Картофельная запеканка с грибами
Ольга Барановская, 1 марта 2020
Совершенно замечательный рецепт, подходящий и как основное блюдо, и как гарнир. В особенности его могут оценить любители поститься или вкушать вегетарианскую пищу. Восхитительную нотку придает тимьян! Не игнорируйте его.Ингредиенты:
- картошка - 7 средних шт;
- корень сельдерея - 1/2 шт;
- лук - 1 большой;
- шампиньоны (вешенки или другие грибы) - 500 гр;
- протертые помидоры - 450 мл;
- чеснок - 3 зубчика;
- оливковое масло - 1/3 стакана;
- тимьян - 7 веточек;
- лимон - 1/2 шт;
- соль, перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//20f/232_250_1/61.jpg)
Картошку чистим, режем крупными кусками и ставим вариться до готовности минут на 30 (он должен хорошо развариться). В процессе варки посолим (после закипания).
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//62e/232_250_1/65.jpg)
Половинку корня сельдерея кладем срезом на доску и очищаем от кожуры.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//fc2/232_250_1/66.jpg)
Режем его мелкими кубиками, складируем в миску.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//092/232_250_1/67.jpg)
Мелко нарезаем лук и отправляем к сельдерею.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//7c6/232_250_1/68.jpg)
Грибы режем ломтиками.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//5cb/232_250_1/69.jpg)
Вам может показаться, что их много... Но они хорошо уменьшаться в объеме после тепловой обработки.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//371/232_250_1/70.jpg)
Чеснок очень мелко нарезаем.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//831/232_250_1/72.jpg)
На разогретую с оливковым маслом (2 ст.л.) сковородку отправляем лук, пассируем до прозрачности пару минут и добавляем сельдерей. Через две минуты высыпаем к овощам грибы. Периодически помешивая, тушим минут 10. Затем добавляем томаты и чеснок.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//835/232_250_1/73.jpg)
Перемешиваем и тушим все вместе минуты 3-4, солим, перчим, выключаем.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//707/232_250_1/71.jpg)
Когда сварится картошка, сливаем воду. Разминаем картошку толкушкой, добавляем оливковое масло, листики тимьяна, лимонный сок, перчим. Хорошо перемешиваем. Пробуем на соль, если необходимо - досаливаем.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//cd9/232_250_1/74.jpg)
Выкладываем овощи с грибами в огнеупорную форму, разравниваем.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//b66/232_250_1/75.jpg)
Следом выкладываем картошку, разравниваем и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//f58/232_250_1/79.jpg)
Подаем с пылу-с жару.
На следующий день можно разогревать в микроволновке, а можно на сковородке, хорошо перемешав - тоже вкусно!
24 986
![Liubashka](/upload/resize_cache/main/7cf/40_40_2/432hrtrtr.gif)
Liubashka
30 Января 2014
Рецепт действительно удачный. Только вот сельдерей я как-то не очень люблю (фу!). Сделаю без него, пожалуй.
Надеюсь, ничего страшного не произойдёт и блюдо не пострадает. )))
1
0
Ответить