Жареная картошка (правила)
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 5 апреля 2020
Кто не умеет жарить картошку? Наверное никто... Но есть ряд тонкостей, соблюдение которых приведет вас к идеальному, на мой взгляд, результату! Естественно, сколько хозяек, столько и способов. Я вам расскажу свой.
Ингредиенты:
- картошка - 1 кг;
- лук - 1 большой;
- соль,
- растительное масло.
Шаг 1

Чистим картошку.
Разумеется, от способа нарезки будет зависеть конечный результат. Я предпочитаю резать достаточно тонкими брусочками, она таким образом равномерно и достаточно быстро прожаривается.
Шаг 2

Далее всю нарезанную картошку складываем в дуршлаг.
Шаг 3

Если хотим в конечном итоге получить хрустящую картошку, а не кашу, то замачиваем минут на 20-30 в холодной воде, а затем хорошо промываем, чтобы смыть крахмал.
Шаг 4

После обсушиваем ее бумажным или текстильным полотенцем.
Шаг 5

Жарим на хорошо разогретой с растительным маслом тяжелой сковороде.
Вот дальше тонкости. Огонь должен быть средним и первые минуты 3-5 не рекомендую ее перемешивать, чтобы корочка "схватилась". И жарим в начале без крышки, чтобы не получить ту самую "кашу". Далее жарим в том же режиме, т.е. не стремимся мешать ее каждую минуту.
Шаг 6

Тем временем порежем лук любимым вами способом.
Шаг 7

Когда картошка уже равномерно подрумянилась, кидаем сверху на нее лук и закрываем крышкой. Лучше, чтобы крышка не прилегала к луку с картошкой, чтобы внутри был воздух. Таким образом лук пропариться и отдаст свой аромат. Через пару минут снимаем крышку, перемешиваем и жарим дальше без крышки до готовности.
Шаг 8

Солим в самом конце - это опять же залог хрустящей корочки. Если хотите мягкую картошку, солите вначале.
Она вкусная!
976 742

Станислав
08 Февраля 2023
Ну вот такая у меня получается всегда! Промыть от крахмала, порезать тонкими дольками на сильном огне 2-3 мин. не помешивая потом добавляем лук и слегка ненадолго прикрываем крышкой, солить в конце и будет все гуд! Приятного аппетита!



Ответить

Михаил
22 Сентября 2022
Рецепт очень правильный,пользуюсь им много лет. И не нужно философствовать!
1
-1
Ответить

Таня
22 Сентября 2022
В тексте орфографическая ошибка, которая портит все впечатление. «Лук пропарится» , а не «лук пропариться».
6
-7
Ответить

ЛаРа
06 Августа 2023
У вас гордыня зашкаливает.....
Ответить

Наталия
01 Октября 2022
Лук " Что сделает? " ПропариТСя, всё правильно!! Привет из учебника школьного курса ✊
3
-5
Ответить

Роман
12 Октября 2022
Лижбы докапаться ну ошиблась и, что теперь убить её надо, она же человек всё-таки
2
-5
Ответить

Таня
10 Июля 2022
Нельзя. НЕЛЬЗЯ и ещё раз Н Е Л Ь З Я закрывать картошку крышкой при жарке. Должно было быть уже всем известно. Я как повар вам это говорю.
2
-1
Ответить

Frank
17 Сентября 2021
В руссии живут наитупейшие у род ы. Поэтому и жизнь там наихудшая. Пишут: Наконец получилась по вашему рецепту. Какому б ля дь рецепту? Как будто это что-то отличное от того как готовили раньше. 2 действия всего и у них рецепт поменялся. Вот у род ы.
7
-52
Ответить

dammitdude
08 Февраля 2022
Каким овощем надо быть, чтобы к своему недовольству рецептом приплести целую страну и нацию? Картошкой? Украинским национáлистом?
20
-6
Ответить

■■■
27 Января 2022
Пара действий могут сильно изменить результат
4
0
Ответить

Алина Лобанова
20 Августа 2021
Ужас , а не картошка получилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1
-3
Ответить

Анна
25 Апреля 2021
Это самая лучшая картошка, которую я пробовала!!!
7
-1
Ответить

