Картофельные ньокки с грибным соусом
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 2 марта 2015
Ньокки - это итальянские картофельные клецки. Прекрасным образом могут выступать, как самостоятельное блюдо (с различными соусами - грибными, томатными, сырными, мясными и пр.), а также, как гарнир. Достаточно просто и оригинально.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- яйцо - 1 шт;
- тертый пармезан - 5 ст.л. + для подачи;
- мука - 300 гр (+ мука для раскатывания);
- шампиньоны - 400 гр;
- лук - 1 шт;
- чеснок - 2 зубчика;
- петрушка - 4 веточки;
- белое вино - 1/4 стакана;
- сливки 22% - 300 мл;
- сливочное масло - 50 гр;
- соль, перец;
Шаг 1
Сварить картофель в мундире. Во время варки посолить.
Шаг 2
Пока картошка варится, займемся соусом.
Нарежем мелко лук и чеснок.
Шаг 3
Шампиньоны чистим мягкой кисточкой или протираем чуть влажным бумажным полотенцем, чтобы счистить крошки земли. Не моем!!! Иначе они потеряют аромат и вкус.
Затем режем пополам и пластинами.
Шаг 4
На большой глубокой сковородке растапливаем сливочное масло и кидаем туда лук и чеснок. Помешивая, пассеруем до прозрачности пару минут.
Шаг 5
Затем добавляем порезанные грибы.
Шаг 6
Перемешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут, грибы должны обмякнуть и поменять цвет - потемнеть. Присолим.
Шаг 7
Мелко режем листики петрушки и высыпаем в сковородку, вливаем туда же белое вино. Тушим минут 5, чтобы выпарить алкогольные пары. Затем вливаем сливки, солим и тушим до появления булек. Затем выключаем и накрываем крышкой.
Шаг 8
Картошку быстро чистим (чтобы не остывала) и толкушкой превращаем в пюре.
Шаг 9
Вбиваем яйца, добавляем сыр и продолжаем "мешать" толкушкой. Затем добавляем муку и вымешивам тесто. Оно получается достаточно липким.
Шаг 10
Сформуем из него шар (можно смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало).
Шаг 11
Делим на 4 части.
Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Шаг 12
Раскатываем из 1 части теста на доске с мукой колбаску и нарезаем на клецки. Кидаем в закипевшую подсоленную воду ньокки и варим на среднем огне до всплывания.
Шаг 13
Затем достаем шумовкой в тарелку.
Со второй частью теста поступаем также (на 4 порции нам понадобится половина теста).
Шаг 14
Поливаем соусом.
Шаг 15
Посыпаем пармезаном - и скорее едим.
34 242
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.