Клубничное варенье
Ольга Барановская, 17 июля 2013
Клубничное варенье! Это же всеми любимая сказка из детства. Но я, так уже повелось, достаточно равнодушна к разного рода вареньям. Во-первых, я не люблю их варить по сто часов. Во-вторых, ну варенье и варенье... Но! Теперь я знаю про пектин! И время варки у нас 10 минут от силы. И, конечно же, я решаю вопрос скучности добавлением какой-нибудь интересной ноты. У нас варенье с апельсином. Вы даже не представляете себе, КАК вкусно!Ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- апельсин - 1 большой;
- желфикс 2:1 - 1 пакетик;
- сахар - 500 гр.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/101/232_250_1/1492.jpg)
Моем ягоды.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/7ca/232_250_1/2497.jpg)
Удаляем плодоножки и режем. Большие ягоды на 4 части, средние пополам, маленькие не режем.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/fb9/232_250_1/326a.jpg)
Складируем в кастрюлю, в которой будем в последствии варить. Натираем на мелкой терке цедру апельсина прямо в клубнику. Только желтую часть кожицы!!! Иначе будет горчить. И затем выдавливаем туда же сок из этого апельсина.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/674/232_250_1/460b.jpg)
Аккуратно перемешаем.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/cd2/232_250_1/58f4.jpg)
Отмеряем в миску 500 гр сахара. В другую мисочку кладем 2 столовые ложки сахара из отмеренной кучи и смешиваем с желфиксом.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/b8d/232_250_1/68fe.jpg)
Посыпаем желфиксом ягоды и перемешиваем. Даем постоять не менее 15 минут.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/a07/232_250_1/7751.jpg)
Далее ставим на огонь и даем закипеть. Огонь интенсивный. У нас нет цели томить, мы хотим сохранить витамины. Поэтому помешиваем.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/cc9/232_250_1/80e9.jpg)
Как только закипела ягода, кладем оставшийся сахар. Перемешиваем и снова даем закипеть.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/1ec/232_250_1/9a46.jpg)
Вот тут можно огонь убавить (а то будет убегать) и варим три минуты. Все!
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/b80/232_250_1/106c1.jpg)
После того как выключили, снимаем пенку.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/d3c/232_250_1/12e0e.jpg)
А затем разливаем по стерилизованным банкам. Из 1 кг ягод у меня получилось ровно три пол-литровые баночки.
Как стерилизовать банки, смотрим тут (инструкция).![](https://www.restoran.ru/upload/7b4/24.jpg)
![](https://www.restoran.ru/upload/7b4/24.jpg)
6 825
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.