Виктор
29 Ноября 2021
Ну да бомба походу
Ну мля еще не пробовал
Ответить

Алексей
12 Марта 2021
Готовил по вашему рецепту г... полное, лучше б я вас не слушал удачи вам,и не выкладывайте больше рецепты хотя бы про жаренную картошку
2
-7
Ответить

Юлианна Ревуцкая
28 Марта 2021
Хотя бы про жареную картошку
1
-1
Ответить

Настя
20 Декабря 2020
Круто
1
0
Ответить

Наталья
21 Октября 2020
Как раз каша и получилось. Совсем не аппетитно и не правильно
1
-3
Ответить

Дмитрий
09 Ноября 2021
Если вы что-то не так сделали и у вас не получилось то зачем оскорбляеете других? Подумайте прежде чем говорить. Представьте что к вам так будут относится
3
-1
Ответить

Alexander
27 Января 2021
Может поделитесь своим рецептом?
1
0
Ответить

Александра
19 Октября 2020
Спасибо большое!
Ответить

Дарья
06 Мая 2020
Здравствуйте, мне 9 лет и я учусь готовить. Спасибо вам за рецепт , очень вкусно . Спасибо вам ещё раз , продолжайте в том же духе
24
-6
Ответить

Александр
31 Марта 2020
И вы знаете да этот рецепт рабочий на все сто но если придерживаться рецепта и правда надо подержать ломтики в холодной воде 20-30 мин да это долго но результат полностью оправдывает эту манипуляцыю оболочка картофеля хрустящее'я а внутри магкая золотой цвет и лук даёт уравновешиний аромат я рекомендую.
0
-1
Ответить

Абдал
03 Февраля 2020
У меня сгорела по такому рецепту
1
-2
Ответить

Батек
27 Февраля 2020
Огонь убавь
7
-1
Ответить

Денис бабушкин
29 Декабря 2019
Спасибо картошка получилась супер вкусная
3
0
Ответить

bartishvilisasha1981703
09 Сентября 2019
Благодарю за интересную статью!
Жареная картошка – это второй хлеб. В клубнях картофеля содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты
Ответить

Александр
30 Ноября 2019
Ни чего не заменимого там нет. Картошка это сильнейший яд, который в том числе вызывает привыкание. Он отравляет организм, и забивает мембраны клеток, клетки начинают испытывать голод, начинается сильнейшая интоксикация, клетки из-за нарушеного клеточного обмена возникает кислотная среда, в которой слипаются фасциальные соединения, что вызывает боли в мышцах, смещения позвонков и тд. И в 40 лет человек ходит кривой, с постоянными болями, сильнейшим риском инфаркта, инсульта(забиты отложкой сосуды головного мозга) с тахикордией, варикозом, почечной недостаточностью . Поели блин картошечки
3
-33
Ответить

Батька
18 Февраля 2021
Сударь, у вас петейтофобия
3
0
Ответить

Мила
08 Декабря 2020
Ну и чушню пишешь...
3
0
Ответить

Марина
25 Сентября 2020
Картошка вызывает смещение позвонков?
Ну это заявление!
Не пробовали на присуждение Нобелевской премии своё открытие подать?
Да и русский учите, знаток медицины!
9
0
Ответить

Евстафий
06 Июня 2020
Ты дегрод что ли? уууу)
0
-3
Ответить

Александр
31 Марта 2020
Люди ели картофель веками и все било нормально а тут привалил каззел и рассказует какую-то херню.
6
0
Ответить

Александр
31 Марта 2020
Да но если в меру это даже полезно ведь картошка содержит незаменые аминокислоты.
1
0
Ответить

Вика
14 Декабря 2019
Интересно, как человека с такими глубокими познаниями , занесло на страницу именно этого рецепта ?
8
0
Ответить

Кирилл.
18 Декабря 2019
Да Виктория, полностью поддерживаю! Редкостный долбо..б!!!
5
0
Ответить

