Индейка запеченная с айвой
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 8 ноября 2012
Вот вам вариант совершенно не вредного праздничного ужина. Очень интересный рецепт. Айва прекрасна здесь в качестве гарнира. А медово-винный соус с корицей дополняет блюдо каким-то слегка даже восточным ароматом. При этом помним, что мясо индейки самое диетическое, а благодаря опять же соусу, оно совсем не сухое.
Ингредиенты:
- филе индейки (грудка) - 800 гр;
- айва - 2-3 шт;
- чеснок - 6 зубчиков;
- оливковое масло - 5 ст.л.;
- сливочное масло - 1 ст.л.;
- мед - 3 ст.л.;
- белое сухое вино - 100 мл;
- корица - 2 палочки;
- шалфей - 5 веточек;
- соль, свежемолотый белый перец.
Шаг 1
Очищаем айву от косточек и режем дольками. Чистим чеснок и разобьем каждый зубчик тыльной стороной ножа, чтобы он отдал весь свой аромат маслу.
Шаг 2
Филе индейки моем, высушиваем бумажным полотенцем, солим и перчим.
Шаг 3
Разогреваем в сковороде оливковое масло, кидаем туда чеснок.
Шаг 4
Через минуту отправляем в сковородку индейку.
Шаг 5
Жарим по паре минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг 6
Обжаренное мясо перекладываем в форму для запекания.
Шаг 7
Из сковородки вынимаем чеснок и отправляем туда айву. Помешивая жарим 3-4 минуты, в разогретом масле она очень быстро закарамелизуется.
Шаг 8
Затем добавляем сливочное масло и мед, буквально прогреваем, чтобы мед стал текучим и выключаем.
Шаг 9
Перекладываем айву в форму к индейке, поливая мясо соусом со сковородки. Затем вливаем в форму белое вино, добавляем корицу и раскладываем веточки шалфея. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 50-на час. Следите. При протыкании мяса должен выделяться прозрачный сок.
Шаг 10
Подавать на стол можно прямо в форме, выкинув шалфей...
Шаг 11
... или порезать индейку на порционные ломтики, разложить айву, как гарнир и не забудьте полить соусом.
62 302
r.i.klimova@gmail.com
10 Января 2018
Уважаемые поварихи,прошу не забывать,что мед нагретый выше 60градусов становится канцерогенным продуктом.Будьте бдительны и осторожны.Как вариант:замена меда на сахар.
Ответить
ya.alena-lomova78@yandex.ru
03 Октября 2018
Серьезно? А как же курица, запеченная в медовом маринаде?
Ответить
julia_sto
14 Декабря 2014
Спасибо! Очень очень вкусно! Буду делать еще )
Ответить
Татьяна
10 Января 2013
Ну очень вкусно. Сейчас готовлю второй раз из бедра индейки. Только меда положу меньше. Огромное спасибо
Ответить
Ольга Барановская
10 Января 2013
всегда пожалуйста! )
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку