Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Ольга Барановская, 6 апреля 2020
Уютный, домашний, сытный и вкусный рецепт. А также поле для экспериментов. Можете брать любой фарш, или вовсе оставить только грибы. Меняйте сыры и специи, так оттенки будут совершенно разные.Ингредиенты:
- картошка - 6 больших шт;
- фарш - 400 гр;
- шампиньоны - 250 гр;
- лук - 1 шт;
- сыр - 200 гр;
- сметана - 400 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- яйцо - 1 шт;
- соль, молотый черный перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/2b2/232_250_1/1107.jpg)
Чистим картошку.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/0fe/232_250_1/2591.jpg)
Режем ее тонкими-тонкими кружочками.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/01b/232_250_1/3e98.jpg)
Выкладываем половину картошки в смазанную растительным маслом форму для запекания. Кладем кружочки внахлест. Солим и перчим.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/629/232_250_1/4a34.jpg)
Лук режем тонкими полосочками.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/83d/232_250_1/5ed9.jpg)
Выкладываем лук на картошку.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/144/232_250_1/658e.jpg)
Шампиньоны мелко режем.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/2b0/232_250_1/783d.jpg)
Смешиваем с фаршем. Посолим и поперчим.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/676/232_250_1/803d.jpg)
Выкладываем фарш с грибами следующим слоем.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/5ea/232_250_1/9020.jpg)
Присыпаем половиной сыра, тертого на крупной терке. У меня конечно же чеддер.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/d24/232_250_1/10284.jpg)
Следом снова слой картошки. Опять присолим и поперчим.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/9d3/232_250_1/116b7.jpg)
Сметану в миске смешиваем с чесноком и щепоткой соли.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/9cc/232_250_1/126d0.jpg)
Добавляем яйцо и перемешиваем.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/e85/232_250_1/136bb.jpg)
Заливаем этой смесью запеканку.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/525/232_250_1/17e4a.jpg)
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/db8/232_250_1/2594e.jpg)
Затем достаем, посыпаем оставшимся сыром и ставим еще на 10 минут.
450 852
![Диана](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Диана
23 Июля 2023
Как вкусно! Добавила майонез вместо сметаны, сначала накрыла фольгой, потом убрала, чтоб подрумянилась. Все отлично пропеклось, супер нежно и, повторюсь, очень вкусно !
Ответить
![SmsKa](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
SmsKa
12 Мая 2023
После слоя с фаршем и грибами добавила кружочки помидора. Готовила 1 час под фольгой, затем сняла фольгу, добавила сыр и запекала ещё 10 минут без фольги. t в духовке 250-300 градусов. Получилось чудесно, все домашние в восторге. Всё мягкое, пропеченное, сочное. Не понимаю, как у остальных могло не получится, рецепт простой - нашинковал и оставил в духовке)
Ответить
![Юлия](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Юлия
26 Февраля 2023
Я готовлю отлично)) это мое любимое занятие, но рецепт немножко неудачен, я прочитала даже делать не буду..
1
0
Ответить
![Соня](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Соня
23 Января 2023
Если у вас не получилось-меняйте духовку, раз у вас за 2 часа ничего не приготовилось. Или руки. Запеканки вообще одни из самых простых блюд. За час все приготовилось и без фольги, очень вкусно получилось, картошку посыпала ещё копченой паприкой. Соус сделала из сметаны+Горчица+майонез+капля соевого и без яйца. Отличный рецепт)
Ответить
![Елена](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Елена
11 Ноября 2022
Ничего не пропечется. Я согласна. Пробовала готовить по подобному рецепту. Ели сырую картошку. Может надо t в духовке не 170гр, а 200гр . или 230 гр. Совет : не готовьте и не портите продукты.
Ответить
![Сергей](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Сергей
30 Октября 2022
Спешу на защиту редактора. Рецепт дельный! Все,у кого не получилось, не замахивайтесь сразу на серьёзные блюда - начните с простого : варки яиц или макарон. Со временем придёт и опыт.
1
0
Ответить
![Ирина](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ирина
23 Июля 2022
Я как бы все так же делала. У меня получилось много картошки. Думала будет сырая, но нет все очень вкусно получилось. Сыр положила за 15 мин.до окончания готовки.
1
0
Ответить
![Иван](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Иван
20 Февраля 2022
Вы мутанты, раз у вас ничего не получилось, нужно вам руки об забор пойти и выпрямить!!
1
0
Ответить
![Екатерина](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Екатерина
06 Декабря 2021
Полтора часа под фольгой по совету из комментариев, куча жидкости, хрустящий сырой картофель в верхнем слое, сметана сгустками плавает в этой жидкости... Ужасный рецепт, совершенно не продуман. Однозначно и грибы, и картофель нужно готовить ДО начала приготовления запеканки. Указанное время приготовления 40 минут до засыпки сыра - это просто смешно.
2
0
Ответить
![yuliya](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
yuliya
18 Декабря 2021
Сегодня приготовила, без фольги. Не заливала сметаной, немного майонеза сверху полила и сыром не посыпала. Очень вкусно получилось. Готовила где-то 40-50мин при 170°
Перед духовкой продукты никак не готовила, всё сырое.
0
-1
Ответить
![Барри Ален](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Барри Ален
05 Декабря 2021
Всем доподлинно и давно уже известно, что в нашем мире изобретена такая полезная и многофункциональный вещь как ФОЛЬГА!
Если вы не знали об этом - извиняйте это ваша заслуга.
Объясняю предельно просто!
Когда готовишь в духовке и нужно, чтобы всё пропеклось и не высохло/не подгорело, накрываешь всё это дело ФОЛЬГОЙ, доводишь почти до готовности и убираешь её и обратно в духовки до готовности и корочки.
Всегда пожалуйста)
Ответить
![tuzpik](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
tuzpik
18 Ноября 2021
Не готовьте, это ужасно.. За 2 часа не приготовилось, сыр сгорел.. Нужно заранее обжарить фарш и грибы, картошку сварить, и только потом в духовку все это
3
-1
Ответить
![Наталья](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Наталья
15 Июля 2023
вы правы, нужно чуть отварить картофель и поджарить фарш с картофелем и все смазать майонезом и потом в конце присыпать сыром , тогда получается бомбическая запеканка !
Ответить
![Nusha](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Nusha
05 Октября 2020
Большое спасибо за рецепт! Получилось очень даже вкусненько
Ответить
![Автор](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Автор
20 Июня 2020
Да, рецепт просто замечательный. За ДВА часа картошка и сверху и снизу сырая, с формы вылито примерно 400-500мл воды за время готовки (шинковать мелко грибы - задумка ебу4его гения). Повторюсь - ДВА ЧАСА, через слайсы картошки можно читать, а она сырая. Мясо не сухое, даже спустя такую кучу времени. С удовольствием бы попробовал говно, которое высрал тут автор данного рецепта. Наверное, получилось ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ВКУСНО
6
-4
Ответить
![Автор](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Автор
19 Августа 2021
Поддержу, рецепт просто г…… не вздумайте готовить, все продукты будут потрачены зря
Ответить
![63mihlikn](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
63mihlikn
21 Июня 2019
Картошка снизу пропеклась, сверху сырая, фарш сухой
Ответить
![Натали](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Натали
07 Октября 2019
Я всегда фольгой сначала накрываю. Все печётся со всех сторон и нет горевших
Ответить
![Gaiver.gulsina](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Gaiver.gulsina
05 Июня 2019
Получилось очень нежно и вкусно! Все пропеклось!спасибо за рецепт! Попробуйте обязательно.
0
-1
Ответить
![katushka9](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
katushka9
22 Марта 2019
Ничего не пропеклось, картошка сырая, грибы сырые, а фарш наоборот высох весь.
Ответить
![kkiselev](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
kkiselev
05 Июня 2019
Попробуйте сначало фальгой накрыть, картошка мягче станет минут через 15, затем уберите и доводить до готовности и все пропекется)))
Ответить
![Sona_1803@mail.ru](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Sona_1803@mail.ru
22 Июня 2018
Я делаю по другому рецепту,прожариваю грибы с луком и сливками.Выкласдываю прожаренные грибы,далее картошку,на неё соус сметанный,далее фарш,опять грибы,картошка,соус (по-больше) и в духовку.Девки,Пальчики оближите,это что-то невероятное...
0
-1
Ответить
![an.sidleczckaia@yandex.ru](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
an.sidleczckaia@yandex.ru
05 Мая 2018
Да да да. Я тоже делала такой рецепт. Всё очень вкусно! Всё пропеклось ! Гости всё съели.
Ответить
![tshnrn](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
tshnrn
18 Мая 2016
Приготовила. Получилось очень вкусно. Все пропеклось.
Ответить
![Liubashka](/upload/resize_cache/main/7cf/40_40_2/432hrtrtr.gif)
Liubashka
16 Января 2014
Мне кажется, что для подобного блюда в доме должна быть хорошая духовка. Ибо может неравномерно пропечься или подгореть сверху. Тем более, что в составе сыр.
Ответить