Кролик в сметане
Ольга Барановская, 9 февраля 2012
Предлагаю вам на праздник приготовить кролика, тушенного в сметане. Это блюдо знакомо нам еще с детства (юности/молодости) из советских времен. Но я его готовлю в адаптированном под современную кухню варианте.Ингредиенты:
- кролик - 1 шт или 4 кроличьих ножки;
- лук - 2 больших;
- морковь - 3 шт;
- розмарин - 2 веточки;
- розовый перец - 10 горошин;
- сметана самой высокой жирности, лучше рыночная (у меня 42%) - 200 гр;
- чеснок - 4 зубчика;
- куриный бульон - примерно 0,5 л;
- оливковое масло - 3 ст.л.;
- соль.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//3c5/232_250_1/9.jpg)
Режем кролика на порционные куски. У меня были ножки - их пополам. Кость перерезать довольно трудно... Я сначала пилила, а потом сильно надавив на нож ломала кость.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//314/232_250_1/10.jpg)
В большой кастрюле (латке) с тяжелым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем куски кролика до золотистой корочки.
Если у вас латка с узким дном (бывает, что они сужаются книзу), то пожарьте на тяжелой сковороде, а потом переложите в латку.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//e26/232_250_1/11.jpg)
Лук режем четверть-кольцами.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//e8e/232_250_1/12.jpg)
Кидаем к кролику, перемешиваем и жарим минут 5.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//08f/232_250_1/14.jpg)
За это время трем морковку на крупной терке и отправляем ее к кролику.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//b20/232_250_1/15.jpg)
Следом за ней отправляем розовый перец (идею добавлять именно розовый перец подсмотрела у Ники Белоцерковской) и розмарин (листики без веточек).
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//995/232_250_1/16.jpg)
Далее выкладываем сметану и зубчики чеснока, очищенные и раздавленные тыльной стороной ножа.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//ac2/232_250_1/17.jpg)
Перемешиваем, доливаем горячий бульон (если нет, можно горячую воду, но, вы сами понимаете...) так, чтобы кролик "виднелся" из жидкости. Ну вот, как на фото. Солим.
Да! Когда мешаем - обязательно не забываем "отскрести" лопаткой карамельки со дна, которые остались после обжаривания кролика с луком.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//04b/232_250_1/18.jpg)
Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут тушиться на маленьком огне.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//75b/232_250_1/25.jpg)
Затем откроем, перемешаем, если надо - добавим бульона. Снова закроем и оставим еще минут на 20. После пробуем, если готов (мясо должно быть нежное), выключаем. Если нет - тушим еще минут 15.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//39a/232_250_1/34.jpg)
Подаем, полив соусом. Гарнир любой, который вы любите. Наша семья теперь правильная, мы вечером ели с огуречным салатом. А так, замечательно с рисом или даже с картошкой, если вы не диетируете.
52 115
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.