Картофельные котлеты с грибами
Ольга Барановская, 23 сентября 2013
Очень домашний и уютный рецепт. Особенно актуальный сейчас, в грибную пору. Я до леса не дошла снова, поэтому у меня смесь лесных грибов замороженная. Суть дела этот факт не меняет. Главный секрет - не сыпем много муки. Лучше помучиться при лепке, но зато будет очень нежный и вкусный результат. Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- грибы лесные (свежие или мороженные) - 500 гр;
- лук - 2 шт;
- сливки 35% - 200 мл;
- сливочное масло - 50 гр;
- яйца - 2 шт;
- черный молотый перец, соль;
- мука;
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- сметана 20% - 300 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- маринованный огурец - 1 шт;
- укроп - 3 веточки;
- соль, черный молотый перец.
Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | Объясню, почему не указываю количество муки. Все будет зависеть от сорта картофеля, который вы используете. И времени года, когда вы это делаете. Сейчас картошка берет много муки. Зимой, "старая" и рассыпчатая возьмет гораздо меньше. Я использовала в этот раз 10 столовых ложек. Обычно начинаю с трех и смотрю. Тесто должно получится конкретно липкое. Прям вот совсем липкое. Но не жидкое. Не пытайтесь сделать так, чтобы оно не липло к рукам - будет не вкусно. И также достаточно много муки нужно для формирования котлет, у меня ушло еще 5-7 ложек. |
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/ec5/232_250_1/1dcd.jpg)
Хорошо моем картошку и отправляем вариться в мундирах. После закипания солим и варим 30 минут, нам надо, чтобы она стала совсем мягкая.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/a1b/232_250_1/2b63.jpg)
Пока займемся начинкой. Чистим и режем лук полосочками.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/8ec/232_250_1/30f1.jpg)
На разогретой с растительным маслом сковородке обжариваем лук до мягкости, пару-тройку минут.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/043/232_250_1/49dc.jpg)
Если у вас свежие грибы, просто их чистим и нарезаем не слишком мелкими кубиками.
В случае если используете, как и я, замороженные, то даем им постоять при комнатной температуре минут 15-20, совсем размораживать не надо. Крупные кусочки порежем.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/441/232_250_1/524e.jpg)
Отправляем грибы к луку. Тушим на сильном огне, чтобы выпарилась жидкость. Если грибы свежие, огонь средний.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/362/232_250_1/6922.jpg)
Когда жидкость вся испариться, присолим и выключаем.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/cb7/232_250_1/18c56.jpg)
Готовую картошку сливаем, обдаем холодной водой и сразу чистим. Чистить ее не очень просто, конечно, но она нам нужна горячая. Я это делаю в резиновых кулинарных перчатках, так чуть проще. Можете насаживать на вилку.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/802/232_250_1/19ee4.jpg)
Сразу толкушкой превращаем картошку в пюре.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/4d2/232_250_1/20391.jpg)
Затем вливаем подогретые сливки. Ни в коем случае не холодные!!! Пюре сразу станет серым и невкусным.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/505/232_250_1/21b05.jpg)
Следом вмешиваем взбитые вилкой яйца.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/20d/232_250_1/22cbf.jpg)
Затем добавляем растопленное сливочное масло.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/8a8/232_250_1/24364.jpg)
Перчим и досаливаем по вкусу.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/cbd/232_250_1/23888.jpg)
Затем всыпаем муку. Обязательно прочитайте мой текст перед рецептом про муку. Там все подробно изложено.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/a4f/232_250_1/259fa.jpg)
Готовое тесто убираем на полчаса в холодильник.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/1f2/232_250_1/313b5.jpg)
Когда мы готовы приступить, насыпаем на доску муку.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/313/232_250_1/32b86.jpg)
Мокрыми руками (!) формируем котлеты. На ладонь кладем столовую ложку теста, разравниваем ее в лепешку. Это правда можно делать только мокрыми руками, иначе у вас все прилипнет. Если, конечно, вы все сделали правильно и не насыпали в тесто полпачки муки. Итак, на лепешку кладем чайную ложку грибной начинки.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache/editor/b43/232_250_1/33729.jpg)
Сверху кладем еще пол столовой ложки теста. Соединяем края нижней лепешки с верхним тестом и формируем котлету. Делаем это достаточно быстро, потому что руки имеют склонность высыхать. С первой помучаетесь, потом пойдет, как по маслу.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache/editor/90b/232_250_1/361b9.jpg)
Быстренько отлепляем ее от себя и аккуратно обваливаем в муке на доске. Лепим еще несколько штук.
Шаг 19
![](/upload/resize_cache/editor/830/232_250_1/342f2.jpg)
Кладем их обжариваться на разогретую сковородку с растительным маслом. Огонь средний, минуты четыре.
Шаг 20
![](/upload/resize_cache/editor/299/232_250_1/35f0e.jpg)
Затем переворачиваем и еще 3 минуты. Пока лепим остальные.
Шаг 21
![](/upload/resize_cache/editor/c3f/232_250_1/3727d.jpg)
Затем сделаем соус. В сметану выдавливаем чеснок, солим и перчим.
Шаг 22
![](/upload/resize_cache/editor/dd2/232_250_1/38379.jpg)
Затем добавляем очень мелко порезанный маринованный огурец и укроп. Хорошо перемешиваем.
Шаг 23
![](/upload/resize_cache/editor/235/232_250_1/40105.jpg)
Подаем котлеты с соусом или без него. Кстати, холодные они тоже безумно вкусные.
33 356
![zambekov.arnold](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
zambekov.arnold
02 Марта 2016
Понравился рецепт! :)
Ответить