd177145d739884ba50/232_250_1/185.jpg)
Картошку в мундире и яйца отвариваем до готовности и оставляем остывать.
Моем и чистим свеклу. Я это делаю в одноразовых перчатках, чтобы не ходить потом с красными руками.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/aff/aff464bb8187a5f5443163e27c009ab7/232_250_1/186.jpg)
Трем свеклу на крупной терке прямо в кастрюлю, в которой будем ее варить. Кастрюля 4 литра.
Наливаем воды таким образом, чтобы только покрыть свеклу и ставим на огонь. Когда она закипит, огонь убавляем, добавляем уксус и соль и варим до готовности минут 15-20 - пробуем, свекла должна стать мягкой.
После того, как она свариться, выключаем огонь, добавляем воды (общий объем получится литра 3-3,5) и оставляем охлаждаться.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/ff0/ff0c630bd3248fd69fc536aee6194c44/232_250_1/196.jpg)
Тем временем нарежем все остальные ингредиенты. По мере измельчения складируем их в миску.
Огурцы режем кубиками.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/e30/e3041948d7102055728097f7f6fc4e86/232_250_1/197.jpg)
Колбасу нарезаем также.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/1c7/1c7c6341a22df6ed27706aa2f327ed9c/232_250_1/198.jpg)
Картофель очищаем от кожуры и тоже режем кубиками. Он должен быть полностью остывшим, иначе будет склеиваться.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/547/54702412e5f45872eadf6e91e3a8c15a/232_250_1/199.jpg)
Яйца очищаем и нарезаем кубиком.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/e50/e50c3b83d4c26138c710ad6c693767a2/232_250_1/200.jpg)
У пучка зеленого лука сперва нарезаем только белую и плотно-зеленую части (до места, где начинаются перья).
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/ea7/ea770675a1bd4938e285d413e1444924/232_250_1/202.jpg)
Кидаем их в ступку и растираем с чайной ложкой соли. Отправляем в миску к нарезанным ингредиентам.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/590/590cce5a5b19b8117f3e967180006ed8/232_250_1/201.jpg)
Затем мелко нарезаем укроп (без стеблей) и оставшийся зеленый лук. Кидаем в миску.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/24f/24fa3dc3e7523f7f3b64c6f7e8922ed6/232_250_1/203.jpg)
Хорошо перемешиваем.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/9c2/9c2109cebb1ce86d53a51c70e3d49293/232_250_1/205.jpg)
В тарелку раскладываем "начинку" супа, затем наливаем жидкость со свеклой. Заправляем сметаной.
То, что остается у меня на завтра, я кидаю в кастрюлю и перемешиваю со свеклой и бульоном. Отправляю в холодильник и на следующий день продолжаю трапезничать. Ммммм!
273 252
![Ольга](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ольга
24 Апреля 2023
Только что приготовила, ещё тёплый но я не удержалась и попробовала. Мммм, очень вкусно. Спасибо автору за рецептик
Ответить
![Ирина](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ирина
07 Июня 2022
Всё здорово, только не понятно место, где " Добавляем воды" Какой воды? Горячей или холодной или кипячёной? Какой?
Ответить
![marina](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
marina
14 Августа 2023
Конечно кипяченую охлажденную.
Ответить
![Ольга](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ольга
05 Июля 2022
Я добавляла комнатной температуры кипяченой воды, далее остужать. А свеклу терла на корейской терке и еще добавляла морковку.
Ответить
![znoevgarik19897](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
znoevgarik19897
22 Сентября 2019
Спасибо за интересную информацию!
Холодные борщи, или холодники, очень типичны в Прибалтике, в Беларуси и во многих областях России. Естественно, как у любого популярного блюда, у холодного борща существует множество вариантов
Ответить
![Liubashka](/upload/resize_cache/main/7cf/40_40_2/432hrtrtr.gif)
Liubashka
05 Февраля 2014
По-моему, вполне диетический суп.
А убрать мясо могут не только вегетарианцы, но и те, кто следит за фигурой (особенно я).
1
0
Ответить