Клубничный торт
Ольга Барановская, 13 мая 2014
Захотелось почувствовать лето! Побежала на рынок и купила очень удачную ароматную клубнику. Забацала торт. Сметанный бисквит, сметанный крем и свежие ягоды. Очень по-домашнему и вкусно!Ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- яйца - 3 больших или 4 маленьких;
- сахар - 1 стакан + 3 ст.л. для клубники;
- ванильный сахар - 1 ч.л.;
- сметана - 1/2 стакана;
- сливочное масло - 100 гр;
- мука - 1,5 стакана;
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой.
Для крема:
- сметана не менее 20% жирности - 700 гр;
- сахарная пудра - 5 ст.л.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/807/232_250_1/46fa1.jpg)
Клубнику моем, удаляем хвостики, режем на половинки. Оставьте несколько ягод для украшения.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/24b/232_250_1/471e9.jpg)
Посыпаем тремя столовыми ложками сахара и оставляем стоять минимум на час.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/39f/232_250_1/48fb7.jpg)
Через полчаса перемешаем, чтобы хорошо выходил сок.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/bd7/232_250_1/49ea5.jpg)
Пока можно заняться бисквитом.
Растопите сливочное масло.
Белки отделяем от желтков.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/671/232_250_1/50d6f.jpg)
Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену, чтобы при переворачивании миски, они не стекали. Минуты 3-4 примерно.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/4ad/232_250_1/519ab.jpg)
В желтки всыпаем сахар и ванильный сахар. Взбиваем пару минут.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/774/232_250_1/5277d.jpg)
Затем добавим растопленное сливочное масло и сметану. Снова перемешаем миксером.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/c87/232_250_1/530b3.jpg)
Просеем в желтковую массу муку и добавим разрыхлитель.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/211/232_250_1/5430d.jpg)
Еще раз миксером перемешаем до однородности.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/9f1/232_250_1/554fb.jpg)
Добавим половину белков. Аккуратно вмешаем лопаточкой движениями снизу вверх.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/104/232_250_1/56f20.jpg)
Потом вторую половину белков.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/1ee/232_250_1/57bb6.jpg)
Смажем растительным маслом разъемную форму.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/47e/232_250_1/589f7.jpg)
Выливаем туда тесто. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовке примерно 40 минут. Проверять можно зубочисткой. Она должна быть сухой. Но проверять начинайте не ранее, чем через полчаса, иначе бисквит может "упасть".
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/8b0/232_250_1/59ac7.jpg)
Пока сделаем крем. Всыпем в сметану сахарную пудру и взобьем в течении пары минут.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/556/232_250_1/60f0f.jpg)
Достаем готовый бисквит, даем чуть остыть. Минут 10.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/a52/232_250_1/612ca.jpg)
Затем аккуратно вынимаем из формы и кладем на доску остывать.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache/editor/0f6/232_250_1/62df1.jpg)
Когда бисквит остынет разрежем его вдоль на три части.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache/editor/a9d/232_250_1/63159.jpg)
Кладем нижнюю часть бисквита на блюдо для торта. Пропитываем его соком, выделившимся от клубники с сахаром. Делите его на 3 части, нам надо пропитать все три коржа.
Шаг 19
![](/upload/resize_cache/editor/8d8/232_250_1/645db.jpg)
Затем кладем половину порезанной клубники срезами вниз.
Шаг 20
![](/upload/resize_cache/editor/295/232_250_1/65542.jpg)
Поливаем сметанным кремом. Следите за тем, чтобы бока торта были в креме тоже.
Шаг 21
![](/upload/resize_cache/editor/76a/232_250_1/66ccc.jpg)
Далее на доске пропитываем второй корж клубничным соком, кладем его сверху на первый, выкладываем вторую половину клубники и снова заливаем кремом.
Шаг 22
![](/upload/resize_cache/editor/7f8/232_250_1/67fc2.jpg)
"Шапочку" торта тоже на доске пропитаем оставшимся соком, уложим сверху на торт и зальем оставшимся кремом. Он жидковат, поэтому будет стекать, мне это даже нравится. В холодильнике он чудесно застынет.
Шаг 23
![](/upload/resize_cache/editor/270/232_250_1/682ce.jpg)
Убираем торт в холодильник застывать и пропитываться минимум на 2 часа. Лучше, конечно, на ночь. Потом только украшаем ягодами (иначе они у вас просто сползут по сметане).
Шаг 24
![](/upload/resize_cache/editor/894/232_250_1/69f75.jpg)
Переде подачей рекомендую доставать его минут за 30 из холодильника, на мой взгляд так вкуснее.
Шаг 25
![](/upload/resize_cache/editor/cea/232_250_1/70fb8.jpg)
Хранить в холодильнике.
29 236
![Liubashka](/upload/resize_cache/main/7cf/40_40_2/432hrtrtr.gif)
Liubashka
05 Июня 2014
Да, стоит того, чтобы потратить пару часов времени! Тем более, что сейчас свежей клубники в продаже хоть завались.
Ответить