Креветки, жаренные в панировке
Ольга Барановская, 14 октября 2013
Прекрасная закуска к пиву и не только - панированные креветки. Даю классический базовый рецепт, чтобы в дальнейшем нам с вами было проще фантазировать. И соус! Расскажу про то, как можно облегчить себе приготовление домашнего майонеза.Ингредиенты:
- крупные очищенные креветки с хвостиками - 500 гр;
- лимон - 1/2 шт;
- соль, черный молотый перец;
- мука - 1 стакан;
- яйца - 1 большое или 2 маленьких;
- панировочные сухари - 1 стакан;
- растительное масло - 1 стакан.
Для соуса:
- яйца - 2 шт;
- горчица - 1 ч.л.;
- лимон - 1/2 шт;
- растительное масло (у меня рафинированное оливковое пополам с растительным) - 1 стакан;
- соль, черный молотый перец;
- каперсы - 3 ч.л.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/d07/232_250_1/1818d.jpg)
Размораживаем креветки. Я написала, что они уже очищенные и с хвостиками, чтобы указать вам вес. Именно такие я купила. Если вы купите обычные, то почистите и оставьте хвосты.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/6a0/232_250_1/19b60.jpg)
Складируем их в миску, солим и перчим. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем и оставляем минут 10 постоять. Пока сделаем соус.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/0a6/232_250_1/249fb.jpg)
В стакан блендера разбиваем яйцо и от второго яйца добавляем только желток.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/8df/232_250_1/251e7.jpg)
Затем отправляем к яйцам горчицу, соль и перец.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/104/232_250_1/264b7.jpg)
Затем сок второй половинки лимона.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/dc1/232_250_1/27a30.jpg)
Потом наливаем масло. Все сразу. Вот он и нюанс. Раньше мы взбивали венчиком или миксером, вливая масло в начале по капле. А теперь опускаем погружной блендер (дада, именно его, для пюре который) в стакан с компонентами, накрывая им желтки и начинаем взбивать на максимальных оборотах, не двигая блендером. Когда у вас на дне образуется уверенная эмульсия (как на фото), это произойдет через секунд 30-минуту, начинайте двигать блендером вверх-вниз, вмешивая оставшееся масло в соус.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/1a1/232_250_1/2809f.jpg)
Помните, я уже писала - чем больше масла, тем гуще майонез. Именно такой, густой нам и нужен, мы же не салат заправляем.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/521/232_250_1/333b5.jpg)
Каперсы вынимаем на доску.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/855/232_250_1/34259.jpg)
Мелко рубим ножом.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/191/232_250_1/352d1.jpg)
Смешиваем с необходимым количеством майонеза. Я использовала примерно треть. Остальное можете использовать потом.
Отставим пока в сторону.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/f95/232_250_1/20158.jpg)
Берем чистый полиэтиленовый пакет и полстакана муки.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/4f0/232_250_1/21864.jpg)
В пакет руками перекладываем креветки, не вываливая их из миски, чтобы не попал лишний сок.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/5f9/232_250_1/2250c.jpg)
И высыпаем в пакет муку. Шевелим пакет, обваливая креветки в муке. Я не случайно написала, что нам нужен стакан муки, а всыпали мы только половину. Мне например было мало, я всыпала еще. Смотрите - креветки должны равномерно мукой покрыться.
Такой способ значительно убыстряет процесс панировки мелкой еды. Согласитесь, это проще, чем обваливать каждую креветку в муке.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/849/232_250_1/2376e.jpg)
В тарелку разбиваем яйца, перемешиваем вилкой, тоже чуть солим и перчим. Ровно, чтобы они не были пресными. В другую тарелку высыпаем панировочные сухари.
В сковородку наливаем масло и ставим разогреваться. Оно должно быть горячим, когда мы начнем жарить, при этом огонь меньше среднего, иначе креветки обуглятся за 30 секунд.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/5dd/232_250_1/297c5.jpg)
Макаем "мучную" креветку в яйцо.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/192/232_250_1/308a3.jpg)
Затем обваливаем в сухарях. Я их прямо в тарелке с краю оставляю, пока не сделаю таким образом 10 шт.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache/editor/3c7/232_250_1/31b79.jpg)
Затем отправляем жариться. Жарим буквально 20-30 секунд, можно перевернуть. Масла должно быть столько, чтобы креветки были им покрыты.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache/editor/031/232_250_1/32ec5.jpg)
Тут же вынимаем их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло. Также жарим остальные креветки.
Шаг 19
![](/upload/resize_cache/editor/52b/232_250_1/36d3e.jpg)
Подаем с соусом.
177 769
![Ленуся](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ленуся
19 Июня 2021
Спасибочки за рецепт,супер вкусные креветки!!! Уже два месяца хотела их сделать,да только смотрю все рецепты очень странные.Да и времени не было!Школа , уроки . Начались каникулы начала читать рекомендации по приготовлению,и вот нашла нужный!!!!
Ещё раз спасибо!
Ответить
![Марья](/upload/resize_cache/main/f2d/40_40_2/izobrazhenie-067.jpg)
Марья
28 Октября 2013
люблю креветки)) а что такое каперсы?)
Ответить
![Ольга Барановская](/upload/resize_cache/main/b2b/40_40_2/img_9992_3.jpg)
Ольга Барановская
30 Октября 2013
маринованные бутоны цветов
я их обожаю! ))
Ответить
![Л. Хвостатая](/upload/resize_cache/main/79b/40_40_2/6856858.jpg)
Л. Хвостатая
29 Октября 2013
Вот, это каперсы (функция вложения картинки на сайте опять умерла) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%8B
Я обычно покупаю в гиперах: Окей, Призма или Лента. Продаются в маленьких (по объёму) длинных узеньких бутылочках.
Ответить
![Ольга Барановская](/upload/resize_cache/main/b2b/40_40_2/img_9992_3.jpg)
Ольга Барановская
30 Октября 2013
спасибо! )
Ответить