Клюквенный соус
Ольга Барановская, 24 ноября 2012
Совершенно не представляю себе без этого соуса утку или гуся. На самом деле прекрасен с любой птицей и мясом. Делать можно из свежей или мороженной клюквы. Баночку с соусом храним в холодильнике. Достаем заранее, потому как в холоде он очень густеет.Ингредиенты:
- клюква (у меня свежая) - 700 гр;
- сахар - 1 стакан;
- апельсины - 2-3 шт;
- лимон - 1/2 шт;
- мускатный орех.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//40c/232_250_1/1.jpg)
Моем и перебираем клюкву (или размораживаем).
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//73b/232_250_1/2.jpg)
Из апельсинов делаем сок. Я написала 2-3 апельсина, потому что нам нужен стакан сока.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//a11/232_250_1/3.jpg)
В кастрюлю с толстым дном кладем клюкву, сахар и наливаем сок. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь. После закипания, когда ягоды начнут лопаться (минут 10), добавляем лимонный сок из половинки лимона.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//8d6/232_250_1/6.jpg)
Варим на небольшом огне еще минут 10. Затем выключаем и трем на терке мускатный орех (или добавляем молотый), примерно 1/2 ч.л. Перемешаем.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//969/232_250_1/12.jpg)
Даем чуть остыть.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//295/232_250_1/14.jpg)
Складируем в банку. Очень его люблю!
58 708
![Елена](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Елена
29 Декабря 2020
Огромное спасибо!!! Соус - супер!!!
Ответить
![anonyme](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
anonyme
18 Ноября 2014
Спасибо большое, прекрасный рецепт!
Ответить