Картофельная запеканка с грибами
Ольга Барановская, 1 марта 2020
Совершенно замечательный рецепт, подходящий и как основное блюдо, и как гарнир. В особенности его могут оценить любители поститься или вкушать вегетарианскую пищу. Восхитительную нотку придает тимьян! Не игнорируйте его.Ингредиенты:
- картошка - 7 средних шт;
- корень сельдерея - 1/2 шт;
- лук - 1 большой;
- шампиньоны (вешенки или другие грибы) - 500 гр;
- протертые помидоры - 450 мл;
- чеснок - 3 зубчика;
- оливковое масло - 1/3 стакана;
- тимьян - 7 веточек;
- лимон - 1/2 шт;
- соль, перец.
Шаг 1
Картошку чистим, режем крупными кусками и ставим вариться до готовности минут на 30 (он должен хорошо развариться). В процессе варки посолим (после закипания).
Шаг 2
Половинку корня сельдерея кладем срезом на доску и очищаем от кожуры.
Шаг 3
Режем его мелкими кубиками, складируем в миску.
Шаг 4
Мелко нарезаем лук и отправляем к сельдерею.
Шаг 5
Грибы режем ломтиками.
Шаг 6
Вам может показаться, что их много... Но они хорошо уменьшаться в объеме после тепловой обработки.
Шаг 7
Чеснок очень мелко нарезаем.
Шаг 8
На разогретую с оливковым маслом (2 ст.л.) сковородку отправляем лук, пассируем до прозрачности пару минут и добавляем сельдерей. Через две минуты высыпаем к овощам грибы. Периодически помешивая, тушим минут 10. Затем добавляем томаты и чеснок.
Шаг 9
Перемешиваем и тушим все вместе минуты 3-4, солим, перчим, выключаем.
Шаг 10
Когда сварится картошка, сливаем воду. Разминаем картошку толкушкой, добавляем оливковое масло, листики тимьяна, лимонный сок, перчим. Хорошо перемешиваем. Пробуем на соль, если необходимо - досаливаем.
Шаг 11
Выкладываем овощи с грибами в огнеупорную форму, разравниваем.
Шаг 12
Следом выкладываем картошку, разравниваем и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.
Шаг 13
Подаем с пылу-с жару.
На следующий день можно разогревать в микроволновке, а можно на сковородке, хорошо перемешав - тоже вкусно!
25 046
Liubashka
30 Января 2014
Рецепт действительно удачный. Только вот сельдерей я как-то не очень люблю (фу!). Сделаю без него, пожалуй.
Надеюсь, ничего страшного не произойдёт и блюдо не пострадает. )))
1
0
Ответить