Индейка запеченная с айвой
Ольга Барановская, 8 ноября 2012
Вот вам вариант совершенно не вредного праздничного ужина. Очень интересный рецепт. Айва прекрасна здесь в качестве гарнира. А медово-винный соус с корицей дополняет блюдо каким-то слегка даже восточным ароматом. При этом помним, что мясо индейки самое диетическое, а благодаря опять же соусу, оно совсем не сухое.Ингредиенты:
- филе индейки (грудка) - 800 гр;
- айва - 2-3 шт;
- чеснок - 6 зубчиков;
- оливковое масло - 5 ст.л.;
- сливочное масло - 1 ст.л.;
- мед - 3 ст.л.;
- белое сухое вино - 100 мл;
- корица - 2 палочки;
- шалфей - 5 веточек;
- соль, свежемолотый белый перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//da1/232_250_1/6.jpg)
Очищаем айву от косточек и режем дольками. Чистим чеснок и разобьем каждый зубчик тыльной стороной ножа, чтобы он отдал весь свой аромат маслу.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//c62/232_250_1/8.jpg)
Филе индейки моем, высушиваем бумажным полотенцем, солим и перчим.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//e18/232_250_1/7.jpg)
Разогреваем в сковороде оливковое масло, кидаем туда чеснок.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//bf2/232_250_1/9.jpg)
Через минуту отправляем в сковородку индейку.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//b51/232_250_1/12.jpg)
Жарим по паре минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//7a4/232_250_1/13.jpg)
Обжаренное мясо перекладываем в форму для запекания.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//142/232_250_1/14.jpg)
Из сковородки вынимаем чеснок и отправляем туда айву. Помешивая жарим 3-4 минуты, в разогретом масле она очень быстро закарамелизуется.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//74e/232_250_1/16.jpg)
Затем добавляем сливочное масло и мед, буквально прогреваем, чтобы мед стал текучим и выключаем.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//099/232_250_1/17.jpg)
Перекладываем айву в форму к индейке, поливая мясо соусом со сковородки. Затем вливаем в форму белое вино, добавляем корицу и раскладываем веточки шалфея. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 50-на час. Следите. При протыкании мяса должен выделяться прозрачный сок.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//f41/232_250_1/29.jpg)
Подавать на стол можно прямо в форме, выкинув шалфей...
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//9aa/232_250_1/31.jpg)
... или порезать индейку на порционные ломтики, разложить айву, как гарнир и не забудьте полить соусом.
61 420
![r.i.klimova@gmail.com](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
r.i.klimova@gmail.com
10 Января 2018
Уважаемые поварихи,прошу не забывать,что мед нагретый выше 60градусов становится канцерогенным продуктом.Будьте бдительны и осторожны.Как вариант:замена меда на сахар.
Ответить
![ya.alena-lomova78@yandex.ru](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
ya.alena-lomova78@yandex.ru
03 Октября 2018
Серьезно? А как же курица, запеченная в медовом маринаде?
Ответить
![julia_sto](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
julia_sto
14 Декабря 2014
Спасибо! Очень очень вкусно! Буду делать еще )
Ответить
![Татьяна](/tpl/images/noname/woman_nnm.png)
Татьяна
10 Января 2013
Ну очень вкусно. Сейчас готовлю второй раз из бедра индейки. Только меда положу меньше. Огромное спасибо
Ответить
![Ольга Барановская](/upload/resize_cache/main/b2b/40_40_2/img_9992_3.jpg)
Ольга Барановская
10 Января 2013
всегда пожалуйста! )
Ответить