Курица на подставке
Ольга Барановская, 19 февраля 2015
Этот рецепт - моя многолетняя палочка-выручалочка. Курочка получается невообразимо нежная, сочная, с восхитительной хрустящей корочкой... При этом купил, 5 минут поколдовал, в духовку засунул и все!Ингредиенты:
- курица - 1 шт (вес 1,2 - 1,5 кг);
- растительное масло - 5 ст.л.;
- соль - 2 ч.л.;
- свежемолотый белый перец (можно черный) - 1 ч.л.;
- молотый кайенский перец (чили) - 1/2 ч.л.;
- молотая паприка - 1/2 ч.л.;
- карри - 1/2 ч.л.
Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | На гарнир я варю рис по инструкции на упаковке, а потом выливаю в готовый рис сок с подставки, выделившийся в процессе запекания курицы. Полезным не назовешь, но вкусно........ умереть - не встать! |
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//fcd/232_250_1/1.jpg)
Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.
Моем курицу и обсушиваем ее бумажным полотенцем.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//f23/232_250_1/2.jpg)
Наливаем в мисочку растительное масло (можно оливковое рафинированное), солим, перчим, перемешиваем.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//7d2/232_250_1/4.jpg)
Добавляем остальные специи и снова перемешиваем.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//3b4/232_250_1/5.jpg)
Обмазываем курицу со всех сторон маслом со специями, в том числе и внутри. От масла корочка будет восхитительной и не сухой.
Если есть время, то, конечно, пусть полежит час-другой, чтобы промариноваться. Если нет - ничего страшного.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//f02/232_250_1/6.jpg)
Я являюсь счастливым обладателем такой вот подставки. Если у вас такой нет, то можно взять чистую стеклянную бутылку (из-под сока или пива), без бумажных этикеток, налить в нее на половину воды и сажать куру на нее. И бутылку ставим непременно на противень, потому что из курицы будет выделяться много сока.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//1d1/232_250_1/8.jpg)
Итак, сажаем куру на подставку. Сверху поливаем оставшимся в миске (в которой лежала кура) маслом со специями.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//88c/232_250_1/9.jpg)
Крылья заворачиваем за спину, чтобы не сгорели.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//076/232_250_1/28.jpg)
Ставим в духовку на час точно. А дальше смотрим. Я уже по виду понимаю, что она готова. Если сомневаетесь, проткните аккуратно ножиком в толстом месте грудки, если протыкается легко и сок без крови - готово. В среднем - час.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//33a/232_250_1/29.jpg)
Снимаем курочку с подставки, кладем на блюдо и торжественно несем на стол. Быстро, вкусно и не хлопотно!
92 009
![Nadine](/upload/resize_cache/main/511/40_40_2/ji_3wt8qsn4.jpg)
Nadine
11 Апреля 2016
Очень вкусная курочка! В критический момент, правда, оказалось, что у меня дома нет ни подставки, ни бутылки, так что запекла её просто лёжа на пекарской бумаге. Все равно получилась вкуснятина!
1
0
Ответить
![Аркадий Агранович](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Аркадий Агранович
01 Декабря 2022
Конечно можно и просто так. Но подставка очень удобная. Много лет её используем и нравится. Жир стекает вниз. Румяная со всех сторон..
Ответить
![ЛИС80](/tpl/images/noname/woman_nnm.png)
ЛИС80
05 Июня 2014
Спасибо за Ваши вкуснейшие рецепты. Мне идутразные рассылки, ноВаши я жду с особенным нетерпением! :))
У меня есть рецепт запекания куры на банке с пивом. почти тоже самое, но делать не рискнула, т. к. всё же боюсь выделения вредных веществ от жестяной банки. теперь попробую просто на бутылке.. и на воде:)
У меня вопрос по рецепту: какая температура духовки при приготовлении? У меня газовая и капризная. Время - понятно, но хотелось бы не передержать.. а постоянно открывать и "тыкать" - не хочется - жар быстро уходит!
Спасибо.
1
0
Ответить