Фильтры
Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами

Пошаговые рецепты

Ольга Барановская, 23 сентября 2013
Очень домашний и уютный рецепт. Особенно актуальный сейчас, в грибную пору. Я до леса не дошла снова, поэтому у меня смесь лесных грибов замороженная. Суть дела этот факт не меняет. Главный секрет - не сыпем много муки. Лучше помучиться при лепке, но зато будет очень нежный и вкусный результат.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • грибы лесные (свежие или мороженные) - 500 гр;
  • лук - 2 шт;
  • сливки 35% - 200 мл;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • черный молотый перец, соль;
  • мука;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • сметана 20% - 300 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • маринованный огурец - 1 шт;
  • укроп - 3 веточки;
  • соль, черный молотый перец.

редактор рубрики
Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Объясню, почему не указываю количество муки. Все будет зависеть от сорта картофеля, который вы используете. И времени года, когда вы это делаете. Сейчас картошка берет много муки. Зимой, "старая" и рассыпчатая возьмет гораздо меньше. Я использовала в этот раз 10 столовых ложек. Обычно начинаю с трех и смотрю. Тесто должно получится конкретно липкое. Прям вот совсем липкое. Но не жидкое. Не пытайтесь сделать так, чтобы оно не липло к рукам - будет не вкусно. И также достаточно много муки нужно для формирования котлет, у меня ушло еще 5-7 ложек.

Шаг 1

шаг рецепта
Хорошо моем картошку и отправляем вариться в мундирах. После закипания солим и варим 30 минут, нам надо, чтобы она стала совсем мягкая.

Шаг 2

шаг рецепта
Пока займемся начинкой. Чистим и режем лук полосочками.

Шаг 3

шаг рецепта
На разогретой с растительным маслом сковородке обжариваем лук до мягкости, пару-тройку минут.

Шаг 4

шаг рецепта
Если у вас свежие грибы, просто их чистим и нарезаем не слишком мелкими кубиками. В случае если используете, как и я, замороженные, то даем им постоять при комнатной температуре минут 15-20, совсем размораживать не надо. Крупные кусочки порежем.

Шаг 5

шаг рецепта
Отправляем грибы к луку. Тушим на сильном огне, чтобы выпарилась жидкость. Если грибы свежие, огонь средний.

Шаг 6

шаг рецепта
Когда жидкость вся испариться, присолим и выключаем.

Шаг 7

шаг рецепта
Готовую картошку сливаем, обдаем холодной водой и сразу чистим. Чистить ее не очень просто, конечно, но она нам нужна горячая. Я это делаю в резиновых кулинарных перчатках, так чуть проще. Можете насаживать на вилку.

Шаг 8

шаг рецепта
Сразу толкушкой превращаем картошку в пюре.

Шаг 9

шаг рецепта
Затем вливаем подогретые сливки. Ни в коем случае не холодные!!! Пюре сразу станет серым и невкусным.

Шаг 10

шаг рецепта
Следом вмешиваем взбитые вилкой яйца.

Шаг 11

шаг рецепта
Затем добавляем растопленное сливочное масло.

Шаг 12

шаг рецепта
Перчим и досаливаем по вкусу.

Шаг 13

шаг рецепта
Затем всыпаем муку. Обязательно прочитайте мой текст перед рецептом про муку. Там все подробно изложено.

Шаг 14

шаг рецепта
Готовое тесто убираем на полчаса в холодильник.

Шаг 15

шаг рецепта
Когда мы готовы приступить, насыпаем на доску муку.

Шаг 16

шаг рецепта
Мокрыми руками (!) формируем котлеты. На ладонь кладем столовую ложку теста, разравниваем ее в лепешку. Это правда можно делать только мокрыми руками, иначе у вас все прилипнет. Если, конечно, вы все сделали правильно и не насыпали в тесто полпачки муки. Итак, на лепешку кладем чайную ложку грибной начинки.

Шаг 17

шаг рецепта
Сверху кладем еще пол столовой ложки теста. Соединяем края нижней лепешки с верхним тестом и формируем котлету. Делаем это достаточно быстро, потому что руки имеют склонность высыхать. С первой помучаетесь, потом пойдет, как по маслу.

Шаг 18

шаг рецепта
Быстренько отлепляем ее от себя и аккуратно обваливаем в муке на доске. Лепим еще несколько штук.

Шаг 19

шаг рецепта
Кладем их обжариваться на разогретую сковородку с растительным маслом. Огонь средний, минуты четыре.

Шаг 20

шаг рецепта
Затем переворачиваем и еще 3 минуты. Пока лепим остальные.

Шаг 21

шаг рецепта
Затем сделаем соус. В сметану выдавливаем чеснок, солим и перчим.

Шаг 22

шаг рецепта
Затем добавляем очень мелко порезанный маринованный огурец и укроп. Хорошо перемешиваем.

Шаг 23

шаг рецепта
Подаем котлеты с соусом или без него. Кстати, холодные они тоже безумно вкусные.
zambekov.arnold
zambekov.arnold
02 Марта 2016
Понравился рецепт! :)
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Загрузка...