Kak_dela
04 Июля 2019
Как она у вас так блестит? У меня суховата вышла. Но а так вкусно спасибо!! :)
Ответить

v.xoloimova
29 Июня 2019
Спасибо за полезную и интересную статью!
Интересно, есть хоть один человек на земле, который не любил бы жареную картошку и не знал бы, как ее вкусно пожарить? Да, ещё с хрустящей корочкой
1
0
Ответить

mirvovsem84
06 Марта 2015
ВСЕ НОРМ вот только некоторые любят ОТДЕЛЬНО лук поджаривать с тем чтобы довести его до нужной консистенции и добавлять уже за несколько минут до готовности,насчет же аромата-сомневаюсь что нахождение лука пару минут под крышкой передаст больше аромата-в етом рецепте и так большая луковица на 1 килограмм,все перемешивается-аромат будет по-любому .К тому же на фото картофель и лук измельчены довольно сильно-не станем же доставать малюсенький кусочек картофеля и наслаждаться его ароматом-даже если есть вилкой скорее всего попадет и кусочек лука.Есть и ВОПРОС-если я хочу такую как вы описали- хрустящую (не совсем чипсы конечно) сколько вы добавляете масла на етот рецепт?на оливковом не пробовали?вроде-не то)))
1
-1
Ответить

Nadejda
03 Марта 2014
мда, оказывается что и жарка картошки это целый ритуал! только я как то сама к этому пришла, интуитивно видимо)
1
-1
Ответить

Liubashka
05 Февраля 2014
Я картошку обычно тоже подсушиваю перед жаркой. А вот про смывание крахмала с брусочков слышу впервые.
1
0
Ответить

npm
26 Июля 2013
Все сделала по рецепту. Единственное изменение это вместо масла использовала сало, а вместо лука травы и чеснок. Вкусноооооооооооооооооооо!!!!!!!!!!!! Оторваться невозможно. Сын пришел с прогулки и всю сковородку смел. Спасибо за рецепт!
0
-2
Ответить

UK_RF
11 Декабря 2012
Картофель на картинке не очень уж и красивый. И это не правила, а заморочки какие-то.
0
-1
Ответить

gotssika
28 Декабря 2019
Комментарий удалён за переход на личности.
Ответить

Larina
19 Октября 2012
Мне без лука жареная картошка нравится больше. Да и не замачивала никогда е еперд жаркой.
Как мне кажется, главное правило - это пореже перемешивать и не накрывать крышкой (я накрываю только после того, как выключаю газ).
Но последняя фотка, конечно, обалдеть! Прям хочу картошечки с хрустящими солененькими огурчиками! Соблазнительница :)
2
0
Ответить

gvp10
05 Октября 2012
Чтобы картошечка получилась красивая зажаренная и хрустящая ;-класть в хорошо разогретую сковороду, просушенную на салфетке или полотенце,закрывать крышкой только в начале,солить только в конце, реже переворачить,после соления крышкой не закрывать-раскиснет.
1
0
Ответить

Л. Хвостатая
03 Октября 2012
Блин, вообще не думала никогда, что для картошки есть какие-то правила! Жарила и всё тут. Единственно что - хорошенько подогревала масло и первые несколько минут жарила картошку на большом огне, не закрывая крышкой. А как обжарится чуть, закрывала и дожаривала под крышкой.
Ответить

Ольга Барановская
05 Октября 2012
И я делала также всегда... Но если соблюдать эту технологию, результат превосходит ожидания )))
1
0
Ответить

namavi145
02 Октября 2012
Замочила нарезанную картошку в холодной воде, ради эксперемента, результат превзошел все ожидания))) внешний вид жареной картошки, как на картинке))) Подойдет даже в качестве гарнира к праздничному блюду)
1
0
Ответить

Ольга Барановская
05 Октября 2012
да! она отдает лишний крахмал и не превращается в месиво )
1
0
Ответить
thai2007
01 Октября 2012
Никогда не сушила картошку. И лук жарила перед картофаном. Получалась каша. Прям обязательно попробую, как вы пишете!
1
0
Ответить

Ольга Барановская
05 Октября 2012
И я много лет страдала, пока мне не показали КАК надо ))) Мужчина, кстати, показал )))
1
0
Ответить

skea11
07 Декабря 2012
Если в самом конце жарки добавить в картошку немного сливочного масла будет еще вкуснее. Попробуйте.
1
-1
Ответить

Ольга Барановская
10 Января 2013
спасибо! непременно! ))
Ответить

Л. Хвостатая
05 Октября 2012
вот они - мужики - продуманные! Скрываются хорошо (:
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку