Фильтры

Кулич

Пошаговые рецепты

Ольга Барановская, 18 апреля 2014
Конечно, сейчас можно пойти в магазин и купить кулич на любой вкус. Но, если вы найдете время и испечете свой, домашний, то совершенно об этом не пожалеете! Ароматный и вкусный, долго хранится. Про пользу домашних продуктов я вообще помолчу. Из данного количества ингредиентов получается 3 больших кулича и 4 маленьких. Так что, если вы не ходок по гостям, смело делите ингредиенты на 2. Я пеку много сразу.

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л;
  • свежие дрожжи - упаковка (50 гр);
  • сахар - 1,5 стакана + 2 ст.л.;
  • мука - 1,5 кг;
  • сливочное масло - 200 гр;
  • соль - 1 ч.л. без горки;
  • яйца - 7 шт;
  • апельсин (цедра) - 1 шт;
  • ванильный экстракт - 2 ч.л.;
  • изюм - 1 стакан;
  • сахарная пудра - 100 гр.;
  • сахарные шарики для украшения.

Шаг 1

шаг рецепта
Сливочное масло достаньте из холодильника минимум за пару часов до начала готовки, оно должно стать абсолютно мягким. Разломаем дрожжи на кусочки. Молоко нагреем до примерно до 38 градусов. Палец еще можно опускать.

Шаг 2

шаг рецепта
Заливаем молоком дрожжи, всыпаем 2 ст.л. сахара и размешиваем. Они должны распуститься.

Шаг 3

шаг рецепта
Насыпаем муку. Тесто должно получится, как на оладьи. У меня ушло 300 грамм.

Шаг 4

шаг рецепта
Хорошо перемешиваем.

Шаг 5

шаг рецепта
Накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место подниматься на 1-1,5. У меня стояла полтора.

Шаг 6

шаг рецепта
Где-то за 30-40 минут до готовности опары начинаем готовить дальше. Заливаем изюм кипятком, держим минуту-две и сливаем через сито.

Шаг 7

шаг рецепта
Мягкое сливочное масло отправляем вместе с сахаром в миску для взбивания.

Шаг 8

шаг рецепта
Взобьем пару минут.

Шаг 9

шаг рецепта
Затем начинаем отделять белки от желтков. Я всегда это делаю над маленькой мисочкой, каждое яйцо в отдельности. Потому как, если в белок попадет желток, белки не взобьются.

Шаг 10

шаг рецепта
Желтки отправляем в масло с сахаром, а белки в отдельную посуду, чистую и сухую.

Шаг 11

шаг рецепта
Два последних белка оставим в этой самой мисочке, они нам понадобятся для глазури. Итого у нас получилось в масле с сахаром 7 желтков и 5 белков в тесто для взбивания.

Шаг 12

шаг рецепта
Взобьем масляную смесь с желтками еще пару минут.

Шаг 13

шаг рецепта
Отдельно взобьем белки с щепоткой соли. Если перевернуть миску с белками, они не должны шевелиться - значит взбились правильно. Минуты три у меня на это уходит.

Шаг 14

шаг рецепта
Достаем нашу опару. Она поднялась.

Шаг 15

шаг рецепта
Натираем в нее цедру апельсина на самой мелкой терке (только оранжевый слой) и добавляем ванильный экстракт. Перемешаем.

Шаг 16

шаг рецепта
Добавим яйца с маслом и сахаром, перемешаем.

Шаг 17

шаг рецепта
Затем вмешаем взбитые белки.

Шаг 18

шаг рецепта
Аромат умопомрачительный!

Шаг 19

шаг рецепта
Начинаем просеивать муку. С мукой история такая: у всех она разная, остальные ингредиенты тоже разные, поэтому количество всегда примерное, но ориентироваться можно. Поэтому смело сыпьте 700 грамм, а далее смотрите по своему тесту - оно должно не липнуть к рукам, при этом старайтесь не переборщить. Как только тесто стало отлипать от рук, прекращаем подачу муки, она еще разойдется в тесте. У меня ушло вместе с опарой 1.45 кг муки, т.е. в опару 300 и еще 1,15 в тесто. Оставшиеся 50 гр в изюм.

Шаг 20

шаг рецепта
Вот такое тесто у нас получается.

Шаг 21

шаг рецепта
Изюм посыпаем мукой и перемешиваем. Это делается для того, чтобы он равномерно в выпечке "сидел", а не сползал на дно.

Шаг 22

шаг рецепта
Добавляем изюм в тесто. Еще раз вымесим.

Шаг 23

шаг рецепта
Делаем шар и ставим снова под полотенцем в теплое место подниматься.

Шаг 24

шаг рецепта
У меня стояло час.

Шаг 25

шаг рецепта
Затем берем формы и заполняем шариками теста на половину форм. Я в некоторые формы положила шарики поменьше и в результате куличи не вылезли из формы полностью.

Шаг 26

шаг рецепта
Оставляем постоять. Они должны снова увеличиться в объеме в 2 раза. У меня стояли полчаса. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Духовки опять же разные. У меня стояли полчаса.

Шаг 27

шаг рецепта
Пока приготовим глазурь. Взобьем оставшиеся 2 белка. Когда пенка уже достаточно крутая, начинаем добавлять сахарную пудру.

Шаг 28

шаг рецепта
Глазурь будет жидкая, но очень тягучая.

Шаг 29

шаг рецепта
Достаем куличи из духовки.

Шаг 30

шаг рецепта
И сразу, горячими смазываем глазурью.

Шаг 31

шаг рецепта
Посыпаем сахарными шариками. ХВ!
ice_baby_03@mail.ru
ice_baby_03@mail.ru
07 Апреля 2018
Я очень рада, что выбрала для своих первых куличей именно этот рецепт! Очень вкусные, самые вкусные )))) спасибо
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Загрузка...