Кальмары в сметане
Ольга Барановская, 6 апреля 2020
Очень простой рецепт и быстрый. Как мы любим. Главное заранее разморозить кальмаров. Остальное делается очень быстро. Подаем с вашим любимым гарниром. Идеально с рисом, отварной картошкой или пюре.Ингредиенты:
- кальмары - 1 кг;
- сливочное масло - 30 гр;
- мука - 1 ст.л.;
- сметана жирная (не менее 20 %) - 300 гр;
- укроп - пучок;
- соль, свежемолотый черный перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/e40/232_250_1/119156.jpg)
Кальмаров размораживаем и моем. Если вы купили неочищенные, то еще и чистим.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/f91/232_250_1/12046b.jpg)
Затем режем колечками. Хвосты - полосками.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/bf9/232_250_1/12468b.jpg)
На счет очищенных кальмаров. Я нахожу в магазине замороженные и очищенные, но розовые. Если я покупала очищенные белые - они деревянные и на вкус, и по консистенции... А эти удачные.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/5f5/232_250_1/12636b.jpg)
Итак, на большой тяжелой сковороде разогреваем сливочное масло.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/b99/232_250_1/127298.jpg)
Отправляем туда нарезанных кальмаров.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/aac/232_250_1/128e92.jpg)
Тушим на интенсивном огне пару минут. Они сразу дают много жидкости. Если вдруг у вас такого не произошло, то добавьте горячей воды из чайника, буквально, чтобы не полностью даже их покрыть.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/872/232_250_1/1298c0.jpg)
Посыпаем мукой и быстро размешиваем. Если боитесь комков (а ведь не нужно бояться), прокалите минуту муку на сухой сковородке до первых признаков пожелтения, легких совсем. Огонь делаем средним.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/2aa/232_250_1/1300c7.jpg)
Затем добавляем сметану, хорошо ее вмешиваем. У меня сметана 42%. Чем сметана жирнее, тем меньше вероятность того, что она свернется в соусе. Прогреваем до булек.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/b46/232_250_1/1319c5.jpg)
Затем солим и хорошо перчим. Свежемолотый перец сюда очень хорош!
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/934/232_250_1/132b06.jpg)
Мелко режем укроп.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/ad5/232_250_1/13347a.jpg)
Добавляем в соус, перемешиваем и выключаем. Все! Время тепловой обработки 5-6 минут! Красота же!
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/e09/232_250_1/1364f8.jpg)
Я подавала с рисом (рецепт ниже).
Рецепт риса на гарнир тут (рецепт).
176 919
![Татьяна](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Татьяна
14 Мая 2021
Спасибо за рецепт!Всегда получается очень вкусно!
Ответить
![Вера Клочева](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Вера Клочева
27 Марта 2020
Прекрасный рецепт. Кальмары мягкие и нежные. Спасибо большое)))
Ответить
![v.xoloimova](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
v.xoloimova
26 Июня 2019
Спасибо за полезную и интересную статью!
Ответить
![alex.luchkin](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
alex.luchkin
03 Декабря 2017
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!! Мы делали без петрушки, вместо соли - соевый соус.
Ответить
![Марья](/upload/resize_cache/main/f2d/40_40_2/izobrazhenie-067.jpg)
Марья
11 Июня 2013
Ольга, и еще просьба, вы не могли бы написать рецепт рассыпчатого риса с овощами) очень люблю такой рис, но когда готовлю, получается какая-то каша)
Ответить
![Ольга Барановская](/upload/resize_cache/main/b2b/40_40_2/img_9992_3.jpg)
Ольга Барановская
19 Февраля 2014
Мария, рецепт риса выше, в конце рецепта про кальмары ссылка ))
Ответить
![Марья](/upload/resize_cache/main/f2d/40_40_2/izobrazhenie-067.jpg)
Марья
11 Июня 2013
Да, я очень люблю кальмары, но не умею их готовить) Спасибо за рецепт, обязательно попробую!!!))
Ответить