Клубничный торт
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 13 мая 2014
Захотелось почувствовать лето! Побежала на рынок и купила очень удачную ароматную клубнику. Забацала торт. Сметанный бисквит, сметанный крем и свежие ягоды. Очень по-домашнему и вкусно!
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- яйца - 3 больших или 4 маленьких;
- сахар - 1 стакан + 3 ст.л. для клубники;
- ванильный сахар - 1 ч.л.;
- сметана - 1/2 стакана;
- сливочное масло - 100 гр;
- мука - 1,5 стакана;
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой.
Для крема:
- сметана не менее 20% жирности - 700 гр;
- сахарная пудра - 5 ст.л.
Шаг 1
Клубнику моем, удаляем хвостики, режем на половинки. Оставьте несколько ягод для украшения.
Шаг 2
Посыпаем тремя столовыми ложками сахара и оставляем стоять минимум на час.
Шаг 3
Через полчаса перемешаем, чтобы хорошо выходил сок.
Шаг 4
Пока можно заняться бисквитом.
Растопите сливочное масло.
Белки отделяем от желтков.
Шаг 5
Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену, чтобы при переворачивании миски, они не стекали. Минуты 3-4 примерно.
Шаг 6
В желтки всыпаем сахар и ванильный сахар. Взбиваем пару минут.
Шаг 7
Затем добавим растопленное сливочное масло и сметану. Снова перемешаем миксером.
Шаг 8
Просеем в желтковую массу муку и добавим разрыхлитель.
Шаг 9
Еще раз миксером перемешаем до однородности.
Шаг 10
Добавим половину белков. Аккуратно вмешаем лопаточкой движениями снизу вверх.
Шаг 11
Потом вторую половину белков.
Шаг 12
Смажем растительным маслом разъемную форму.
Шаг 13
Выливаем туда тесто. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовке примерно 40 минут. Проверять можно зубочисткой. Она должна быть сухой. Но проверять начинайте не ранее, чем через полчаса, иначе бисквит может "упасть".
Шаг 14
Пока сделаем крем. Всыпем в сметану сахарную пудру и взобьем в течении пары минут.
Шаг 15
Достаем готовый бисквит, даем чуть остыть. Минут 10.
Шаг 16
Затем аккуратно вынимаем из формы и кладем на доску остывать.
Шаг 17
Когда бисквит остынет разрежем его вдоль на три части.
Шаг 18
Кладем нижнюю часть бисквита на блюдо для торта. Пропитываем его соком, выделившимся от клубники с сахаром. Делите его на 3 части, нам надо пропитать все три коржа.
Шаг 19
Затем кладем половину порезанной клубники срезами вниз.
Шаг 20
Поливаем сметанным кремом. Следите за тем, чтобы бока торта были в креме тоже.
Шаг 21
Далее на доске пропитываем второй корж клубничным соком, кладем его сверху на первый, выкладываем вторую половину клубники и снова заливаем кремом.
Шаг 22
"Шапочку" торта тоже на доске пропитаем оставшимся соком, уложим сверху на торт и зальем оставшимся кремом. Он жидковат, поэтому будет стекать, мне это даже нравится. В холодильнике он чудесно застынет.
Шаг 23
Убираем торт в холодильник застывать и пропитываться минимум на 2 часа. Лучше, конечно, на ночь. Потом только украшаем ягодами (иначе они у вас просто сползут по сметане).
Шаг 24
Переде подачей рекомендую доставать его минут за 30 из холодильника, на мой взгляд так вкуснее.
Шаг 25
Хранить в холодильнике.
29 635
Liubashka
05 Июня 2014
Да, стоит того, чтобы потратить пару часов времени! Тем более, что сейчас свежей клубники в продаже хоть завались.
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку