Куриные ножки с картошкой по-домашнему
Ольга Барановская, 14 апреля 2013
Это наш фамильный рецепт. В советские времена, когда универсамы не славились разнообразием продуктов, это было наше коронное блюдо на все праздники. Но даже сейчас, когда в магазинах при желании можно купить все что угодно, я иногда готовлю это замечательное кушанье, потому что очень вкусно! Просто для семейного ужина или даже подать гостям. А сложность приготовления называется "не бей лежачего".Ингредиенты:
- куриные голени (или окорочка) - 1 кг;
- картошка - 1 кг;
- сметана - 250 мл;
- майонез - 250 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - 1 ч.л.;
- черный молотый перец - 1 ч.л.;
- растительное масло - 1 ч.л.
Шаг 1
Делаем маринад. В миске смешиваем сметану и майонез, выдавливаем туда чеснок (через пресс), соль и перец. Перемешиваем.
Шаг 2
Куриные ножки моем и высушиваем бумажным полотенцем. Если у вас целые окорочка, можете их порезать пополам, а можете оставить целиком, если позволяет форма. Затем складируем в маринад, руками тщательно перемешиваем. Оставляем на ночь в холодильнике. Минимум - с утра до вечера.
Шаг 3
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Картошку чистим и режем вдоль пополам, при чем так, чтобы "холмик" был максимально плоский. Так она точно пропечется.
Шаг 4
Раскладываем половинки картошки по форме срезом вниз.
Шаг 5
Сверху распределяем куриные ножки и поливаем соусом из миски.
Шаг 6
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на час. Так как духовки у всех разные, уточняю - запекаем до золотистой корочки сверху, при этом картошка должна пропечься (проверяем ножом). У меня бывало, что верх уже золотится, а картошка твердовата, тогда уменьшаем огонь и печем дальше. Вы не представляете, КАК это вкусно.
127 752
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.